Избирательная кампания как форма политической деятельности

Политические отношения могут носить характер непосредственных (прямых) или косвенных (опосредованных) связей между субъектами политики. При непосредственной связи между ними присутствует прямой контакт. Опосредование политического взаимодействия может происходить не только через социальные предметы в вещной, знаковой и институциональной форме, но и через субъектов политики - индивидуальных и со

вокупных. Непосредственное политическое отношение - это прямая замкнутость субъекта политики на другой субъект. Между ними нет другого субъекта, который бы активно влиял на содержание взаимодействия, на характер направляющих его целей. Опосредованное политическое отношение между субъектами предполагает участие одного или нескольких субъектов в роли активной опосредующей силы. Но отсутствие непосредственной связи между субъектами не означает отсутствия отношений между ними. Так, неконтактные отношения между членами партий существуют независимо от их личного знакомства и опосредуются деятельностью руководящих органов.

Любые политические отношения - это продукт взаимодействия субъектов, ибо в нем они создаются и изменяются. Они могут осуществляться в различных видах. К ним относятся:

Ø политическое несотрудничество (политическая борьба);

Ø политическое сотрудничество (содействие, консолидация);

Ø политический конфликт;

Ø политический компромисс;

Ø социальный (политический) консенсус.

Понятие "политическая борьба" отражает широкий спектр взаимодействий субъектов политики в рамках определенной социальной системы. Эти взаимодействия предназначены для самосохранения, развития, функционирования одних субъектов политики за счет других посредством их устранения, принуждения или подавления. Политическое сотрудничество обеспечивает самосохранение, развитие, функционирование взаимодействующих субъектов путем их взаимной поддержки, упрочения, кооперации усилий и т.д.

Политическая борьба представляет собой конфликтное обоюдное противодействие субъектов политики, их ассоциаций, преследующих противоположные или несовместимые цели. Она является важнейшей движущей силой политики, непосредственно определяющей развитие политических событий. Борьба зарождается на основе определенных противоречий и проявляется через множественность ее конкретных видов (конкуренция, война, восстания, революции и т.д.).

С точки зрения последствий различают три основных вида политической борьбы:

· борьба, стимулирующая взаимодействующие стороны к более интенсивному развитию (например, борьба партий за влияние);

· борьба, приводящая к уничтожению, ослаблению одной из сторон либо к ослаблению обеих сторон (например, гражданская война);

· борьба, качественно изменяющая взаимодействующие стороны и их положение в политическом процессе (например, захват государственной власти).

Политическая борьба реализуется в двух основных формах: практически-политической и политико-идеологической. Практически-политическая борьба может вестись либо мирными средствами (политическая игра, давление, компромиссы, участие в выборах и т.д.), либо вооруженными (вооруженные столкновения, демонстрация военной силы, вооруженное восстание, вооруженное подавление и т.д.). Возможны также различные комбинации этих средств борьбы. Политико-идеологическая борьба реализуется посредством борьбы различных политических концепций, пропаганды содержащихся в них идей и агитации за их реализацию. В моменты своего наивысшего обострения эта борьба может перерастать в психологическую войну. Идеологическая борьба - это показ и отстаивание социально-политическими силами своего мировоззрения, образа жизни, принципов и идеалов. Психологическая борьба подменяет идеологическую дезинформацией, апелляцией не к разуму, а к нездоровым инстинктам людей, игрой на низменных чувствах, распространением политических слухов, инсинуаций и т.д. При этом используются запугивание, политический террор, заведомо ложные, фальсифицированные материалы, подлоги и пр. Политическая борьба может реализоваться под открыто политическими лозунгами. Она способна и преднамеренно, и непреднамеренно камуфлироваться религиозными или иными формами борьбы.

Ход борьбы зависит от соотношения противостоящих сил, имеющихся и используемых потенциальных возможностей.

При анализе политической борьбы выделяют три группы возможностей сторон: материальные, информационные и организационные. Материальные возможности сторон включают в себя:

а) людские ресурсы (численность населения, составляющего социальную опору данной политической организации и ее качественные характеристики, прежде всего степень морально-политической готовности и технической подготовленности к участию в борьбе);

б) экономические ресурсы (производительные силы, которые могут быть использованы для материально-технического оснащения участников борьбы, в первую очередь военно-экономический потенциал и финансовые ресурсы);

в) арсенал политического действия (состав и боеспособность вооруженных сил, военизированных организаций, других материальных сил);

г) свойства пространства, которые контролируются и используются данной политической организацией.

К информационным возможностям относятся:

а) полнота, надежность и своевременность осведомленности сторон об обстановке политической борьбы;

б) объем и качество научно-технических знаний, которые могут быть использованы в борьбе, и возможности их наращивания.

В организационные возможности сторон входят:

а) состояние собственных и коалиционных органов управления борьбой (как органов, принимающих решения, так и штабных аппаратов);

б) уровень кадрового состава органов управления;

в) эффективность нормативной системы, регламентирующей действия участников борьбы.

Возможности сторон не ограничиваются лишь этими параметрами. Можно также выделить возможности сторон в обеспечении прочных и сильных союзов с другими социально-политическими силами, социально-психологические и идеологические возможности (степень сплоченности и боевитости сторон, наличие опыта политической деятельности, уровень престижа в обществе борющихся сторон), возможности (степень и широта) идеологического воздействия и т.д., личностные возможности сторон (наличие ярких лидеров, компетентных руководителей, дальновидных теоретиков, степень убежденности и решительности последователей и т.д.).

В политической борьбе весьма значительна роль используемых средств и искусства их применения. От наличия разнообразных средств и умения их своевременно применять во многом зависит степень остроты, интенсивности и напряженности политической борьбы. Она может иметь характер скрытой или открытой полемики, критики, психологического давления, переходить к экономическому принуждению, эпизодическому применению оружия, наконец, к открытым массовым вооруженным столкновениям.

Политическая борьба может вестись между индивидуальными и коллективными субъектами политики. Борьба между политическими деятелями, лидерами и иными профессиональными политиками обусловлена социально-групповыми интересами совокупных субъектов политики. Ведь политические деятели - это прежде всего выразители интересов и воли определенных социальных групп. В основе политической борьбы между индивидами могут также лежать их личные интересы, амбиции, пристрастия, например, властолюбие.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы