Аддиктивное поведение - клептомания

Часто украденными вещами совсем или почти совсем не пользуются. Их могут прятать, могут выбрасывать, могут, набравшись смелости, пытаться вернуть хозяину. Мама ребенка, о котором шла речь выше, однажды нашла за его кроватью колоду карт, которые он украл у своего дяди, живущего в той же квартире. При этом у мальчика были свои карты, играть ему не запрещали, и дядиной колодой он так и не воспольз

овался. Воровство не планируется и часто совершается «глупо» - почти на виду или в тех случаях, когда вора легко вычислить. Например, ребенок просит разрешения вернуться в группу во время прогулки, чтобы сходить в туалет, и в это время крадет. Естественно, вора легко определяют. Примечательно то, что подобные глупости могут делать вполне интеллектуально развитые дети в возрасте старше пяти лет. То есть тогда, когда они вполне могли бы отдавать себе отчет, что будут уличены.

Будучи пойманы, дети переживают случившееся. Они действительно выглядят очень расстроенными, переживают свой позор и преисполнены отчаяния от того, что их родители и друзья могут отвернуться от них. В своем горе они ничем не отличаются от детей, которые крадут единственный раз в жизни, поэтому окружающие обычно прощают их и впоследствии бывают совершенно вне себя оттого, что ребенок совершает следующую кражу буквально через пять минут.

Описывая свои чувства в момент совершения кражи, дети говорят, что не могли не украсть, "их как будто что-то потянуло».

Подобные кражи ставят родителей в тупик и приводят их в отчаяние, поскольку обычные воспитательные меры оказываются в этих случаях малоэффективными. Именно такое воровство называют клептоманией.

Прежде всего, необходимо проанализировать все известные случаи воровства, которое совершал ребенок.

Можно ли найти кражам какое-то разумное обоснование, хотя бы некоторые признаки целесообразности? Например, стремление наказать обидчика, привлечь к себе внимание родителей, заставить родителей объединиться для решения проблемы ребенка и, тем самым, отвлечь их от мыслей о разводе.

Все факторы, которые могут провоцировать ребенка на воровство, должны быть устранены как можно быстрее.

Обратите внимание на все обстоятельства краж; возможно, удастся выявить какие-то закономерности. Как распределяются кражи во времени, всегда ли интервалы между ними приблизительно равны, или они осуществляются как бы «запоями"? Не совпадают ли кражи с какими-то событиями в жизни ребенка, например периодами обострения отношений в семье, конфликтами в школе, ссорами с друзьями? Не совпадают ли периоды, когда ребенок совершает кражи, с периодами пониженного настроения, плохого сна? Не жалуется ли ребенок в это время на головные боли чаще, чем обычно? Не крадет ли ребенок чаще к концу учебной четверти или после болезней?

Факторы, перечисленные выше, могут провоцировать самые разные нарушения поведения у детей с ослабленной нервной системой или остаточными явлениями травм головного мозга. Возможно, наладив режим, проведя общеукрепляющие мероприятия, вам удастся прекратить кражи.

Родителям необходимо внимательно относиться к появлению у детей вещей неизвестного происхождения. Предметы, которые ребенок «находит», лучше не оставлять в его собственности. В зависимости от места, где они найдены, их надо отдать вахтеру, учителю, сторожу. Тем не менее, нельзя обвинять ребенка в краже без серьезных на то оснований. Примите версию находки.

Если ребенок уличен в краже, он должен быть наказан. Наказание должно быть достаточно серьезным, чтобы ребенок раз и навсегда уяснил себе недопустимость серьезных поступков, однако не должно ломать ребенка. После того как ребенок понес наказание, инцидент следует считать исчерпанным.

Если ребенок крадет повторно, нужно очень внимательно проанализировать ситуацию, чтобы верно определить причины, побудившие ребенка красть. Чтобы кражи прекратились, необходимо не просто наказать ребенка, но и устранить причины.

Если же никакого разумного объяснения краж найти не удается и все испробованные меры не дают результатов, обратитесь за помощью к специалистам, не дожидаясь, пока ситуация станет совершенно нетерпимой. Нарушения поведения, которые стали хроническими, исправлять значительно трудней. Сначала можно посоветоваться с психологом. При необходимости он порекомендует обратиться к психоневрологу или психиатру.

Сравнительный анализ пускового механизма клептомании и других зависимостей:

Можно назвать ряд расстройств лечения близких по психопатологической модели к клептомании:

- стремление к бродяжничеству (дромомания, пориомания, вагобандаж);

- пиромания (когда человек получает удовольствие от вида огня и совершает поджоги);

- булимия (страсть к обжорству), анорексия (отказ от еды - обратный вариант);

- сексуальные "сдвиги".

Из-за того, что пиромания и клептомания встречаются редко, в их психопатологическом комплексе не всё так понятно, как хотелось бы. Например, какой инстинкт внутреннего побуждения является пусковой пружиной, включающей эту поведенческую программу?

Лудомания ( игромания, зависимость к азартным играм ) развивается на основе инстинкта самосохранения. Человек получает особое удовольствие от риска, от выброса адреналина. Ближе всего к этой зависимости - клептомания. То же самое стремление получить особое удовольствие от риска, от щекотания нервов в своеобразной игре: полицейские и воры. В роли полицейских могут быть родители, сотрудники или служащие магазина, где совершается кража. Это порождает острое чувство, что тебя могут в любой момент схватить, но пока еще не схватили. [4]

Сравнительный анализ клептомании и других зависимостей:

Если сравнивать инстинкт внутреннего побуждения клептомании и лудомании (зависимость к азартным играм), то выявляются общие корни, их питает инстинкт самосохранения. Известно, что крайняя форма нарушения инстинкта самосохранения - суицидомания, которая в более лёгких вариантах известна как стремление к удовольствию, связанному с риском для жизни. Этим отличаются каскадеры, рокеры, любители экстремальных видов спорта. Человек постоянно находится на грани и балансирует на ней между жизнью и смертью и получает от этого кайф.

Клептомания - примерно то же самое, только степень риска значительно меньше, примерно пятьдесят на пятьдесят. Зависимость к экстремальным видам спорта (адреналиномания): у мотоциклиста (байкера) или сноубордиста - прямая угроза жизни, а у клептомана - косвенная: угроза потерять социальную свободу, угроза разоблачения и позора, угроза добропорядочному имиджу.

Все формы поведенческих зависимостей в основе своей - примеры саморазрушительного поведения с расстройствами влечения. К расстройствам влечения в широком смысле относятся и алкоголизм, и наркомания, и проституция. Например, у алкоголезависимых или наркозависимых в определенное время наступает чувство дискомфорта, когда ему хочется выпить или уколоться, "Выпить? - Не выпить?" - идёт внутренняя борьба. После первой пусковой дозы -"Радость!" -"Дорвался!". Какое-то время после принятой дозы его отпускает, наступает насыщение. Но со временем, чтобы получить ощутимое удовольствие, пить, "задирать дозу" приходится чаще и больше. У алкоголиков и наркоманов это хорошо видно, у игроков, когда патологическая страсть к игре приводит семью к обнищанию. По идее, и у клептоманов должно быть так: количественное нарастание эпизодов совершения краж. Но, так бывает не всегда. У клептоманов на фоне углубления психопатологического комплекса частота актов воровства имеет незначительную тенденцию к увеличению.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы