Российская государственная символика - история и современность

Однако российское общество не принимало этот новый символ государственной власти: в сознании русских чёрно-жёлтые цвета ассоциировались с Австрией и правящим там домом Габсбургов. В империи параллельно существовало два флага: чёрно-жёлто-белый - национальный "де-юре" и бело-сине-красный - национальный "де-факто", причём предпочтения населения повсеместно отдавались последнем

у.

Император Александр III, известный своими русофильскими настроениями, во время коронации обратил внимание на контраст в Москве: Кремль был украшен и вся процессия одета в бело-жёлто-чёрное, а в городе преобладали бело-сине-красные цвета.28 апреля 1883 года Александром III было издано "Повеление о флагах для украшения зданий в торжественных случаях", предписывавшее использовать исключительно бело-сине-красный флаг. Последний русский император Николай II в 1896 году окончательно закрепил за бело-сине-красным флагом статус единственного государственного флага Российской империи.

Цвета бело-сине-красного флага России (так называемые панславянские цвета) были использованы при создании флагов многими славянскими государствами и народами - Чехословакией (теперь - флаг Чехии), Словакией, Словенией, Хорватией, Сербией, Черногорией (с заменой синего на голубой), Болгарией (с заменой синего на зелёный), лужицкими сербами. Кроме того, общеславянский флаг также окрашен в цвета русского флага.

Бело-сине-красный флаг продолжал быть государственным символом России до апреля 1918 года.

Флаг Советской России.

После Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, не имевшее никаких надписей или эмблем. Однако, такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами (юридически сохранялось и официальное название, принятое Временным правительством - Российская Республика, и бело-сине-красный флаг).

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года официальным флагом РСФСР было провозглашено красное знамя с надписью: "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика". В тексте декрета не содержалось никаких уточнений относительно цвета, величины и расположения надписи, соотношения ширины и длины полотнища.

В феврале 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление, рекомендующее союзным республикам принять новые государственные флаги, основанные на флаге СССР. В 1954 году был установлен новый вид флага РСФСР: красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображались золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине - 1: 2. Флаг введен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954, затем утверждён 23 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о Положении о Государственном флаге РСФСР, затем подтверждён статьей 181 Конституцией РСФСР 1978 года.22 января 1981 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Положении о флаге также было уточнено, что на обратной стороне полотнища звезда, серп и молот не изображаются.

Флаг Российской Федерации 25 декабря 1991 года название государства "РСФСР" было заменено на "Российская Федерация (Россия)".11 декабря 1993 года Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ № 2126 "О Государственном флаге Российской Федерации", которым было утверждено Положение о Государственном флаге Российской Федерации и признано утратившим силу Положение о Государственном флаге РСФСР, утверждённое Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 декабря 1953 года.

Описание государственного флага Российской Федерации, содержавшееся в Положении 1993 года, было без изменений повторено в статье 1 Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации". Закон вступил в силу 27 декабря 2000 года.

День Государственного флага Российской Федерации - Национальный праздник. Он был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации. Это один из самых "молодых" праздников современной России, он посвящён возрождённому флагу России - "государственному триколору". День Государственного флага отмечается 22 августа и не является выходным днём. Только в этот день каждый может беспрепятственно повесить флаг на своём балконе.

Глава 3. Федеральный конституционный закон о Государственном гимне Российской Федерации

Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн - торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Праздничность и торжественность гимнов усиливает и укрепляет национальное и государственное самосознание, а в международных отношениях их исполнение, как и приветствие флагами, означает выражение почестей представителям иностранной державы. Так же как и подъем государственного флага, исполнение государственного гимна сопровождается проявлением высших форм уважения к нему - вставанием гражданских лиц и отданием чести или салютованием оружием военными.

Истоки гимнов История гимнов уходит корнями в самую глубокую древность - гимны возникли намного раньше, чем гербы и знамена. Древнейшие гимны были сложены в Египте и Месопотамии. Они исполнялись как молитвенные песнопения. В качестве поэтической и музыкальной формы гимн известен в Древней Греции, где его исполнял хор или отдельные певцы под аккомпанемент кифары и в сопровождении танцев. Считается, что самый ранний музыкальный гимн, дошедший до нас, представляет собой отрывок из трагедии "Орест" древнегреческого поэта Еврипида (V в. до н. э). Мелодия его записана на папирусе.

В раннем христианстве также имелись гимны во славу Бога. Сохранившиеся христианские гимны относятся к III в. н.э. и происходят с территории Сирии, представляя собой перефразированные тексты Библии.

Византийская церковь культивировала гимны как составную часть литургического пения. Расцвет византийских гимнов приходится на V-VI вв. и охватывает несколько столетий. Византийская культовая музыка оказала влияние на все страны Восточной и Западной Европы. В V-VIII вв. исполнение гимнов в церквях ряда стран Западной Европы становится повсеместным. Однако лишь с XIII в. практика исполнения гимнов в богослужении официально признается церковными властями.

В эпоху Реформации (XV-XVI вв.) возникают новые формы гимнов, не связанных так тесно с церковными обрядами. Торжественное пение сопровождает выходы государей. Создаются прекрасные протестантские гимны, своего рода вдохновляющие на бой песни: "Кто они, божьи воины" - гимн гуситов в Чехии, "Господь, твердыня наша" - "Марсельеза" Крестьянской Крестьянской войны в Германии и др.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы