Эмоции, их развитие. Теории эмоций

Эмоции. Эмоции отличаются от аффектов длительностью состояния и также их отличительной чертой является то, что эмоции есть реакция не только на текущие события, но и на вероятные или вспоминаемые. Большинство предметов и явлений внешней среды воздействуют на наши органы чувств и вызывают у нас сложные эмоциональные ощущения и чувства, которые могут включать в себя одновременно и удовольствие и

неудовольствие. Например, воспоминание о чем-то неприятном для нас одновременно с тяжелым чувством может вызывать и радость от понимания того, что это неприятное осталось в прошлом. Также наблюдается яркое совмещение положительной и отрицательной окраски эмоциональных переживаний при преодолении трудностей, с которыми нам приходится иметь дело. Сами по себе действия, которые выполняются в этих случаях, вызывают у нас довольно часто неприятные и тяжелые чувства, но успех, которого мы достигаем, неразрывно связан с положительными эмоциональными переживаниями. Эмоции, как и чувства, воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания и передаются другим людям, сопереживаются. А также проявляется удовлетворенность или неудовлетворенность человека своим поведением, поступками, высказываниями, деятельностью.

Чувства – еще более чем эмоции, устойчивые психические состояния, которые имеют четко выраженный предметный характер. Они выражают устойчивое отношение к каким-либо объектам (реальным или воображаемым). Человек может переживать чувство только к кому-нибудь или чему-нибудь. Например, человек не может испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности.

Чувства играют довольно значимую роль в построении контактов с окружающими людьми. Все мы знаем, что человек предпочитает находиться в комфортной для него обстановке, а не в условиях которые вызывают негативные эмоции. Также следует сказать, что чувства всегда индивидуальны. То, что нравится одному, у другого человека может вызывать негативные чувства. Это можно объяснить тем, что опосредуются системой ценностных установок конкретного человека.

В зависимости от направленности чувства делятся на моральные (переживание человеком его отношения к другим людям), интеллектуальные (чувства, связанные с познавательной деятельностью), эстетические (чувство красоты при восприятии искусства, явлений природы), практические (чувства связанные с деятельностью человека).

Моральные или морально-политические чувства проявляются в эмоциональных отношениях к различным общественным учреждениям и организациям, а также к государству в целом. Важной особенностью этой группы чувств является их действенный характер. Они могут выступать как побудительные силы героических дел и поступков. Поэтому одной из задач любого государственного строя всегда остается формирование таких морально-политических чувств, как патриотизм, любовь к Родине.

Интеллектуальные чувства – это переживания, которые возникают в процессе познавательной деятельности человека, они не только ее сопровождают но и стимулируют, усиливают ее, влияют на скорость и продуктивность мышления, на содержательность и точность полученных знаний. Интеллектуальные чувства такие как: удивление, любознательность, чувство радости по поводу сделанного открытия, чувство сомнения в правильности решения являются свидетельством взаимосвязи интеллектуальных и эмоциональных процессов.

Эстетические чувства это эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, в жизни людей и искусстве. Когда мы наблюдаем окружающие нас предметы и явления действительности, мы можем испытывать особое чувство восхищения их красотой, особенно глубокие переживания мы ощущаем при восприятии произведений художественной литературы, музыкального, драматического и других видов искусств. Эстетическое отношение проявляется через разные чувства – восторг, радость, презрение, отвращение, тоску, страдание и др.

Напоследок следует сказать, что деление чувств на группы является достаточно условным т.к. человеческие чувства так сложны и многогранны, что их достаточно трудно отнести к какой-либо определенной группе.

Страсть – это проявление сильного и устойчивого проявления к чему-либо или к кому-либо. Это достаточно сложный вид эмоциональных состояний. Она представляет собой сплав эмоций, мотивов, чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета.

Настроением считается самое длительное, или даже можно сказать «хроническое» эмоциональное состояние, которое окрашивает все наше поведение. Настроению характеризуют меньшую интенсивность и предметность. Оно может быть радостным или печальным, веселым или угнетенным, бодрым или подавленным, спокойным или раздраженным. Его могут различать по продолжительности. Устойчивость настроения зависит от достаточно многих причин – возраста человека, его индивидуальных особенностей характера и темперамента, силы воли и т.д. Настроение может окрашивать поведение человека в течение достаточно долгого времени даже нескольких недель. Более того, настроение может стать устойчивой чертой личности. Именно эту особенность настроения подразумевают, когда делят людей на оптимистов и пессимистов. Также огромную роль настроение играет для эффективности деятельности, которой занимается человек, например, все знают, что одна и та же работа при одном настроении кажется легкой и приятной, а при другом – тяжелой и удручающей. И также известен тот факт, что при хорошем настроении человек в состоянии выполнить гораздо больший объем работы, чем при плохом. Нельзя не заметить, то, что у людей с высокой самооценкой чаще наблюдается повышенное настроение, а у людей с заниженной самооценкой более выраженная склонность к пассивно-отрицательным эмоциональным состояниям, которые связанны с ожиданием неблагоприятных исходов.

Изложенные выше характеристики видом эмоциональных состояний являются достаточно общими. Каждый из видов имеет свои подвиды, которые различаются по интенсивности, продолжительности, осознанности, глубине, происхождению, условиям возникновения и исчезновения, воздействию на организм, динамике развития, направленности и др.

Развитие эмоций у человека

Воспитание эмоций и чувств у человека начинается с самого раннего детства. Важным условием для формирования положительных эмоций и чувств есть забота со стороны взрослых. Тот ребенок, которому не хватает любви и ласки в большинстве случаев вырастает холодным и неотзывчивым. А для того, чтобы возникла эмоциональная чуткость также важна ответственность за другого, например, забота о младших братьях и сестрах, а если таковых нет, то о домашних животных. Очень важно и необходимо, чтобы ребенок сам о ком-то заботился и за кого-то отвечал. Также важнейшим условием для формирования эмоций является то, чтобы чувства детей не ограничивались только пределами субъективных переживаний, а получали свою реализацию в каких-то конкретных поступках, действиях и деятельности. В противном случае легко можно воспитать сентиментальных людей, способных лишь на словесное излияние, но не способных на неуклонное претворение своего чувства в жизнь.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы