Политики и публицисты о причинах развала СССР

Утверждение Макфарлейна вполне укладывается в логику схем, глубоко укоренившихся в массовом сознании и на Западе ,и в России и усматривающих в распаде СССР закономерный итог "холодной войны".Такой вывод тем более представляется "закономерным", если оценить бремя гонки вооружений, которое нес СССР в последние два десятилетия, в контексте российской /советской истории ХХ века.

Существенно различались экономические и социальные последствиях, которые "холодная война" вызвала в СССР и США. Более или менее реальное представление, на наш взгляд, об истинных размерах военных расходов СССР в годы "холодной войны" могут дать расчеты Международного института стратегических исследований в Лондоне, который оценивал военные расходы СССР в конце 1980-х гг. в объеме 17,6% валового национального продукта.

США израсходовали за годы "холодной войны" на военные цели 9471 млрд. или 5,6% их национального дохода. Таким образом, более богатые США израсходовали на военные цели меньше, чем СССР. Это объясняется большей эффективностью американской экономики, сумевшей лучше использовать новейшие достижения научно-технической революции, и тем, что доля США в расходах на поддержание необходимого военного потенциала НАТО составляла 30%, в то время как доля СССР в военных расходах стран Варшавского договора составляла 80%.

Очевидно, что выдержать военно-политическое противостояние с таким мощным экономическим соперником в течение более сорока лет СССР смог лишь благодаря сверхмилитаризации своей экономики и поддержанию низкого — по стандартам развитых промышленных стран — жизненного уровня своего населения. Гонка вооружений привела к деформированию всей экономики СССР в котором ВПК составлял до 80% всего промышленного производства. Гражданские отрасли промышленности и сельское хозяйство были не более, чем придатками гигантского советского ВПК. Гипертрофированное развитие советского ВПК способствовало усилению к концу 70-х гг. общей экономической отсталости СССР, которая привела к качественному ухудшению советского военно-технического потенциала, что в свою очередь вело к ослаблению международных позиций СССР.

Экономическое отставание отрицательно сказывалось на внутреннем социально-экономическом развитии СССР и его союзников.

В ходе перестройки руководство СССР, попытавшись применить традиционные для него методы повышения эффективности экономики ("стратегия ускорения"), пришло к выводу о том, что ее выход на мировой технико-экономический уровень невозможен без ее интеграции в мировую экономику, что требовало, в свою очередь, не только радикального изменения форм хозяйствования, но и изменения всей государственно-политической системы СССР. Перестройка была невозможна без демилитаризации экономики и общественно-политической жизни, без избавления страны от бремени гигантских военных расходов, идущих на поддержание глобального противостояния с США и их союзниками. Политика нового мышления, которую провозгласило и попыталось реализовать советское руководство в 1987-1991 гг., была попыткой сохранить с учетом новых политических реалий СССР как великую мировую державу. Это было возможно лишь при глобальной перестройке всей системы международных отношений, при которой всем государствам должны были быть обеспечены безопасность и свободное экономическое и политическое развитие. Перестройка всей системы международных отношений на основе нового мышления не состоялась. Одной из главных причин этого был распад СССР."

Заключение

Националистические тенденции в СССР

Рассматривая разные мнения о влиянии националистических тенденций на развал СССР, я склоняюсь к версии Сергея Викторовича Чешко. Моё мнение, что просуществовавшее, почти 7 десятилетий государство не могло развалиться из-за, якобы, внезапно усилившегося чувства превосходства одной нации над другой. Очевидно, что национализм не был причиной развала страны, он был скорее реакцией на её развал. И большая часть этнических конфликтов происходила от внезапного противопоставления народов бывших республик СССР друг другу.

Кризис в экономике страны

Я считаю, что это самая главная из предполагаемых причин распада СССР – это кризис экономический системы страны, который послужил причиной для постоянной нехватки товаров народного потребления, их низкое качество, и как следствие, подрыв доверия к "советским" товарам, что привело к недоверию ко всей экономической системе. Также, способствовало и растущее техническое отставание во всех сферах обрабатывающей промышленности, компенсировать которое в условиях экстенсивной экономики можно только высокозатратными мобилизационными мерами, экономических возможностей выполнить которые уже не было. Все это привело к низкому уровню жизни населения и растущей безработице.

Холодная война, как одна из причин кризиса в стране

Моё мнение по этому вопросу, состоит в том, что холодная война с США усилила нарастающий в течении многих лет кризис экономической системы СССР, который привел к её распаду. Длительное противостояние США могло быть возможно только за счет милитаризации экономики, это окончательно дестабилизировало экономическую систему, что привело к усилению кризиса.

Ссылки на источники

http://ru.wikipedia.org/wiki/Распад_СССР

http://scepsis.ru/library/id_1763.html

http://niiss.ru/mags_naumov.shtml

http://law.pp.ru/stt.php?rd=konstp&what=showdetail&num=1&page=0

http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/HOLODNAYA_VONA.html

http://www.lerc.ru/?part=articles&art=1&page=12

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы