Политика и личность

3. Пассивныев неполитических сферах и активные - в политической. В этом случае основное жизненное время посвящается политике и таких людей называют политиками.

4. Пассивные во всех сферах жизни.Обычно это неэнергичные, неуверенные в себе, робкие люди, не испытывающие потребности в развитии своих способностей и своего интеллекта.

Анализируя политическое поведение личности, следует выдели

ть два его основных типа: политическое участие и политическая иммобильность, то есть выключение человека из политической жизни, его отчуждение от политической власти, своего рода негативная отрицательная разновидность результата политической социализации личности. Она может выражаться в различных формах:

· апатия к политическим событиям;

· безразличие к политическим событиям;

· бойкот выборов, различных политических акций и т.п.

Участие личности в реализации властных политических отношений, или противодействие их осуществлению и есть политическое участие.Именно здесь человек выступает как субъект политики. Но в жизни разных людей политика занимает неодинаковое место. В связи с этим Макс Вебер выделял три типа участников политической жизни. Первый - политики по случайности. Это те, кто время от времени участвуют в выборах, выражают свое мнение на референдумах и т.п. Второй -политики по совместительству - депутаты от определенных регионов в представительных органах власти, которые участвуют в обсуждении проблем экономической, социально-политической и духовной жизни общества и т.п. Для них политика не стала «делом жизни» ни материально, ни идеально, ни морально. И третий тип - политики по профессии. Это люди, посвятившие себя политике. Политика составляет главное содержание их жизни и деятельности. Политическая деятельность таких людей - основной источник средств существования. Проявляется это в политическом лидерстве или постоянной работе в политических учреждениях.

Основными формами политического участия личностиявляются, во-первых, массовое участие в политической жизни. Таковым считается чтение периодической печати и ознакомление с политическими передачами радио, телевидения; обращение к государственным и партийным органам, а также в редакции газет, журналов, на радио, телевидение с инициативными предложениями об улучшении существующего положения, критикой ошибок и просчетов органов государственной власти и т.п., если такие обращения выходят за пределы личных проблем и носят характер действий, затрагивающих общественные интересы. Во-вторых, участие личности, человека в деятельности, направленной на поддержку существующей политической системы или против нее, участие в деятельности политической партии и общественного объединения, движения, выполняющего политические функции (участие исполнительское, организаторское, рядовое и в роли лидера и т.п.). В-третьих, участие в производстве и распространении политической информации. В-четвертых, участие в митингах, демонстрациях, политических и экономических забастовках и иных политических акциях, вплоть до революционных действий. В-пятых, исполнение политических функций в политико-властных структурах, в органах государственной власти. Это полностью осознанное участие, утверждение в политике своих собственных осмысленных интересов и ценностей.

Участие в политической жизни общества может быть активным и пассивным, прямым и опосредованным, добровольным и принудительным, профессиональным и непрофессиональным, легальным и нелегальным и т.п.

Повышению роли личности в политике служит такая система социализации, которая:

а) создает наилучшие условия для реализации способностей и инновационного потенциала людей, сознательно ориентирующихся на служение обществу;

б) обеспечивает индивиду выполнение таких ролей в политике, к которым он наиболее предрасположен;

в) определяет наиболее оптимальный характер и степень эффективности системы политического воспитания общества (учебные заведения, средства массовой информации, культурные и образовательные объединения, общественные и политические организации);

г) обеспечивает необходимое количество публичной информации об общественных проблемах, предпосылках и обстоятельствах принятия политических решений и социальных последствиях осуществляемых действий. Это позволяет общественному мнению воздействовать на принимаемые решения и деятельность властей.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большинство современных политических учений считает личность приоритетной по отношению к государству. Политическая активность человека зависит от экономического благосостояния и уровня образования. Кроме того, для участия людей в политике необходима соответствующая правовая основа. Демократическое государство создает условия для реализации своих граждан во всех сферах общественной жизни, в том числе и в политике. Подлинным субъектом политики человек становится только в рамках какой-либо социальной или политической общности. Для сознательного включения в политическую деятельность большое значение имеет политическая социализация. Процесс социализации протекает как стихийно, так и организованно. Его результатом могут быть как политическое участие, так и политическое отчуждение. Задачей политической системы общества является максимальное приобщение населения к политическому участию, поскольку лишь в этом случае возможно обеспечение сознательной поддержки осуществляемой государством политики.

ЛИТЕРАТУРА

1. Головаха Е.И., Бекешкина Н.Э., Небоженко В.С. Демократизация общества и развитие личности. - К., 2008.

2. Гончаров Д.В. Теория политического участия. - М., 2007.

3. Гринстайн Ф.И. Личность и политика. // Социально-политические науки. – 2008. - №10.

4. Ирхин Ю.В. Человеческое измерение политики: теоретико-философские аспекты. - М., 2007.

5. Макеєв С., Надточій А. Політична соціалізація в пострадянській Україні // Політика і час. - 2007. - №1.

6. Мирошник И.М., Гаврилин Е.В. Индивид, личность, постиндустриальное общество // Свободная мысль. – 2006. - №7.

7. Україна. Людський вимір. - К., 2006.

8.Фромм Э. Бегство от свободы. - М., 2008.

9. Шестопал Е.П. Личность и политика. - М., 2008.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы