Парламент Великобритании

На практике разногласия между палатами по любым биллям чаще всего разрешаются путем компромисса - с применением “законодательного челнока”. Движение проекта из одной палаты в другую продолжается до тех пор, пока не будет выработан согласованный текст.

5. Контрольные процедуры.

Наряду с принятием законов и бюджета государства Парламент призван выполнять и функцию контроля за Прави

тельством (принцип ответственного правления).

Начало институту парламентского контроля было положено в 18 веке в 1727 г. Король Георг II уволил возглавлявшего правительство лорда Уолпола, пользовавшегося поддержкой Палаты общин. Однако вкоре он был вынужден вернуть его к власти, так как Парламент не утвердил желательного для Короля цивильного листа. Через 15 лет, наоборот, Уолпол заслужил поддержку Короля, но не имел большинства в Палате общин. В 1741 г. палата выразила недоверие Правительству Уолпола и была распущена. Новый состав палаты оказался также настроенным против вигов. В этих условиях Правительство было вынуждено уйти в отставку. Окончательно практика ответственного правления сложилась после отставок Премьер-министров Норта в 1782 г. и Питта-младшего в 1784 г., вызванных отсутствием поддержки со стороны Палаты общин. Однако реально парламентская ответственность правительства существовала в Великобритании лишь в течение примерно 30 лет в середине 19 века. После того, как в стране окончательно утвердилась двухпартийная система, парламентский контроль утратил эффективность, за исключением ситуации “подвешенного Правительства” (т.е. не имеющего поддержки прочного большинства в Палате общин). Постановка вопроса о доверии Правительству, решение о роспуске Палаты общин стали внутренним делом правящей партии. Правительство, опираясь на свое партийное большинство в палате, фактически руководит всей деятельностью палаты.

Тем не менее было бы не совсем правильно оценивать институт парламентского контроля в Великобритании как фиктивный. Правящая партия должна заботиться о своей популярности, пропагандировать свою демократичность и поэтому стремится демонстрировать свою подконтрольность народному представительству. Да и оппозиция в пропагандистских целях нередко выступает с инициативами резолюций порицания, хотя и знает, что правительственное большинство палаты их отклонит.

Правительство несет индивидуальную и коллективную ответственность перед Парламентом, хотя самое неблагоприятное последствие применения контрольных процедур – отставка – формально может наступить только в коллективной форме.

Своеобразной формой парламентского контроля являются уже упоминавшиеся предложения. Кроме того, институтами парламентского контроля за Правительством являются специализированные комитеты, а также Парламентский комиссар по делам администрации.

Заключение.

Подведем итоги работы. Парламент Великобритании, который справедливо называют “праматерью парламентов” - институт, созданный не сегодня. Он имеет глубокие исторические корни. В наши дни мы можем наблюдать вполне сложившийся орган законодательной власти, отличающийся от парламентов других стран рядом особенностей, таких, как высокопарное обращение парламентариев друг к другу, мантия и парик спикера Палаты общин и др. На наш взгляд, эта тема – одна из наиболее интересных в курсе “Конституционной право зарубежных стран”.

Список литературы:

1. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. Страны Европы. Под ред. Б.А. Страшун. М., 1998.

2. Конституции зарубежных государств. Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Япония, Канада. М., 1997.

3. Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Т. 2. М., 1998.

[1] Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. Страны Европы. Под ред. Б.А. Страшун. М., 1998.

[2] Данные приводятся по состоянию на начало 1995 года.

[3] В соответствии с актом о Палате общин (управление делами) 1978 г.

[4] Цифровые данные приводятся по состоянию на 1995 г. См.: Barnett H. Op. Cit.

[5] Данные приводятся на 1987 г. См.: Barnett H. Op.cit.

[6] Конституции зарубежных государств. Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Япония, Канада. М., 1997.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы