Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией

Психологическая устойчивость – это динамика устойчивых со­стояний личности как системы, при которых она способна с опреде­ленной вероятностью идентифицировать и блокировать внешние и внутренние негативные воздействия.

1.1. Общие сведения о психологической устойчивости личности

Психологическая устойчивость является сложным и емким каче­ством личности. В нем объединен целый комплек

с способностей, ши­рокий круг разноуровневых явлений. Бытие личности разнопланово, что находит отражение в разных аспектах ее психологической устой­чивости. На передний план выходят три аспекта психологической ус­тойчивости:

– стойкость, стабильность; уравновешенность, соразмерность;

– сопротивляемость (резистентность).

Под стойкостью подразумевается способность противостоять трудностям, сохранять веру в ситуациях фрустрации и постоянный (достаточно высокий) уровень настроения.

Уравновешенность – соразмерность силы реагирования, активности поведения силе раздражи­теля, значению события (величине положительных или отрицательных последствий, к которым он может привести). Сопротивляемость – это способность к сопротивлению тому, что ограничивает свободу поведе­ния, свободу выбора.

Стойкость. Стойкость проявляется в преодолении трудностей как способность сохранять веру в себя, быть уверенным в себе, своих воз­можностях, как способность к эффективной психической саморегуля­ции. Стабильность проявляется в сохранении способности личности функционировать, осуществлять самоуправление, развиваться, адапти­роваться.

Одна из сторон стойкости – приверженность избранным идеалам и целям. Стойкость возможна, если есть экзистенциальная определен­ность. Экзистенциальная определенность – это переживание удовле­творения своих основных потребностей. Экзистенциальная неопреде­ленность – отсутствие переживания удовлетворения своих основных потребностей, неудовлетворенность самореализацией, отсутствие смысла жизни, отсутствие привлекательных жизненных целей. Для большинства людей основными являются потребности в самореализа­ции, самовыражении, самоутверждении. Названные потребности отно­сят к высшим потребностям. Не для всех людей таковые являются ос­новными, ведущими. Для части людей основные потребности ограни­чены витальными потребностями, потребностями в безопасности, по­требностями в принятии другими людьми.

Стойкость также проявляется в постоянном, достаточно высоком, уровне настроения. Способность сохранять постоянный уровень на­строения и активности, быть отзывчивым, чувствительным к разным аспектам жизни, иметь разносторонние интересы, избегать упрощен­ности в ценностях, целях и стремлениях – также важная составляющая психологической устойчивости. Приверженность одной ценности, од­ной цели, служение одному идеалу могут давать ощущение экзистен­циальной определенности, но не поддерживают полноту психологиче­ской устойчивости. Причина здесь в том, что человек при таком экзи­стенциальном решении выстраивает пространство личности, весьма отличающееся от того, как оно построено у большинства других. Его индивидуальность включает акценты, усложняющие межличностное взаимодействие и, таким образом, обычно, сужает круг людей, с кото­рыми могут быть установлены эмоционально насыщенные отношения. Но потребности в эмоционально теплых отношениях крайне редко мо­гут быть чем-либо компенсированы.

Стабильность, как составляющую психологической устойчивости, не следует понимать как застылость. Для психологической устойчиво­сти личности необходима способность к саморазвитию, формированию собственной индивидуальности.

Устойчивость предполагает совокупность адаптационных процес­сов, интегрированность личности в смысле сохранения согласованно­сти основных функций личности, стабильности их выполнения. Ста­бильность выполнения не обязательно предусматривает стабильность структуры функций, но скорее предполагает ее достаточную гибкость.

Разумеется, в стабильность входит стабильность функционирова­ния, надежность в профессиональной деятельности. Мы не будем ка­саться вопросов надежности деятельности.[5,6,7,8]. Заметим лишь, что уровень психологической устойчивости личности, так или иначе, про­является и в ее трудовой деятельности, в надежности работника, про­фессионала. С другой стороны, успешная профессиональная деятель­ность для многих является базисом полноценного переживания само­реализации, что влияет на удовлетворенность жизнью в целом, на на­строение и психологическую устойчивость.

Сниженная стойкость приводит к тому, что, оказавшись в ситуа­ции риска (ситуации испытаний, ситуации потерь, ситуации социаль­ной депривации) человек преодолевает ее с негативными последст­виями для психического и соматического здоровья, для личностного развития, для сложившихся межличностных отношений. Ситуации риска, поведения личности в них, вопросы профилактики негативных последствий будут рассмотрены в третьем разделе книги.

Уравновешенность. Психологическую устойчивость следует рас­сматривать как соразмерность, равновесие постоянства и изменчиво­сти личности. Речь идет о постоянстве главных жизненных принципов и целей, доминирующих мотивов, способах поведения, реагирования в типичных ситуациях. Изменчивость проявляется в динамике мотивов, появлении новых способов поведения, поиске новых способов дея­тельности, выработке новых форм реагирования на ситуации. При та­ком рассмотрении в основе психологической устойчивости личности лежит гармоническое (соразмерное) единство постоянства личности и динамичности, которые дополняют друг друга. На фундаменте посто­янства выстраивается жизненный путь личности, без него невозможно достижение целей жизни. Оно поддерживает и укрепляет самооценку, способствует принятию себя как личности и индивидуальности. Дина­мичность и приспособляемость личности теснейшим образом связаны с самим развитием и существованием личности. Развитие невозможно без изменений, которые происходят в отдельных сферах личности и в личности в целом, они обусловлены как внутренней динамикой, так и средовыми воздействиями. По сути, развитие личности и представляет собой совокупность ее изменений.

Уравновешенность – способность соразмерять уровень напряже­ния с ресурсами своей психики и организма. Уровень напряжения все­гда обусловлен не только стрессорами и внешними обстоятельствами, но и их субъективной интерпретацией, оценкой. Уравновешенность, как составляющая психологической устойчивости, проявляется в спо­собности минимизировать негативное влияние субъективной состав­ляющей в возникновении напряжения, в способности удерживать на­пряжение в приемлемых пределах. Уравновешенность – это также спо­собность избегать крайностей в силе отклика на происходящие собы­тия. То есть, быть отзывчивым, чувствительным к разным аспектам жизни, неравнодушным, с одной стороны, и не реагировать слишком сильно, с повышенной возбудимостью, с другой.

В психологической устойчивости важен еще один аспект – сораз­мерность приятных и неприятных чувств, сливающихся в чувственном тоне, соразмерность между ощущениями удовлетворенности, благопо­лучия и переживаниями радости, счастья, с одной стороны, и ощуще­ниями неудовлетворенности достигнутым, несовершенством в делах, в себе, чувствами грусти и печали, страданиями – с другой. Без тех и других вряд ли возможно чувство полноты жизни, ее содержательной наполненности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы