Политические партии и партийные системы

По средствам политической деятельности: преимущественно парламентские, преимущественно внепарламентского действия.

По отношению к существующему общественному строю: революционные, реформистские, либеральные, консервативные.

По типу организационной структуры: кадровые, массовые: жёстко или гибко организованные.

По месту и роли в политической системе общества: доминирующие (правящие и

ли неправящие) или маловлиятельные, левые, центристские, правые, оппозиционные.

По отношению к форме государственного устройства: унитаристские, федералистские, сепаратистские.

По отношению к идеологии. Жестоко идеологизированные: ортодоксальные или неортодоксальные, прагматические: классовые или избирательные.

Наиболее распространена “усложняющаяся” классификация различных систем партий и моделей связей между ними: однопартийность, двухпартийность, многопартийность.

В основу классификаций партии могут быть положены разные критерии: социальный состав, идеологическая приверженность, принципы организации и др. Известное представление о характере партий дают их названия: консервативная, либеральная, коммунистическая, демократическая, социалистическая и т.д. Однако всецело судить о партии на основании ее названия нельзя. Больше того, при таком одностороннем подходе легко ошибиться. Достаточно сказать, что фашистская партия Германии называлась национал-социалистской, а по сути своей эта партия была сугубо реакционной, расистской.

М.Дюверже разделил партии на кадровые и массовые.

Кадровые партии объединяют в своих рядах незначительное число профессиональных политиков, а формально - всех граждан, голосующих на выборах за их кандидатов. Базовой организацией таких партии может быть комитет, ассоциация и другие объединения, которые создаются по территориальному принципу. Их основное назначение - обеспечение большинства голосов на выборах. Кадровые партии не имеют постоянной политической программы. Типичными представителя кадровых партий являются Демократическая и Республиканская партии США, а также европейские партии преимущественно консервативной ориентации.

Массовые партии характеризуются многочисленностью своих членов, идеологической ориентированностью, достаточно жесткой организацией. Они возникли позже кадровых партии, большей частью сформировались вне избирательных кампаний, на волне рабочего движения как пролетарские партии. Это предопределило особенность их финансирования: они существуют главным образом за счет членских взносов. Массовые партии располагают политическими программами, ведут активную работу среди тех групп населения, которые являются их социальной опорой и базой пополнения их рядов новыми членами. В этих партиях существует система подчинения нижестоящих организаций вышестоящим, решениям партийных съездов. Их можно подразделить на социалистические и коммунистические.

Социалистические партии стали возникать с середины 19 века. Это гораздо раньше появления других массовых партий. Формируются они как за счет индивидуального, так и коллективного членства. Строятся по территориальному принципу. В течение долгого времени признавали в качестве своей идеологии марксизм (но не ленинизм), но в послевоенные годы отказались от него. Они располагают политической программой, которую стремятся проводить в жизнь через своих парламентариев. Социалистические партии существуют в странах, расположенных в разных частях света. В числе их: Итальянская социалистическая партия, Испанская социалистическая партия, Португальская социалистическая партия, Социал-демократическая партия Германии, Лейбористская партия Великобритании, Социалистическая партия Норвегии, Партия труда Израиля, Социалистическая партия Японии, Социал-демократическая партия Дании и многие другие.

Коммунистические партии возникли после краха II Интернационала, произошедшего в годы первой мировой войны, под влиянием пролетарской революции 1917г. в России и в процессе выделения их социалистических партий революционно настроенных групп. Коммунистические партии рекрутируются только на основе индивидуального приема новых членов. Руководствуются они марксистско-ленинской идеологией, строятся по территориально-производственному принципу, что позволяет партийным органам обеспечить необходимый контроль за деятельностью партийных организаций. Коммунистические партии всегда были нацелены на классовую борьбу, в ходе которой пролетариат должен осуществить социалистическую революцию и утвердить свое политическое господство в обществе.

Особое место занимают универсальные партии. Они - результат развития современного общества. Их можно отнести к массовым партиям, но лишь с той принципиальной оговоркой, что они, в отличии от социалистических и коммунистических партий, с момента своего возникновения не были связаны с определенными социальными слоями и с идеологией. Эти партии обращаются ко всем слоям населения, к общечеловеческим ценностям. К числу таких партий относятся, например, партии “зеленых”.

Конечно типологизация партий по принципам их организации не отражает всех тонкостей их построения и деятельности. Практическая жизнь гораздо богаче любых теоретических построений. Она привносит много нюансов, которые выходят за пределы основополагающих принципов партий и оказывают большое внимание на их особенности. Поэтому полная характеристика партий трудно поддается каким-либо обобщающим критериям.

Основные типы партийных систем

В зависимости от положения политических партий в политической системе, взаимодействия между ними, типа самих политических партий складывается партийная система, под которой понимается совокупность всех политических партий, действующих в данной стране, их взаимоотношения друг с другом.

Партийную система с единственной партией, стоящей у власти, можно считать классическим образцом однопартийности. В такой системе высшая политическая власть осуществляется руководителями партии, то есть партия превращается в руководящую силу государства, и все государственные органы строго подчиняются ее решениям. Срастаясь с государством, партия становится многофункциональной. Ее структура строится в виде пирамиды – сверху идет пропаганда, а снизу вверх идет информация. Монополизируя политическую деятельность, она начинает контролировать все виды активности в обществе. Создание других партий запрещается законом. Основные политические решения в стране принимаются высшими партийными руководителями, а государственным деятелям часто отводится только исполнительская роль. Однако опыт показывает, что при всех режимах однопартийная система, как правило, оказывается неустойчивой и в конечном итоге приходит к трудностям и к кризису, которые сопровождаются идейными и моральными потрясениями. Как пример можно привести недавний слом систем в Советском Союзе, Албании, Румынии. Однако, подобные систему по сей день достаточно успешно существуют в КНДР и на Кубе.

Система с партией, осуществляющей гегемонию, может действовать в обществе, где формально функционирует несколько партий, но реальная политическая власть принадлежит одной, выступающей по отношению к другим партиям на правах "старшего брата" и имеющей бесконтрольную монополию на власть. Такая система в настоящее время существует в Китае, до недавних пор была в Мексике, большинстве социалистических государств Восточной Европы.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы