Образ человека на войне у Маканина и Ермакова

У В.С. Маканина природа враждебна: опасность разлита в мире, поэтому люди испытывают страх, но не от конкретных людей-врагов (из кавказцев полно изображены лишь двое – в мирной беседе за чашкой чая лидер боевиков Алибеков и мальчишка-горец, красивый, хрупкий, беспомощный), а будто от самих гор: мы не видим убийц Бояркова, четырех насильников молодой женщины с ребенком. И тем не менее, красота К

авказа облагораживающе действует на простоватых русских парней, из которых в основном и сформированы военные федеральные силы[43]. И все-таки человек сохранил к красоте былую чувствительность: он откликается на ее зов. Но каждый по-своему. Вовка-стрелок равнодушен к ней, чувство красоты замещено ощущением своей умелости и превосходства в стрельбе. Рубахин теряется, робеет перед непонятной силой. У него нарастает тревога (это реакция физиологическая). А все потому, что для героев понятия красоты и безобразия сугубо эстетические. Отсюда прослеживается подмен понятий: этического и эстетического. «Красота» перестает быть силой, способной спасти мир, а оборачивается всего лишь «красотой местности», пугающей и тревожащей человека, опасной, которую не чувствуешь[44].

Интересен тот факт, что со слов о красоте начинается рассказ о смертях и убийствах, о насилии и агрессии – и заканчивается вопросом: не утверждением, не отрицанием, а недоуменным вопросом: «…но что, собственно, красота их [гор] хотела ему сказать? Зачем окликала?»[45]. Из этого следует, что рассказ «Кавказский пленный» - о гибели красоты, мир не спасающей. Да и до красоты ли дело, когда все мысли о выживании на войне в физиологическом смысле? Нет, конечно, поэтому в мире продолжает распространяться бесконечное зло. А может, XX в. – век войны – просто не может прийти к спасительной красоте, ибо путь этот лежит через познание себя, своего предназначения, своей души. Война же научила верить только в свою физическую силу. Может, формула спасения, предложенная веком минувшим, в XX столетии неприменима? Но красота (хотя бы ее отголоски) еще затрагивает души людей. И поэтому еще остается надежда на то, что мир не рухнет из-за войны, а возродится благодаря красоте. И прежде всего красоте душ людских.

Глава 3

«Сапогами не вытоптать душу…»

Два непохожие, на первый взгляд, рассказа «Кавказский пленный» В.С. Маканина и «Последний рассказ о войне» О.Н. Ермакова объединены одной темой – темой войны. Оба автора по-разному подходят к изображению человека на войне, но приходят к одному выводу: война – противоестественное состояние человека, она разрушительна и губительна для всего живого.

О войне в Афганистане, упоминать о которой долгое время запрещали, рассказал О.Н. Ермаков: его сборник «Афганские рассказы», в который входит одно из его лучших произведений «Последний рассказ о войне», - попытка разобраться в произошедшем. В.С. Маканин посвятил свой рассказ «Кавказский пленный» войне в Чечне. И того и другого писателя волновал один и тот же вопрос: «Что же может спасти человека от разрушающего действия войны?» Чтобы дать ответ, и В.С. Маканин, и О.Н Ермаков в своих рассказах изображают человека на войне, где он впервые сталкивается с нелегкими буднями. Временная последовательность жизни героев нарушена: то, что было до войны, не интересует писателей. Ни один, ни другой автор не изображает крупных военных действий: их внимание сконцентрировано на психологии персонажей среди всех жестокостей, ужасов войны. Большую роль в произведениях В.С. Маканина и О.Н. Ермакова играет пейзаж: природа враждебна и прекрасна. В этом состоит общность их темы, в остальном же рассказы совершенно различны.

О.Н. Ермаков в «Последнем рассказе о войне» рисует перед нами характер рефлексирующего героя, побывавшего на Афганской войне. Писатель сосредотачивает внимание читателя на переживаниях, ощущениях главного персонажа Мещерякова в мирное время, после этих страшных лет его жизни. Главный герой рассказа мечтает о том, чтобы не было войн, несущих страдание участвующим в них людям, потому что то, что он увидел там, вызывает в нем отвращение и ужас. Мещеряков пытается разобраться, что значила война в его жизни? Итогом его размышлений стала книга-призыв к прекращению войн вообще.

В.С. Маканин в «Кавказском пленном» изображает человека на самой войне. В рассказе показаны два дня из жизни Рубахина и Вовки-стрелка – главных персонажей, участвующих в военной операции по освобождению российских грузовиков. Солдаты привыкли ко всему, происходящему на войне: никто уже не задается вопросом: «Зачем война? С какой целью воевать?» Война уравняла людей, обезличила, нравственно искалечила их.

О.Н. Ермаков в «Последнем рассказе о войне» раскрывает внутренний мир героя, прошедшего всю эту бесцельную, бессмысленную, непонятную войну, его мироощущение.

Для В.С. Маканина важнее всего поступки героев, поэтому его персонажи показаны в действии в течение 2 дней. Писатель не делит их на героев и подлецов: он изображает их такими, какие они есть. В.С. Маканин отказывается и от завершенных «образов героев» и завершенного повествования (живая жизнь и судьба живого человека принципиально не завершимы).

В рассказе «Кавказский пленный» повествуется о гибели красоты, мир не спасающей. Да и до красоты ли дело, когда все мысли о выживании на войне в физиологическом смысле? Нет, конечно, поэтому в мире продолжает распространяться бесконечное зло. А может, XX в. – век войны – просто не может прийти к спасительной красоте, ибо путь этот лежит через познание себя, своего предназначения, своей души. Война же научила верить только в свою физическую силу. Может, формула спасения, предложенная веком минувшим, в XX столетии неприменима? Но красота (хотя бы ее отголоски) еще затрагивает души людей. И поэтому еще остается надежда на то, что мир не рухнет из-за войны, а возродится благодаря красоте. И прежде всего красоте душ людских, их нравственности, доброте, отзывчивости, милосердию, ответственности за свои поступки.

В «Последнем рассказе о войне» Мещеряков, в противовес этому выводу, так и не находит выхода для себя. Он не может ответить на вопрос: как спастись от этой «болезни». О.Н. Ермаков не решает проблему войны, не дает советов, как избежать ее. Единственный выход - спасаться самому. Поможет только природа, ее красота и гармония, которую потеряли солдаты, столкнувшись с военными буднями. Природа «раскрыла» глаза Мещерякову, значит, она очистит и других, потому что окружающий нас мир никогда не «проникнется» войной, нужно только не терять с ним связь.

Заключение

Два непохожие, на первый взгляд, рассказа «Кавказский пленный» В.С. Маканина и «Последний рассказ о войне» О.Н. Ермакова объединены одной темой – темой войны. Оба автора по-разному подходят к изображению человека на войне, но приходят к одному выводу: война – противоестественное состояние человека, она разрушительна и губительна для всего живого.

Рассказ «Кавказский пленный» - о гибели красоты, мир не спасающей. Да и до красоты ли дело, когда все мысли о выживании на войне в физиологическом смысле? Нет, конечно, поэтому в мире продолжает распространяться бесконечное зло. Война же научила верить только в свою физическую силу. Но красота (хотя бы ее отголоски) еще затрагивает души людей. И поэтому еще остается надежда на то, что мир не рухнет из-за войны, а возродится благодаря красоте. И не благодаря красоте человеческой внешности или красоте окружающей природы, хотя и они тоже важны, а благодаря прежде всего красоте душ людских, их нравственности, доброте, отзывчивости, милосердию, ответственности за свои поступки, потому что все начинается именно с человека, его мыслей и поступков, которые необходимо воспитывать с точки зрения нравственности.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы