Аддиктивное поведение молодежи и его профилактика

В России, США и Западной Европе сложились различные направления антинаркотической профилактики. Сейчас мы рассмотрим эти направления.

Одно из направлений можно назвать запретительным. Оно обычно реализуется через систему морализирования по поводу того, что приобщение через систему морализирования по поводу того, что приобщение к наркотикам - это нарушение всевозможных существующих в обществ

е социально-нравственных, этических и других норм, либо через систему мер, связанную с запугиванием человека. Этот механизм воздействия на молодежь реализуется через идею пропаганды опасности потребления наркотиков. В России подобная практика осуществлялась вплоть до 1985 г. Низкая эффективность подобной политики в области антинаркотической профилактики доказана на практике.

Следующее направление можно назвать информационным. Оно в различных аспектах популярно в наши дни. Детям и подросткам довольно много рассказывают о вреде наркотиков, о механизме действия их на организм человека, о последствиях употребления различных ПАВ. Сейчас у нас в стране стало модным раздавать буклеты и развешивать плакаты о вреде наркотиков. Такая работа, естественно, приносит определенную пользу. (14; 14)

Вопрос заключается в том, какую информацию можно дать детям и подросткам о наркотических веществах, в какой форме и какое влияние на их сознание она окажет.

Мы живем во время так называемой "информационной революции". Сейчас каким-либо образом управлять потоками информации, получаемой молодым поколением, практически невозможно. Причем вся информация, которую заинтересованные взрослые и специалисты, ведущие антинаркотическую профилактику, пытаются передать молодежи, содержит в себе элементы запрета. "Наркотик уничтожит твою душу и свободу", "Употребляя наркотики, ты заболеешь СПИДом". Причем детям и подросткам зачастую характерно проявлять обратную реакцию, реакцию протеста.

Следующее направление антинаркотической профилактики - это пропаганда здорового образа жизни и реализация различных программ укрепления здоровья. В ходе такой работы поощряется развитие альтернативных привычек (занятие спортом, активный досуг без табака и алкоголя, обоснованный и здоровый режим труда и питания и т.п.), которые могут стать барьером, препятствующим поведению, наносящему вред здоровью, и служить альтернативой употребления наркотиков и других ПАВ. Практика реализации данного направления доказала свою эффективность. (14; 15)

Следующее направление - личностно ориентированное. Механизм его реализации нацелен на то, чтобы, используя различные формы занятий, сформировать у человека навыки самостоятельного принятия решений, противостояния давлению группы, преодоления жизненных стрессовых ситуаций, а также проблем общения.

Существуют различные программы в этом направлении. Их общая цель - научить человека управлять собой и объективно оценивать свои действия и поступки, развивать его веру в свои силы и возможности, помочь ему достигнуть социально значимых результатов в жизни.

Каждое из вышерассмотренных направлений имеет как преимущества, так и недостатки. Важно уметь использовать эти направления антинаркотической профилактики адекватно и в комплексе. (14; 161)

Интересен опыт антинаркотической профилактической работы за рубежом. Эта работа реализуется в рамках двух различных концепций - снижения риска, другая - снижения вреда.

В концепции снижения риска предполагается уменьшение нелегального распространения наркотических веществ и снижение "потребительского спроса" на данный товар.

При этом используются жесткие репрессивно-ограничительные социальные меры, медицинскую практику, административные решения, направленные на "борьбу" с наркотиками и потребителями. Эта политика осуществляется главным образом в странах, сравнительно недавно приобщившихся к проблеме наркомании. (14; 161)

Страны, которые имеют большой опыт решения проблемы наркотиков, основываются на реализации противоположной концепции - снижения вреда. Ее реализация основывается на мониторинге наркотической ситуации в виде специально проводимых исследований. Эта концепция не отрицает необходимости борьбы с наркобизнесом полицейскими мерами, но в то же время предполагает работу, направленную на убеждение молодежи отказаться от самой идеи употребления наркотиков, на создание системы мер, нейтрализирующих факторы риска, и условий, способствующих хотя бы тому, чтобы юноши и девушки впервые пробовали наркотики и как можно более в позднем возрасте. Эта концепция ориентирована также не только на лечение наркоманов, но и на снижение вреда, связанного с употреблением наркотиков.

Работа осуществляется в двух направлениях: со средой и самой личностью. Приветствуется любой успех. Идеальных целей не ставится. Если наркоман перешел с "тяжелых" наркотиков на "легкие", это уже признается положительным результатом, постепенно ведущим к снижению употребления наркотиков в молодежной среде. (14;161)

В профилактике злоупотребления ПАВ мы можем выделить три ее вида: профилактики - первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика - комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих приобщение к употреблению ПАВ, вызывающих болезненную зависимость.

Первичная профилактика наркомании опирается в своей основе на долгосрочную общегосударственную политику, направленную на формирование в обществе непримиримого отношения к употреблению наркотиков. Такая политика позволяет надеяться, что противостояние наркомании станет действительно общенациональным делом и включит в себя усилия как на правительственном уровне, так и по линии неправительственных структур и движений.

При разработке новой целостной системы первичной профилактики нашей стране следует исходить из следующих основных условий:

социально-экономическое и правовое обеспечение государственной системы первичной профилактики;

этапность формирования государственной системы первичной профилактики с четким определением стратегических и тактических целей каждого этапа;

поддержка научных исследований в области профилактики наркомании;

реализация долгосрочной антинаркотической пропагандистско-информационной компании, прежде всего ориентированной на детей и молодежь, образовательную среду и семью;

целенаправленное и широкое подключение к антинаркотической деятельности общественных движений, организаций и граждан;

стимулирование коммерческих и финансовых структур, заинтересованных в осуществлении мероприятий по профилактике наркомании;

обязательное включение в программу первичной профилактики системы мониторинга не только распространенности употребления, но и эффективности действия системы первичной профилактики на каждом этапе ее становления и функционирования. (24; 86)

Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ и наркомании в образовательной среде являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы