Проективные тесты

В последнее время разработан новый метод использования ТАТ – апперцептивный личностный тест. Вместо того чтобы изобретать какую-либо историю по собственному усмотрению, тестируемые должны заполнить анкету со специальными вопросами, относящимися к героям рассказа. Результатом являются несколько различных истолкований, которые предоставляют информацию о личности. Хотя исследования нормативов, дос

товерности и валидности этого метода пока недостаточны, он, безусловно, представляет собой интересное сочетание традиционного рассказывания историй с опросным методом» [14, c. 138–139].

Рисуночные тесты. «Тест «Нарисуй человека» DАР обычно применяется индивидуально, но может быть дан и группе. Выполнение этого теста на удивление просто. Психолог дает клиентам чистый лист бумаги и карандаш и просит их нарисовать человека во весь рост. Если клиенты выражают сомнения, психолог может им объяснить, что это тест не на художественные способности и поэтому годится любое изображение человека во весь рост. Затем им дают другой лист бумаги и просят нарисовать человека другого пола. Большинство людей рисуют сначала человека своего пола. Некоторые психологи просят своих клиентов описать особенности людей, которых они нарисовали, указать их возраст, род занятий и другие подробности.

Если сам тест, казалось бы, прост, то интерпретация сложна и располагает к противоречиям. Например, большую голову истолковывают как признак интеллекта, тогда как схематичное изображение головы штрихами считают признаком недостатка интеллекта. Валидность подобной трактовки весьма сомнительна.

Тест «Дом – дерево – человек» во многом похож на DАР. Клиентам дают чистые листы бумаги и карандаш и просят изобразить дом, дерево и человека. Взаимоотношения между домом, деревом и человеком, как предполагается, показывают видение клиентом мира и своего места в нем. В другой версии этого теста клиенту предлагается нарисовать дом, человека и дерево на отдельных листах бумаги. Различные теоретические допущения в том, что именно символизируют дом, дерево, человек, влияют на интерпретацию теста. К примеру, некоторые психологи уверены, что дом символизирует мать, а дерево – отца, в то время как другие считают, что дом отражает воспитание личности, а дерево ее достижения.

Кинетический семейный рисунок (KFD) часто применяется в детской практике: ребенок изображает каждого члена своей семьи за каким-нибудь делом. Манера, в которой нарисованы члены семьи, их относительные размеры, выражения их лиц, взаимоотношения между ними могут совершенно ясно показать, как индивид представляет себе свою семью. Например, ребенок, нарисовавший мать, отца и своих братьев всех вместе, в одной комнате, а себя – стоящим в стороне от них, – возможно, чувствует себя покинутым или отвергнутым семьей» [14, c. 139–140].

5. Проблемы надежности и валидности проективных тестов

«Измерить надежность и валидность проективных тестов трудно, поскольку они обрабатываются, интерпретируются и используются самыми различными способами, в зависимости от принятых теоретических допущений. Внутренняя согласованность здесь не играет роли, так как принято, что разные чернильные пятна или картинки ТАТ отражают разные проблемы. Нельзя также положиться на ретестовую надежность, ибо известно, что люди меняются со временем и в разных ситуациях.

Как измерить валидность этих тестов – вопрос весьма сложный еще и потому, что приняты различные теоретические допущения. Должна ли валидность строиться на содержании ответов или на том, что они предположительно символизируют, или еще на каком-то критерии? И потом: что, в конце концов, должны измерять эти проективные тесты? Например, принято считать, что люди «отождествляют» себя с главными героями своих историй, и, таким образом, их собственные личностные особенности раскрываются через поведение их персонажей. Однако возможно и другое – их герои выражают культурные стереотипы: то, что, по мнению тестируемого, ожидает услышать психолог, или даже то, кем сам тестируемый хотел бы быть, но не является» [14, c. 141].

«Критиковать валидность проективных тестов сравнительно легко, поскольку их толкование зависит от теоретических позиций тестирующего. Например, психолог с психоаналитической ориентацией может попытаться применить тест Роршаха, чтобы сделать вывод о силе Эго клиента или его подсознательных защитах. Бихевиористы отвергнут валидность такой интерпретации, поскольку не признают существования ни Эго, ни подсознательного. Даже психологи, придерживающиеся сходных теоретических конструкций, могут расходиться друг с другом в интерпретации проективных тестов» [14, c. 142].

Также «следует учесть, что на степень раскрытия личностных особенностей большое влияние оказывают ситуация, в которой предлагается тест, и особенности отношений между исследователем и испытуемым. Некоторые испытуемые весьма критически относятся к своим ответам и стараются, чтобы они очень близко соответствовали очертаниям пятна, а это обедняет их результаты. У людей, переживающих ситуацию тестирования как экзамен, а также при депрессии и тревоге, возникает временное нарушение свободы ассоциаций. Ограничивает способы восприятия пятен и субъективное определение тестовой задачи, например, давать как можно больше ответов или отвечать очень быстро, придерживаться строго формы пятен или не поворачивать таблиц. Как отмечает Шехтел, испытатель с авторитарной манерой общения может оказывать тормозящий эффект на многих субъектов, и наоборот, теплое отношение испытателя увеличивает количество ответов. Исследователь должен знать тот постоянный фактор, который вводит его личность в тестовую ситуацию, и учитывать его в своей интерпретации». [1, c. 67].

Вопрос о том, в какой степени проективные методики позволяют проникать во внутренний мир личности, остается еще открытым.

«Так, сам Роршах полагал, что содержание ответов в его тесте только случайно указывает на состояние психики. Он считал, что ответы, относящиеся к бессознательному содержанию, исходящему из подавленных, эмоционально насыщенных комплексов, поразительно редки и что его тест не подходит для изучения бессознательного» [1, c. 64].

«В 1939 г. Франк выдвинул понятие проективных методов исследования личности. Согласно его положениям, при встрече с малоструктурированным полем личность проецирует на него свой способ видения жизни, свои стремления, комплексы, чувства. Необходимость организовать и интерпретировать поле создает проекцию частного мира индивидуальной личности. Цель проективной методики – добиться от субъекта того, «что он не может или не хочет сказать, часто потому, что не знает сам и не осознает, что он скрывает в себе за своими проекциями» [1, c. 65].

Точка зрения Франка получила широкое распространение в литературе. Методика Роршаха приобрела репутацию «рентгеновских лучей разума». Ей стали приписывать магическую способность преодолевать сознательную защиту и раскрывать исследователю глубокие секреты личности. Однако все эти восторженные оценки мало подкреплялись практическими рекомендациями относительно того, каким же образом результаты теста раскрывают внутренний мир личности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы