Жизнь и последние годы Н.В. Гоголя

5. Последние дни жизни Н.В.Гоголя и воспоминания современников – Л.Арнольди и А.Тарасенкова

Комната, где он умер, располагалась на первом этаже, слева от сеней. Ее описание дают в своих воспоминаниях современники Николая Васильевича Л. Арнольди и А. Тарасенков. Оба упоминают также «первую комнату», которая вела в покои, где лежал умирающий Н. В. Гоголь. А. Тарасенков пишет, что в тот

день, когда он посетил Гоголя, увидел в помещении много людей, ожидавших известий о состоянии здоровья писателя, из чего можно предположить, что этим помещением был двусветный зал, находившийся на 1 этаже. Там Гоголь читал «Ревизора» 5 ноября 1851 года. Доктор А. Тарасенков вспоминает, что Н. В. Гоголь лежал «на широком диване». В свою очередь, Л. Арнольди говорит о «постели». Логично сделать вывод, что в комнате был диван, поскольку слово «кровать» в воспоминаниях не прозвучало. Оба современника упоминают Образ Божьей матери «в ногах» у Гоголя. В своих воспоминаниях Л. Арнольди описывает также кресло, в котором он увидел уснувшим слугу Гоголя Семена, утомленного хлопотами о больном. По свидетельствам Тарасенкова и Арнольди, от еды Гоголь категорически отказывался, просил только воды. Ему подавали в рюмке вино, разбавленное водой, или бульон, закрашенный вином. Писатель скончался на руках у тещи М.П. Погодина — Елизаветы Фоминичны Фигнер, около восьми часов утра, в четверг, Великим постом, 4 марта (по н. ст.) 1852 года. Причина его раннего ухода неизвестна и по сей день, хотя выдвигались разные предположения: от брюшного тифа до менингита. Однако очевидно одно: вопреки распространенным слухам о безумии Гоголя, писатель умер будучи совершенно в здравом уме и в просветленном состоянии духа. Толстые были так огорчены, что вскоре после печального события уехали за границу, не в силах оставаться в этом доме. Граф Александр Петрович Толстой пережил своего гениального друга на двадцать лет.

6. Творчество Гоголя занимает 3-е место в мире

Сегодня Н. В. Гоголь является одним из самых популярных писателей. Его творчество на 3-м месте в мире после Библии и произведений Ф. М. Достоевского. Гоголь мастерски владел всеми жанрами литературы. Прежде всего, он известен широкой публике как автор поэмы в прозе «Мертвые души» и комедии «Ревизор».

Творческий стиль Н. В. Гоголя отличают блистательное владение словом, высокая степень гармонии между содержанием и формой, сопряжение в творчестве светской и духовной сторон, наследование литературных традиций от античности до романтизма, а также новации, ставшие отправными точками для создания литературы нового времени. «Литература вовсе не есть следствие ума, а следствие чувства, — таким самым образом, как и музыка, как и живопись», — считал Н. В. Гоголь, утверждая необходимость использования в писательстве художественных средств, заимствованных из других видов искусства, что максимально воплотилось в литературном творчестве модернизма и авангарда. Неотъемлемыми чертами гоголевского стиля также являются обостренное чувство истории, особенно ярко проявившееся в поздний период его творчества (II том поэмы «Мертвые души», «Выбранные места из переписки с друзьями»), сочетание юмора и сатиры совсем проникающим лиризмом.

7. Основная тема творчества Николая Гоголя

Основная тема творчества Н. В. Гоголя — тема России, о чем он сам неоднократно высказывался: « .мысли мои, мое имя, мои труды будут принадлежать России .» (из письма Н. В. Гоголя В. А. Жуковскому от 2816 июня 1836 г.); «Еще с самых лет почти непонимания я пламенел неугасимою ревностью сделать жизнь свою нужною для блага государства .» (из письма Н. В. Гоголя П. П. Косяровскому. Октябрь 1827 г.). Популярность творчества Н.В. Гоголя в наше время основана на утверждении классиком общечеловеческих ценностей — идей любви, добра, братства, справедливости.

Вывод

Особое место в литературном наследии Н. В. Гоголя занимают его письма. Эпистолярное наследие писателя соотносится с его духовной прозой. Мысли, высказанные Гоголем в письмах, стали почвой для появления «Авторской исповеди», «Выбранных мест из переписки с друзьями», «Размышлений о Божественной литургии».

Создатель знаменитых «Мертвых душ» верил, что «искусство — это примирение с жизнью», ступень на пути к Богу.

Источники

1. Вересаев В. В. «Гоголь в жизни» М., 1990.

2. Набоков В. В. «Лекции по русской литературе». М., 1996.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы