Эндокринная система

В яичнике вырабатываются половые гормоны: эстроген, гонадокринин и прогестерон. Местом образования эстрогена (фолликулина) и гонадокринина являются зернистый слой созревающих фолликулов, а также клетки интерстиция яичника. Эстроген стимулирует, а гонадокринин угнетает рост и развитие половых клеток. Под влиянием фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов гипофиза осуществляются рост фо

лликула и активация интерстициальных клеток. Лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию и образование желтого тела — своеобразного, обладающего эндокринной функцией органа, клетки которого вырабатывают гормон яичника — протестерон. Прогестерон подготавливает слизистую оболочку матки к восприятию оплодотворенной яйцеклетки, задерживает рост новых фолликулов, а также способствует нормальному протеканию беременности. Эти же клетки продуцируют также эстрогены и в небольшом количестве андрогены и окситоцин, а при беременностиполипептидный гормон релаксин, который подготавливает родовые пути к родам.

9. Эндокринная часть поджелудочной железы

В поджелудочной железе, помимо внешней секреторной (экзокринной) части, имеется внутрисекреторная (эндокринная) часть, представленная панкреатическими островками (островки Лангерганса - Соболева), общее количество которых у взрослого достигает 1,5 — 2 млн., составляя 12% от объема органа. Это овальные или округлые образования (рис. 298, Б) величиной 0,1 — 0,8 мм, располагаются по всей толще железы; больше их в хвостовом отделе. Островки состоят из эпителиальных клеток (инсулоцитов), окруженных соединительной тканью, содержащей густую сеть фенестрированных кровеносных капилляров и нервных волокон. Выделяют пять основных типов инсулоцитов (А, В, D, D1 и РР). А - клетки, составляющие 2025% от общего числа инсулоцитов, располагаются преимущественно по периферии островков. Они секретируют гормон глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови вследствие расщепления гликогена и липидов. В - клетки (60 - 70% всех инсулоцитов), образуют центральную часть островков и вырабатывают гормон инсулин, который стимулирует синтез гликогена и поглощение глюкозы клетками различных тканей, вызывая снижение ее уровня в крови. D - клетки (5 — 10% от всех инсулоцитов), полагающиеся на периферии островков, выделяют в кровь гормон соматостатин, оказывающий многообразное действие, в частности угнетающий секрецию А- и В - клеток, а также панкреатоцитов. D1 - клетки рассматриваются как разновидность предыдущих и вырабатывают вазоактивный интенстинальный пептид (ВИП) — гормон, вызывающий снижение давления крови, а также усиление выработки панкреатического сока. РР - клетки, составляющие 2 — 5% от всех инсулоцитов, обычно располагаются по периферии островков, но могут встречаться и в экзокринной части железы. Они секретируют панкреатический полипептид — гормон, угнетающий активность панкреатоцитов.

Поражение клеток островков, например, в результате аутоиммунного процесса, приводящее к их разрушению, вызывает развитие сахарного диабета— распространенного эндокринного заболевания, ведущую роль в течение которого играет недостаточность инсулина.

Островки Лангерганса — Соболева относятся к гастроэнтеропанкреатической системе эндокринных клеток, являющихся частью диффузной эндокринной системы (ДЭС). ДЭС образована эндокриноцитами, рассеянными по различным органам и тканям, где они располагаются поодиночке или мелкими группами. Значительное их число находится в слизистых оболочках различных органов и связанных с ними железах. Они особенно многочисленны в пищеварительном тракте, но наблюдаются и в дыхательной, мочеполовой, сердечно сосудистой системах, слюнных железах, органах чувств и т.д. Предполагают, что эти клетки участвуют в анализе химического состава пищи, воздуха, мочи, крови и т.п. и отвечают на его изменения выделением гормонов и паракринных факторов. Общее количество клеток ДЭС в несколько раз превышает число клеток эндокринных органов, а их секреторные продукты оказывают как местные (паракринные), так и дистантные (эндокринные) влияния на моторику гладкомышечных клеток в стенках различных органов, секрецию экзо и эндокринных желез и т.д. Учение о ДЭС — одно из самых перспективных интенсивно развивающихся научных направлений, имеющее не только теоретическое, но и большое практическое значение для медицины.

Заключение

Согласно современным представлениям, основываясь на структурно - функциональных особенностях желез внутренней секреции, выделяют центральное звено эндокринной системы (эпиталамус + шишковидное тело и гипоталамус + гипофиз) и его периферическое звено, представленное железами, зависимыми от передней доли гипофиза (щитовидная железа, кора надпочечников, гонады) и независимыми от него (паращитовидные железы, мозговая часть надпочечников и гормонпродуцирующие клетки неэндокринных органов). Секреторные ядра гипоталамуса и шишковидное тело образуют группу нейроэндокринных трансмиттеров (переключателей), т.е. с помощью своих гормонов переключают информацию, поступающую в ЦНС, на гипоталамогипофизарную систему, которая, в свою очередь, выделяет необходимое количество гормонов, стимулирующих функцию периферических желез внутренней секреции. Таким образом, нервная и эндокринная системы выступают как единая регулирующая нейроэндокринная система.

Список литературы

1. Самусев Р.П. Атлас анатомии человека/– М.:ООО «Издательский дом «Оникс 21 век»:

2. Р.П.Самусев, В.Я.Липченко. ООО «Издательство «Мир и образование», 2002. – 704 с.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Биология и естествознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы