Проблема применения моделей устойчивого развития на региональном уровне

Адаптация основных характеристик общего проекта к специфическим условиям того или иного региона, что позволит выработать общую стратегию становления системы устойчивого развития в региональном аспекте.

Распространение соответствующих идей как среди специалистов (управленцев, хозяйственников, бизнесменов, журналистов и т.п.), так и в массовом сознании. Следует подчеркнуть, что проект должен

быть изначально соотнесен с интересами, базовыми ценностями значимых субъектов, учитывать общую тенденцию развития, вытекающую из взаимодействия их интересов. Тогда его пропаганда будет служить оптимизации соответствующих социальных взаимодействий.

Создание системы управления, которая должна включать в себя механизм рефлексии, то есть самоанализа, критического осмысления происходящего.

Реализация проекта через последовательность управленческих и практических циклов, рефлексия которых обеспечит коррекцию, самонастройку и саморазвитие программы.

При составлении программ применения моделей устойчивого развития на региональном уровне, нужно учитывать, что цели региональной политики обязательно должны соотносится с изменяющейся системой ценностей.

Современный цивилизационный этап создает возможности минимизации отчуждения и проявления его в максимально гуманных формах. Цель современного развития пролагает дорогу синтезу духовных ценностей, среди которых приоритетное значение имеют свобода (индивидуальная и групповая), справедливость и равенство, солидарность и стабильность. [18]

Равенство охватывает самые разные сферы социального пространства.

Прежде всего, это равенство возможностей:

в уровне жизни

в состоянии культуры, неравенстве разных культур

организации образования и науки;

возможностях общения

Если исходить из категории должного, то следует осуществить выравнивание региональных доходов, их конвергенцию, не нарушающую принцип распределения по труду. В нормальном политическом пространстве происходит гуманизация всех сфер социальной жизни, подтягивание уровня жизни в регионе до состояния его в Центре. Продуманное и ответственное проведение региональной политики дает реальную возможность оптимально использовать имеющийся региональный потенциал. Говоря о Новосибирске, нельзя не констатировать неадекватного использования его интеллектуального потенциала, академической и вузовской науки, что оборачивается несправедливостью, невосполнимым ущербом для Сибири и страны в целом.

В.П. Фофанов указывает, что некоторый опыт создания подобных научно-практических программ был накоплен в советском обществе, однако именно то, что принципы действия таких программ не были системно отработаны, возможно, стало одной из важных причин крушения советского общества. Сложность возникших сегодня проблем такова, что и современный системный кризис нашего общества может быть преодолен, и возможности постепенного перехода на путь устойчивого развития могут быть реализованы лишь на основе достаточно последовательного применения научной методологии практики. Сегодня вопрос стоит так: или мы действительно научимся эффективно применять науку на практике, или катастрофические тенденции в жизни не только нашего общества, но и всего человечества возобладают.

Заключение

Исследователи отмечают, что на сегодняшний день существует два серьезных препятствия для применения моделей устойчивого развития на региональном уровне: асимметрия субъектов региональной политики и этнофедерализм. На сегодняшний день наиболее насущным вопросом можно считать проблему нахождения взаимовыгодного консенсуса между Центром и регионами, максимальное использование ресурсов всех регионов, отвечающее интересам всех разделение труда и региональной специализации. Итогом такого взаимодействия явится демократическая Федерация, которая жизненно необходима для современной России. Асимметрия и явная несправедливость в региональной политике происходит из неравноправия субъектов этой политики. Вопрос о средствах не может быть разрешен без выяснения проблемы законов и принципов, философских оснований регионалистики.

Так или иначе, но проблема применения моделей устойчивого развития на региональном уровне должна более активно обсуждаться прежде всего в органах власти. Как было нами указано, это весьма значимая философская и социологическая проблема, скорее, она стоит на стыке этих дисциплин. Нет сомнений, что ученые должны принять самое активное участие в утверждении своих социофилософских идей в региональной политике.

Сегодня мы не можем рассматривать регионы в отрыве от глобальных проблем, и, еще раз возвращаясь к устойчивому развитию, отметим, что применение моделей устойчивого развития в регионах может и должно способствовать утверждению этой концепции в глобальном масштабе. В современных условиях решение любых проблем, в первую очередь, проблем социальных, возможно лишь при своеобразном противопоставлении глобального и регионального взглядов на конкретную проблему, причем региональный подход представляется на сегодняшний день наиболее важным и решающим. Именно к более серьезному рассмотрению этой проблемы и призывают исследователи.

Список литературы

1. Коптюг В.А., Матросов В.М., Левашов В.К., Демьяненко Ю.Г. Устойчивое развитие цивилизации и место в ней России: проблемы формирования национальной стратегии. Владивосток: Дальнаука, 2006

2. Олех Л.Г. Философия регионализма. - http: // www. philosophy. nsc. ru/life/journals/humscience/1_97/11_olex. htm

3. Россия, Урал, Сибирь и Дальний Восток в ситуации геополитического, мирохозяйственного и социокультурного полицентризма. Человек, Труд, Занятость. Вып.1. Новосибирск: 1996

4. Сорокин К.Э. Геополитика современности и геостратегия России. М.: 2004

5. Фофанов В.П. Возможность и необходимость применения принципов устойчивого развития в современной России

6. Фофанов В.П. Региональный аспект устойчивого развития

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы