Политическая элита и лидерство

Властвующая элита: понятие и структура. Кроме политической элиты, властвующая элита включает также экономическую, культурную, идеологическую, научную, информационную и военную элиты.

Экономическая элита - социальный слой, включающий представителей крупного капитала, крупных собственников.

Идеологическая, информационная элита - ведущие представители гуманитарных наук, образования, СМИ, к

оторые выполняют в обществе функцию формирования мировоззренческих позиций, ценностных ориентаций, идей и убеждений людей.

Военная элита. Степень ее влияния на общественную жизнь определяется уровнем милитаризации страны, характером политического режима.

Культурная элита включает наиболее авторитетных и влиятельных деятелей искусства, просвещения, литературы, представителей творческой интеллигенции.

Научная элита включает наиболее одаренную часть интеллектуальной элиты. Ее роль определяется степенью воздействия на такие процессы, как развитие науки и техники, научный и технический прогресс.

4. Теории элит

Основоположниками современной теории элит можно назвать итальянских социологов Г. Моска и В. Парето. В. Парето выделял элиты: экономическую, политическую и духовную. Он был родоначальником функционалистской теории элиты. Согласно мнению итальянского института политики любому обществу присуща элитарность. В основе этого лежит факт естественных различий людей: физических, психологических, умственных, моральных. Эта элита характеризуется особыми политическими и организаторскими качествами. Массы признают право элиты на власть. Элиты сменяют друг друга в ходе борьбы за власть, поскольку добровольно власть никто не уступает. Факт существования элиты практически никем, кроме марксистов, не опровергается. Хотя у различных школ социологов и политологов на этот счет имеются противоположные мнения.

Элита не властвует, а осуществляет руководство массами с их добровольного согласия, посредством свободных выборов.

Американские историки политической науки обычно не делают различий между теориями элитного плюрализма и демократического элитизма, хотя эти отличия и существуют, и связаны они в конечном счете с расхождением идейных позиций их сторонников, тяготеющих к либеральному(теории элитного плюрализма) или консервативному (неоэлитизм) полюсам идейно - политического спектра.

Радикальный элитизм, общество управляется исключительно одной властвующей элитой. Правление народа технически неосуществимо: непосредственная демократия невозможна по крайней мере в странах с большим населением, а представительная неизбежно приводит к утрате народом части своего суверенитета, отчуждаемого в пользу избранных представителей которые в силу определенных закономерностей превращаются в элиту.

Решение вопроса – может ли общество функционировать без политической элиты, возможно как на уровне политической философии, так и политической социологии. В рамках политической философии, являющейся преимущественно нормативной теорией, можно говорить об обществе без элиты как идеале общества, в котором высокая политическая культура населения позволяет добиться максимальной вовлеченности членов общества в управлении всеми общественными делами (т.е.поднять уровень масс до уровня элиты. В условиях информационного общества, его компьютеризации возможна эффективная система прямой и, главное, обратной связи между органами управления и всеми членами общества, позволяющая непосредственно и немедленно выявлять и учитывать мнение всех членов общества по всем вопросам социального управления. Информационное общество создает условия для реализации тенденции расширения участия масс в управлении политической жизнью общества, для формирования компетентного информированного гражданина.

5. Роль социально-классовых слоёв в политической жизни общества

Основой жизнедеятельности любого общества являются интересы. Из этого следует, что социальная природа власти (какие силы она олицетворяет, кто за ней стоит, какие социальные классы и слои составляют данное общество) является самым важным фактором политической системы. Необходимо отметить, что в современном обществе идет процесс стирания различий между классами и все большую роль играют внутриклассовые, так называемые межслоевые отношения. Сегодня социальная дифференциация в обществе обусловлена переходом от различий в отношении к собственности к различиям в характере труда (стратификация общества).

Стратификация общества – это его разделение на неравные социальные группы и слои. Она носит объективный характер и связана с различиями между людьми по отношению к собственности, в доступе к власти, в уровне доходов, образования и т.д. Все эти различия и формируют социальное неравенство слоев и групп в обществе, и социальная структура общества предстает как система регулируемого социального неравенства, где одни получают больше благ, чем другие.

В обществе всегда существует социальное неравенство (т.е. богатые и бедные), т.к. социально- однородного, бесклассового общества вообще не существует. Социальная структура общества может быть "пирамидальной" или "ромбовидной". "Пирамидальная" характерна для слаборазвитых стран, где существует, как правило, резкая поляризация общества: большинство бедны, меньшинство – богаты. Такое общество не стабильно ни политически, ни экономически, чревато социальными взрывами. "Ромбовидная" социальная структура характерна для развитых стран, где есть сверхбогатое и бедное меньшинство, но большинство общества составляет так называемый средний класс (в США этот слой составляет 3/4 всего населения). В этой структуре не затруднены и социальные перемещения из одного слоя в другой. Такое общество более стабильно.

6. Личности как субъекты и объекты политики

Социальное неравенство общества оказывает существенное влияние на возможности представительства интересов различных слоев и классов во власти, в политике. Одни социальные группы, слои оказываются пассивным объектом политики, другие являются не только объектом, но и субъектом ее. Это относится в полной мере и к отдельной личности как объекту и субъекту политики. Основными элементами структуры личности можно считать подструктуры: биологическую, психологическую и социальную (рис. 1).

Рис. 1.

Рассмотрим социальную подструктуру личности.

Социальный опыт – это прожитые годы, это количественный и качественный опыт жизнедеятельности личности. От него зависит, как поступит человек в той или иной ситуации

Направленность – это совокупность ценностных ориентации личности, лежащих в основе ее социального поведения.

Различают три основные аспекта личности:

1. Личность как индивидуальные особенности человека.

2. Личность как представитель группы (класса, массы, этнической и т.д.), как исполнитель определенной политической роли (избирателя, члена партии и т.д.), что как бы растворяет ее в массе и не дает возможности проявить себя автономно как специфический субъект политики.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы