Политическое развитие современного Казахстана

Особое положение занимает Конституционный Совет РК. Его полномочия определены в ст. 72 Конституции РК.

Конституционный Совет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 72 Конституции решает в случае спора вопрос о правильности проведения выборов Президента Республики, выборов депутатов Парламента, республиканского референдума.

Конституционный Совет в соответствии с подпунктами 2), 3

) пункта 1 статьи 72 Конституции рассматривает до:

· подписания Президентом принятые Парламентом законы на их соответствие Конституции;

· ратификации международных договоров Республики на их соответствие Конституции.

Конституционный Совет в соответствии с подпунктами 4), 5) пункта 1 статьи 72 Конституции дает:

· официальное толкование норм Конституции;

· до принятия Парламентом соответственно решения о досрочном освобождении от должности Президента Республики, окончательного решения об отрешении от должности Президента Республики – заключение о соблюдении установленных конституционных процедур.

Итоговое решение Конституционного Совета вступает в силу со дня его принятия, является общеобязательным на всей территории Республики, окончательным и не подлежащим обжалованию. Порядок вступления в силу иных решений определяется Конституционным Советом.

От классического Конституционного суда Конституционный совет РК отличается тем, что на итоговое решение Конституционного Совета в целом или в его части могут быть внесены возражения Президента Республики, которые:

· выносятся не позднее чем в десятидневный срок со дня получения Президентом текста решения;

· преодолеваются двумя третями голосов от общего числа членов Конституционного Совета.

При непреодолении возражений Президента Республики решение Конституционного Совета считается непринятым и конституционное производство прекращается. Таким образом, он не является судебным органом конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства и, соответственно, не является органом судебной власти.

Существующая в настоящее время система государственной власти обеспечивает эффективное функционирование и контроль всех основных сфер жизнедеятельности в Республике.

3. Формирование новой государственной идеологии и становление многопартийности в Казахстане

Государственная идеология как система концептуально оформленных идей, представлений и взглядов на политическую жизнь, которая отражает интересы, мировоззрение и идеалы государства и общества, играет важнейшую определяющую роль в развитии страны. Идеология необходима государству на каждом этапе его строительства, так как она заключает в себе огромный потенциал интеграции общества, социализации личности и самоидентификации государства в мировом сообществе.

Как и другие страны переходного периода, Казахстан с обретением независимости столкнулся с проблемами определения новой государственной идеологии. Условно процесс формирования основ новой идеологии Казахстана можно разделить на три основных этапа.

Первый этап (1991–1995 гг.) характеризовался разрушением старой идеологической системы и определением контуров новой государственной идеологии. В СССР на протяжении многих десятилетий не существовало иной идеологии, кроме коммунистической, которая была представлена соответствующими институтами. Именно в силу того, что идеология имела значительный вес в политической жизни, а также оказывала существенное влияние на процесс принятия политических решений, она стала одним из главных дестабилизирующих факторов. Перестроечные процессы, непосредственно затронувшие духовную сферу, привели общество в замешательство. Рушился формировавшийся десятилетиями образ мира, следствием чего стала массовая дезориентация, утрата идентификации как на индивидуальном и групповом уровнях, так и на уровне общества в целом.

На этом этапе шло постепенное разрушение идентификационных ценностей советской политической системы. На формирование идентификационных предпочтений жителей страны большое воздействие начинали оказывать их национально-этнические ориентации. Одновременно происходил отказ граждан от их идентификации с существовавшими ранее крупными институтами советской системы: коммунистической партией, комсомолом и политическим строем в целом. В связи с появлением новых общественно-политических движений и организаций происходила дифференциация интересов.

Наряду с разрушением старой системы, в данный период активно создавалась новая политическая система. При этом вопрос стоял о переоценке роли идеологии не только во властных отношениях, но и в трансформации отношения к ней как к инструменту, обеспечивающему сплачивание и направление политической воли людей. Кроме того, Казахстан находился на сложном транзитном этапе, при котором любое общество испытывает трудности в определении идеологии.

Провозглашение Казахстаном государственного суверенитета и связанные с этим новые социально-политические реалии вызвали значительную трансформацию самосознания общества и его граждан. В этот период принципиально меняется угол зрения на мир, народ и его историю и предпринимаются попытки дать направление идеологическому развитию общества.

В связи с этим в 1992 г. была обнародована «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства», а в 1993 г. подготовлена и озвучена концепция «Идейная консолидация общества как условие прогресса Казахстана», в которой были выделены следующие цели и направления:

• обеспечение стабильности и межнационального согласия как непременного политического условия успешного осуществления реформ;

• развитие общества, обеспечивающего достаточный уровень благосостояния всех граждан;

• развитие этнической самобытности и сохранение национально-культурного многообразия Казахстана;

• углубление демократических преобразований, обеспечение плюрализма в политике.

Данные концепции, по сути, являлись одними из первых документов, в которых делалась попытка сформулировать основные идейные направления Казахстана на тот период.

Таким образом, на данном этапе становления идеологии страны с одной стороны, наблюдался кризис политической системы прекратившего свое существование СССР. С другой, появились новые идентификационные ориентиры, связанные с обретением Казахстаном независимости, началом перехода к рыночной экономике.

Второй этап (1995–1997 гг.) характеризовался внедрением в общественную жизнь либерально-демократических ценностей и активным обсуждением в стране проблем формирования государственной идеологии Казахстана. На данном этапе происходила системная либерализация общественно-политической жизни, выражавшаяся в установлении частной собственности, открытии возможностей для занятий предпринимательством, создании условий для политического самовыражения, развития неправительственных организаций, негосударственных средств массовой информации (СМИ) и т.д.

Либеральные процессы позволили в кратчайшие сроки наполнить политическое развитие страны новым содержанием и определить дальнейшие направления осуществления политических реформ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы