Язык, речь, общение

Проводимые подобные исследования показали, что лучше всего распознаются такие эмоции, как страх, гнев, горе. По мнению психологов этому есть объяснение – отрицательные эмоции, особенно страх, играют более сильную биогенную роль и имеют более яркую психоакустическую окраску (громкость, высоту, длительность) [12, с. 188]. Результаты подобных исследований зависят также от гомогенности-гетерогеннос

ти гендерных свойств. Так, мужчины показывают более точные результаты при распознавании эмоций в женском исполнении, а женщины – при распознавании эмоций в мужском исполнении.

Речь, связанная с активным использованием языковых средств чрезвычайно разнообразна по видам, состояниям, степеням владения языком, условиям. Исследование свойств говорящего является оной из актуальных проблем в психологии речи. Остановимся более подробно на одной такой методике – «Карта контроля состояния речи», которая позволяет оценить индивидуальную предрасположенность к речевой тревожности.

Испытуемым предъявляется список из 24 предложений, описывающих какие-либо эмоциональные состояния испытуемых в различных ситуациях. Если испытуемый согласен с предложением, то около каждого предложения он ставит знак «+», если высказанное суждение к нему не относится, – то «-». Испытуемым предлагаются следующие предложения:

1. Моя речь производит хорошее впечатление.

2. Мне легко разговаривать почти со всеми.

3. Мне легко смотреть на слушателей, когда я с ними говорю.

4. Мне трудно разговаривать с моим начальником или учителем.

5. Даже одна мысль о необходимости говорить в общественном месте меня пугает.

6. Одни слова мне труднее произнести, чем другие.

7. Когда я говорю, то не думаю, как это у меня получается.

8. Я легко могу поддержать разговор.

9. моя речь иногда смущает моих собеседников.

10. Не люблю знакомить одного человека с другим.

11. При обсуждении какого-либо вопроса в группе я часто задаю вопросы.

12. Мне легко контролировать свой голос, когда я говорю.

13. Мне не трудно говорить перед группой.

14. Моя речь не позволяет мне делать то, что мне нравится.

15. Когда я говорю, меня довольно легко и приятно слушать.

16. Иногда мне не нравится, как я говорю.

17. Всегда, когда я говорю, я чувствую себя совершенно уверенно.

18. Я охотно говорю только с некоторыми людьми.

19. Я говорю лучше, чем пишу.

20. Я часто нервничаю, когда говорю.

21. Мне трудно разговаривать при встрече с новыми людьми.

22. Я совершенно уверен в своей речи.

23. Я хотел бы, что бы моя речь была такой же, как у других.

24. Я часто не могу ответить, даже когда знаю нужный ответ, т.к. боюсь заговорить.

При сравнении индивидуальных ответов с ключевыми подсчитывается число совпавших ответов и их сумма. Показатели свыше 4-5 баллов расцениваются как прогностические, свидетельствующие о повышенной или высокой речевой тревожности. Нулевые или низкие (1-2 балла) показатели интерпретируются как результаты завышенной самооценки.

ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ

Речь является одной из важнейших характеристик личности человека, поэтому её исследование представляется одной из актуальных проблем современной психологии. Исследования речи проводятся по различным направлениям. В первую очередь – это исследование аудирования, оценка свойств слухового внимания, оценка свойств говорящего, определение темпо-ритмичес­ких особенностей речи и т.д.

Процесс аудирования является одним из основных речевых процессов. Он включает в себя слушание и одновременное понимание звучащей речи. Аудирование зависит от различных факторов – степень знакомства с языковой системой, форма предоставления речевой информации, интересность и важность темы и др. Процесс аудирования можно исследовать при помощи методики «Построение индивидуального профиля слушателя», в процессе которой изучается внимание слушателя, нетерпеливость в речевом процессе, свойства памяти.

Темпо-ритмические характеристики речи являются одним из важнейших психодиагностических показателей личности. Зачастую высказываются даже предположения о связи темпа речи и темпа жизни. При исследовании темпа речи необходимо обращать внимание не только на звучание речи и её темп, но и на продолжительность пауз, которые также играют значительную роль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подведём основные выводы нашей работы.

1. Язык и речь – это области коммуникативной деятельности человека. Они были предметом исследования практически всех направлений психологии, таких как бихевиоризм, когнитивизм, психоанализ, гуманистическая психология и т.д. Все эти направления внесли определённый вклад в развитие проблемы. Теория социального научения к важнейшим формам способности подражать относит способность подражать звукам. В рамках данной теории овладение речью сводится к научению основным её элементам, а механизмами формирования речи выступают подражание и подкрепление. В рамках теории специфических задатков Н. Хомского раскрывается тезис о том, что в организме и мозге человека с рождения имеются некоторые специфические задатки к усвоению речи и её основных атрибутов. Такие задатки складываются и проявляют себя наиболее ярко в сензитивном периоде для развития речи (от одного года до трёх). Согласно когнитивной теории Ж. Пиаже развитие речи зависит от присущей ребёнку с рождения способности воспринимать и интеллектуально перерабатывать информацию.

2. Многие известные психология обращали своё внимание на проблему языка и речи. Н.И. Жинкин детально рассмотрел механизм формирования слова из звуков и сообщения из слов. С позиций деятельностного подхода рассматривал речь известный советский психолог А.А. Леонтьев, который анализировал речь, как систему речевых действий, входящих в какую-либо иную деятельность. Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев работали над проблемами речевого общения личности. Их труды внесли немалый вклад в развитие этих проблем и остаются сегодня актуальными и востребованными современной психологией.

3. Язык понимается как система знаков, которая служит средством человеческого общения, речь же представляет собой исторически сложившуюся форму общения людей посредством языка. Основные функциями речи являются выражение, сообщение, обозначение, воздействие. В психологии принята дифференциация речи на несколько типов: внешняя и внутренняя, устная и письменная.

4. Методы исследования речи человека охватывают различные области проблемы. В первую очередь – это исследование аудирования, оценка свойств слухового внимания, оценка свойств говорящего, определение темпо-ритмичес­ких особенностей речи и т.д.

Речь является основным средством человеческого общения. Без нее человек не имел бы возможности получать и передавать большое количество информации, в частности такую, которая несет большую смысловую нагрузку или фиксирует в себе то, что невозможно воспринять с помощью органов чувств (абстрактные понятия, непосредственно не воспринимаемые явления, законы, правила и т.п.). Без письменной речи человек был бы лишен возможности узнать, как жили, что думали и делали люди предыдущих поколений. У него не было бы возможности передать другим свои мысли и чувства. Благодаря речи как средству общения индивидуальное сознание человека, не ограничиваясь личным опытом, обогащается опытом других людей, причем в гораздо большей степени, чем это может позволить наблюдение и другие процессы неречевого, непосредственного познания, осуществляемого через органы чувств: восприятие, внимание, воображение, память и мышление. Через речь психология и опыт одного человека становятся доступными другим людям, обогащают их, способствуют их развитию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы