Человек как субъект сексуальности

6) Мистические культуры, в которых сексуальное поведение является формой реализации религиозных и философских предписаний (даосизм, тантризм).

7) Репрессивные культуры, стремящиеся к практически полному подавлению сексуальности, что выражается в крайне строгих запретах на внебрачные и добрачные связи, отсутствии системы сексуального воспитания, ограничении роли сексуальных отношений в браке

продолжением рода. Указывается, что такие культуры подавляют развитие связанных с сексуальностью личностных черт, в том числе романтической любви.

8) Пуританская культура, являющаяся крайним выражением религиозной установки христианства на отказ от земных удовольствий, в том числе сексуальных. Для пуританской культуры характерны цензурные запреты, касающиеся всех хотя бы косвенно связанных с сексуальностью тем литературы и искусства, и даже медицины, распространение ложных представлений о вреде сексуальных отношений, жестокие методы пресечения сексуальных переживаний у подростков, установление уголовной ответственности за отдельные разновидности сексуальных практик. Пуританская культура появилась в XVII веке в Англии; расцвет её связывается с правлением королевы Виктории в XIX веке («викторианство»), позже она распространилась в Европе и США. Позиции пуританской культуры в западной цивилизации были очень ослаблены сексуальными революциями в XX веке, однако в отдельных странах её влияние продолжает оставаться достаточно высоким.

· Модели взаимодействия сексуальности и романтической любви AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Збигнев Лев-Старович выделяет пять основных моделей взаимодействия сексуальности и романтической любви, существующих в мировых культурах:

1) Платоническая модель. В этой модели любовь десексуализируется, считается, что идеальная любовь характеризуется лишь чувственными, но не телесными проявлениями. Такая модель существует в христианстве и некоторых направлениях буддизма.

2) Чувственная модель. Любовь и сексуальное желание в такой модели отождествляются, секс является основным проявлением любви (даосизм, тантризм, некоторые современные культуры западной цивилизации).

3) Интегральная или психофизическая модель. Любовь и секс рассматриваются в неразрывном единстве: одно не может существовать без другого. Это понимание может быть свойственно как примитивным, так и высокоразвитым культурам, в том числе некоторым современным ветвям христианства и ислама.

4) Модель противопоставления любви и секса. Секс и любовь рассматриваются как самостоятельные формы отношений партнёров: может существовать как любовь без секса, так и секс без любви. Такое понимание характерно для оргиастических культур и для урбанистических субкультур западной цивилизации.

5) Модель секса без любви. Единственным объединяющим партнёров фактором в такой модели становится секс, романтические проявления считаются нежелательными и подавляются.

Результаты исследования девушки

С девушкой К. (25 лет) были проведены три методики (результаты опросника Айзенка, методики оценки сексуального профиля, коэффициента интимности – в Приложении 1), вследствие чего был составлен ее профиль.

К. женственная, тонкая, интуитивная, проявляет деятельность, свойственную женщинам. Верит в любовь как в высшее чувство, умеет сохранить его даже при неблагоприятных ситуациях. И одновременно с этим, у неё есть сильное чувство ревности, неумение справляться с подозрительностью, навязчивые конфликты на почве ревности. Есть некоторая склонность к собственничеству.

Девушка способна испытывать сильные страдания от неразделенной любви или потери любимого.

Определяет верность как наивысшую ценность. Поэтому признает длительные перерывы в сексуальных отношениях, когда происходит разлука с любимым человеком или постоянным партнером, и у нее строгие критерии в оценке сексуального партнера, высокая избирательность. В результате, у неё чрезмерное внимание к обстановке, в которой осуществляются интимные контакты, брезгливость к неряшливости партнёра.

И одновременно с этим, у К. большая потребность в разнообразии способов и форм сексуальных контактов. Всегда ищет новизну и уникальность.

Так же была выражена категорическая нежелательность сексуальных контактов на работе. Нет свободы от предрассудков, но при этом секс используется не только в своё удовольствие, но и усиливается интимность зрелой любовной связью. Ответственный и серьёзный взгляд на интимные отношения. Преобладает рассудительность. Некоторая замкнутость.

К. всегда бурно проявляет свои чувства, обладает эмоциональной выразительностью, раскованностью в реакциях со своим партнером. Иногда даже может проявлять агрессивность в сексуальных отношениях.

Отсутствует страх в общении с лицами противоположного пола, высока степень открытости и искренности общения, без того, чтобы прибегать к напускному виду или определенным защитным ролям, что может лишь помешать интимности в отношениях. Проблемы редко откладывают отпечаток на поведении.

Есть уверенность в своих сексуальных возможностях.

Девушка признает гетеросексуальные контакты как норму и не желает покровительствовать аморальности даже в каких-либо формах. Уделяет внимание к вербальным описаниям сексуальных сцен.

В отношении своего сексуального партнера она проявляет чуткость, нежность, ласки. К. относится к партнеру как сексуальному объекту, но при этом уделяет большое внимание к его личности, индивидуальному темпераменту, характеру, умеет заметить его личные качества. Всегда подчеркивает другие аспекты отношений любви.

У неё высокое чувство долга, стремление взять на себя ответственность за сексуального партнера и последствия сексуальных отношений. К. готова, поступаясь своими интересами, использовать свои силы и возможности для решения проблем сексуального партнера, большая самоотдача в любви. Очень восприимчива к невыразимым словам и мыслям, чувствам и желаниям партнера.

Сильно развито умение разделять любые чувства, охватывающие партнера в данный момент.

Но, несмотря на нормальные реакции при разговорах или мыслях о сексе, здоровую сексуальную потенцию, у девушки иногда присутствует смущение и пугливость в сексуальных отношениях, а иногда даже отвращение к сексуальному поведению.

И при наличии нормального уровня сексуального возбуждения у девушки присутствует неудовлетворенность сексуальными отношениями как следствие неврастенических сексуальных реакций, индикатор дисбаланса в поведении, беспокойство, выход из равновесия, конфликт между влечениями и внутренними запретами.

Библиографический список

1. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности. М., 1989.

2. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008.

3. Дерягин Г.Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С.552.

4. Поль Рикёр. Сексуальность: чудо, заблуждение, загадка // Рикёр П. История и истина. С.-Пб., «Алетейя», 2002. С. 221—233.

Приложение 1

Результаты исследования

Коэффициент интимности

Способность справлять со стрессом – 3

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы