Культурно-досуговая деятельность как средство профилактики девиантного поведения подростков

55 % - подростков смотрит боевики,

30% - триллеры,

5% - фильмы с элементами эротики,

10% - комедии.

На вопрос «Что ты понимаешь под здоровым образом жизни?» подавляющее большинство респондентов ответили: не пить – 40%, не курить – 30%, заниматься спортом – 20%. Такой вариант ответа, как «жить полноценной духовной жизнью», выбрали лишь 10% опрошенных. На вопрос «Ведешь ли ТЫ здор

овый образ жизни?» ответ «Да» выбрало 24%. Большая часть ответила «нет» - 76%.

При этом на вопрос «да» подростки выбрали следующие варианты:

10% - не курю,

11% - не употребляю спиртные напитки, и только 3 % из них занимаются спортом.

А на вопрос «нет»

а) не занимаюсь спортом - 19%

б) употребляю спиртные напитки - 47%

в) курю - 10%.

Последние два вопроса позволили мне выяснить два аспекта: первый -их суждения о здоровом образе жизни, а второй - отсутствие у подростков стремления вести здоровый образ жизни.

В следующих вопросах я попыталась выяснить, что является источником возникновения негативных привычек, откуда это идет. И получила следующие ответы:

Употребление спиртных напитков:

50% - в компании друзей,

36% - из любопытства,

14% - просто так от нечего делать.

Что тебя подтолкнуло попробовать первую сигарету:

31% - из любопытства;

23% - пример родителей;

22% - влияние друзей;

15% - мода;

9% - желание почувствовать себя взрослей.

Немаловажным фактором в развитии ребенка является семья. Только наличие отца и матери может дать полноценное развитие личности. Именно в семье происходят первые шаги социализации, первое усвоение норм, правил, социальных ролей. Так на вопрос: «В какой семье ты воспитываешься?» большая часть опрошенных 70% ответила: в неполной и только 3% имеют отца и мать.

Итоги следующего вопроса говорят о том, что в решении проблем подростков семья занимает не первое место. Опять же в первую очередь подросток делится со своими проблемами с друзьями - 52%, 26% - с родителями, 22% - не делится ни с кем.

Последний вопрос говорит о том, какие жизненные ценности ценят подростки:

30% - счастье в семье,

25% - любовь,

20% - материальная обеспеченность,

15% - здоровье,

10% - образование.

Несмотря на то, что поведение подростков имеет асоциальную направленность, их жизненные ценности основываются, прежде всего, на счастье в семье, любви и уважении. Это говорит о том, что еще не поздно изменить таких подростков, поставить их на правильный жизненный путь.

Из этого следует задача по созданию всех условий для коррекции их социализации, вводя в организованную социально-педагогическую среду, одной из которых является коллектив.

Также, основываясь на своих наблюдениях, общении с подростками и беседах с классными руководителями, я составила диагностическую карту, с помощью которой провела изучение уровня воспитанности подростков (см. Приложение 2).

Таблица 2.2

Диагностическая карта измерения уровня воспитанности подростков девиантного поведения (2007-2008 учебный год)

Год

2007-2008 уч. год

Очень низкий уровень

Низкий уровень

Средний уровень

Высокий уровень

Кол-во чел

%

Кол-во чел

%

Кол-во чел

%

Кол-во чел

%

Параметры

Гуманность

24

80

6

20

-

-

-

-

Любознательность

21

70

9

30

-

-

-

-

Трудолюбие

26

85

4

15

-

-

-

-

Целеустремленность

24

80

4

15

3

5

-

-

Культурный уровень

25

83

5

17

-

-

-

-

Требовательность

25

83

5

17

-

-

-

-

По результатам данного исследования я пришла к выводу, что большая часть подростков имеет очень низкий уровень воспитанности (80-85%) и лишь немногие его превышают (10-28%) (характеристики см. ниже).

Тем не менее, данная методика выявила довольно высокий (для данной группы) уровень любознательности (здесь, безусловно, следует учитывать возрастные особенности), что позволило мне надеяться на возможность заинтересовать подростков и тем самым добиться результативного повышения показателей.

Далее я перешла к реализации второго этапа.

2.2 Реализация социально-педагогической программы социализации подростков девиантного поведения

Второй этап можно назвать формирующим.

Целью его является: предложить и апробировать социально-педагогическую программу социализации подростков девиантного поведения.

Задачи:

- формирование мотивации позитивных изменений;

- вовлечение в культурно-досуговую деятельность.

Вовлекая подростков в культурно-досуговую деятельность, я учла тот факт, что неотъемлемой составляющей всех этапов поведенческой интервенции безусловно является формирование мотивации позитивных изменений. Данная мотивация отсутствовала или была очень минимизирована, о чем свидетельствует диагностическая карта уровня воспитанности, проведенное анкетирование, а также включенное наблюдение.

Далее хочу привести несколько характеристик подростков отклоняющегося поведения.

Денис К.

Пятнадцатилетний юноша. Требует пристального внимания к учебе. Является опекаемым ребенком, воспитывается у бабушки, которая часто болеет. Интересы этого подростка далеки от учебы. Слабый ученик по всем предметам, к тому же, пропускающий много уроков. В последнее время референтной группой с которой Денис проводит свое свободное время стали старшие подростки, как правило, не имеющие содержательного досуга. К тому же, этот юноша недостаточно уверен в себе, от чего сильно проигрывает. Создается впечатление, что подросток постоянно насторожен. Ему постоянно кажется, что его критикуют, что ему угрожают. Плохо владеет своими эмоциями, агрессивно реагирует на замечания в свою сторону, обидчив, злопамятен. Никакого интереса к посещению культурно-досуговых центров не проявляет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы