Творчество поэтов-декабристов

Поэт отвергает предлагаемую им задачу - разоблачать людские пороки, быть воспитателем людей, указывать им правильный путь. Как отмечает С. Бонди, слова «Глаголом жги сердца людей!» имеют для Пушкина совершенно иной смысл. Ведь и в стихотворении «Поэт и толпа» действие поэзии определяется почти теми же словами. Толпа упрекает поэта:

Зачем сердца волнует, мучит,

Как своенравный чародей?

В «Пророке» поэт «жжет сердца», в стихотворении «Поэт и толпа» - волнует и мучит. В обоих произведениях речь идет об одной и той же задаче поэзии. «Новая задача Пушкина (с 1825 г.) в том, чтобы с максимальной глубиной и тонкостью проникать в действительность и со всей точностью рассказывать о ней такой, какая она есть, не прикрашивая, не приспосабливая ее образы . к той или иной своей концепции - пессимистической или оптимистической . он должен был рассказывать правду такую, какую он видел. Не для того, чтобы кого-то разоблачить ., не для того, чтобы научить кого-то правильной жизни . Он чувствовал . свое великое призвание в том, что он несравненно глубже других видит подлинную действительность в ее особенностях, что он умеет подмечать в ней новое, еще не замеченное, что он умеет безошибочно выбрать в хаосе жизненных впечатлений объективно существенное, выражающее главную, самую важную черту данного явления, - и создать на основе этих наблюдений важные обобщения».

В стихотворениях «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа» Пушкин защищал свободное искусство, подчиненное не дидактическим задачам, навязываемым поэту извне, со стороны, царской властью, а высоким целям, осознаваемым самим поэтом. Пушкин не оставил ни одного стихотворения, практически воплощающего теорию «чистого искусства», и все его творчество служит непререкаемым свидетельством и защитой высокой гражданственности искусства.

Теме поэзии посвящено стихотворение «Разговор книгопродавца с поэтом» (1824). Здесь в роли «демона», «вливающего хладный яд» в душу поэта, выступает книгопродавец. Он - пошляк, обыватель, он ценит поэзию только с точки зрения дохода. О самой поэзии книгопродавец отзывается в высшей степени пренебрежительно:

Стишки для вас одна забава,

Немножко стоит вам присесть

.

Стишки любимца муз и граций

Мы в миг рублями заменим

И в пучок наличных ассигнаций

Листочки ваши обратим .

Книгопродавец тщетно уговаривает поэта писать ради славы - поэт ею гнушается, ради успеха у женщин - поэт их призирает, ради любви - поэт знает только неразделенную любовь . Если не считать недостижимого идеала любви, у поэта остается незыблемым только один романтический идеал - свобода.

Высокую оценку своей роли как поэта освободительного движения Пушкин сохранил до самой смерти. В стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», написанном за полгода до смерти, Пушкин, говоря о бессмертии, ожидающем его поэзию, и о народной любви к ней в грядущем, - вспоминает революционные стихи своей молодости:

. И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал .

Пушкин убежден в том, что его поэзия, всегда внутренне независимая, руководствовавшаяся самыми высшими требованиями своего назначения, пробуждавшая добрые, гуманные, истинно человеческие чувства и славящая свободу найдет отзыв в сердцах благородных почитателей и к ней «не зарастет народная тропа».

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Здесь прямо говорится о неразрывной связи поэта с широким читателем, о свободном, «непокорном» характере его творчества, о том, что историческая слава Пушкина гораздо выше («вознесся выше он») славы его тезки - императора Александра I. Пушкин пишет:

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Это значит, что, пока будет существовать в мире поэзия, слава Пушкина будет жить .

В поэзии Пушкина и Рылеева отразились лучшие, благороднейшие черты истинного поэта-гражданина: его свободолюбие, гуманность, его уважение к культуре и просвещению, его неутомимое стремление к социальной правде. Рылеев и Пушкин являются величайшими провозвестниками идеала свободного, гармоничного человека, идеала, который впервые в истории осуществляется в нашем обществе.

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы, -

писал Пушкин в самом начале своей творческой деятельности, и всю жизнь он оставался, верен своему юношескому призыву. Поэзия Рылеева и Пушкина дорога нам страстной любовью к отчизне, воодушевлявшей все их творчество. Своими произведениями они утверждают чувство любви и уважения к личности человека, веру в могучею силу его разума, все те чувства добрые, которые глушились и подавлялись в жестокий век самодержавия.

Гражданская поэзия Пушкина оказала значительное влияние на русских поэтов и общественных деятелей. Продолжая традиции Рылеева, поэты-декабристы способствовали развитию русской гражданской поэзии. В своих стихах они с большей поэтической силой говорили о революционизирующей роли поэзии, о преобладающем значении идеи в художественном произведении. В лирике и поэмах они показали образ положительного героя, который должен стать образцом патриотизма, мужества, свободолюбия. Наследие декабристов перешло к людям 60-х годов. Н.В. Шелгунов помещает стихотворение Рылеева «Гражданин» в своей прокламации «К молодому поколению». Некрасов откликается на рылеевскую формулу гражданского служения своими прославленными словами: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» - и пишет поэму о декабристах.

При очевидной общности декабристской поэзии каждый поэт шёл своим путём и сказал своё слово.

Владимир Федосеевич Раевский (1795-1872) представляет своим творчеством раннюю декабристскую поэзию. При жизни Раевский-поэт не был известен, не публиковал свои произведения. Стихи его сохранились благодаря тому, что были найдены при аресте и приобщены к следственному делу как улика (поэтическое слово декабристов действительно равно реальному поступку и даже может стать уликой, причиной уголовного преследования). Излюбленный жанр Раевского — дружеское послание, развитое им в гражданскую проповедь; стихи его отличаются лаконичностью, подчёркнутой сдержанностью, “неукрашенностью”, суровостью. И в стихах и в жизни Раевский был, по определению Пушкина, спартанцем.

В лирике В.Ф.Раевского создан автобиографический образ героя в стиле “гражданского романтизма”:

<…> Мой век, как тусклый метеор,

Сверкнул, в полуночи незримый,

И первый вопль — как приговор

Мне был судьбы непримиримой.

Я неги не любил душой,

Не знал любви, как страсти нежной,

Не знал друзей, и разум мой

Встревожен мыслию мятежной.

Забавы детства презирал,

И я летел к известной цели,

Мечты мечтами истреблял,

Не зная мира и веселий.

Под тучей чёрной, грозовой,

Под бурным вихрем истребленья,

Средь черни грубой, боевой,

Средь буйных капищ развращенья

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы