Эмоции и их роль в жизни человека

Труднее выяснить, каким образом способствуют деятельности по достижению цели отрицательные эмоции и вызванные ими состояния. Необходимо иметь в виду, что отрицательная эмоция отрицательное движение, связанное с нею, в действительности являются позитивными состояниями – ведь при этом что-то происходит. Движение называется отрицательным потому, что оно удаляет от того ,что его вызывает. Но это дв

ижение не просто удаляет от нежелательного объекта или состояния. Есть основания утверждать, что это движение положительно(направлено к чему-то) в такой же мере, как и отрицательно (в сторону нежелательного), потому что даже с точки зрения принципов чисто физической эволюции организмов выживание – это функция реакций избегания. Следовательно, отрицательное движение всегда есть движение к чему-то лучшему, а не просто от какого-то наличного зла. Правда, это «что-то лучшее» всегда осознается, конечно, весьма смутно и туманно, в то время как объект, вызвавший эмоцию, воспринимается в фокусе сознания со всей отчетливостью. Но для выживания имеет значение не отчетливость восприятия и не факт избегания, а, скорее, ценность движений для достижения положительной цели. Ситуация типа «из огня да в полымя» представляют собой редкое исключение.

Кроме того, эмоциональная реакция при отрицательных эмоциональных состояниях редко является результатом действия одиночного объекта или не чем не осложненного ума. Печаль, которая на первый взгляд кажется исключительно депрессивной, имеет и позитивное содержание: она направляет нас к чему-то (неважно, к чему именно) конструктивному и повышающему настроение. Более сложные случаи, когда печаль вызвана потерей, Здесь мы имеем отрицательную эмоцию, подкрепляемую и поддерживаемую эмоцией сопротивления. Мы жаждем утерянного добра, теперь уже недостижимого, и угнетены его отсутствием, теперь уже неизбежным. Именно эмоция сопротивления закрепляет нашу связь с причиной нашей печали. Вся проблема тревоги, печали и отрицательных эмоций в целом нуждается в новом рассмотрении с этой точки зрения

Как мы говорили, эмоции возникают в результате оценочного суждения, составленного первоначально на основе сенсорной привлекательности или отвращения. Но основываясь только на этом, нельзя судить о том, что для человека хорошо, а что - плохо. Основой для такого суждения должна быть и разумная оценка. Объект может вызывать приятные ощущения и удовлетворение, но быть вредным с рациональной точки зрения. Плитка шоколада диабетику очень привлекательной, но он знает, что будет страдать, если съест ее. Подобно этому, весенний воздух и солнце могут вызвать у студента сильное желание уйти с лекций, но если он уступит ему, пострадают его надежды сдать экзамены.

Следовательно, для того чтобы эмоция служила средством самоутверждения, необходимо установление гармонии между объектами эмоции и жизненными целями личности. Если эти объекты воспринимаются в их истинной ценности, если они рассматриваются с точки зрения конечных целей человека, то и суждение о том, насколько они приемлемы для человека, будет объективным и адекватным.

Заключение

Эмоции – психические явления, отражающие в форме переживаний личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека. Эмоции служат для отражения субъективного отношения человека к самому себе и к окружающему его миру.

Эмоции играют важную роль в жизни человека и различным образом влияют на его деятельность.

Эмоции необходимы для выживания и благополучия человека. Не обладая эмоциями, то есть, не умея испытывать радость и печаль, гнев и вину, мы не были бы в полной мере людьми.

Эмоция – это нечто, что переживается как чувство, которое мотивирует, организует и направляет восприятие, мышление и действия.

Эмоция мотивирует. Она мобилизует энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается субъектом как тенденция к совершению действия. Практически любой человек, взрослея, научается управлять врождённой эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать её.

Большинство учёных, как и обычные люди, делят эмоции на: позитивные и негативные. Но, было бы правильнее считать, что существуют эмоции, которые способствуют повышению психологической энтропии, и эмоции, которые, напротив, облегчают конструктивное поведение. Подобный подход позволяет отнести ту или иную эмоцию в разряд позитивных или негативных в зависимости от того, какое воздействие она оказывает на внутриличностные процессы и процессы взаимодействия личности с ближайшим социальным окружением. Эмоции воздействуют на тело и разум человека, они влияют практически на все аспекты его существования. Пульс разгневанного или испуганного человека может на 40-60 ударов в минуту превышать нормальный. Это указывает на то, что в процессе переживания эмоций задействованы практически все нейрофизиологические и соматические системы организма. Эмоция активизирует вегетативную нервную систему, которая в свою очередь воздействует на эндокринную и нервно-гуморальную системы. Разум и тело требуют действия.

Список использованной литературы

1. Бреслав Г.М. Психология эмоций. – М.: 2007. – 544с (Психология для студента).

2. Общая психология: курс лекций для первой ступени педагогического образования/Сост. Е.И. Рогов. – М.:2000. – 448с.

3. Вилюнас В Психология эмоций. – СПб.: Питер, 2008. – 496с: ил. – (Серия «Хрестоматия по психологии»).

4. Крюгер Ф. Сущность эмоционального переживания//Психология. Эмоции. Тексты. – М; 1984.

5. Изард К.Е. Эмоции человека. – М; 1980.

6. Додонов Б.И. Эмоции как ценность. – М. 1978.

7. Психология эмоций. Тексты. М.: Изд-во МГУ, 2003.

[1] Крюгер Ф. Сущность эмоционального переживания// Психология. Эмоции. Тексты. М.,1984.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы