Образы моря и паруса в творчестве М.Ю. Лермонтова

В стихотворении "Желание", датированном автором "Середниково. Вечер на бельведере. 29 июля", образ моря разделяет лирического героя и Шотландию, страну его мечты:

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы

Против строгих законов судьбы.

Меж мной холмами отчизны моей

Расстилаются волны морей.

Море становится символом разлуки, противоречия между реальностью и мечто

й. "Волны морей" показывают величину расстояния между местом, в котором находится лирический герой, и страной, куда он страмится. Данное стихотворение навеяно семейной легендой о шотландских предках поэта. В самой Шотландии известно предание о певце-предсказателе по имени Томас Лермонт, который в сочиненных им песнях предсказывал будущее.

"Св. Елена" – еще одно стихотворение наполеоновского цикла, связывающее Наполеона с морем. Поэт вновь возвращается к образу "изгнанника" на "острове одиноком", Наполеон – "сын моря" и "средь морей" его могила. В романтическом восприятии Наполеон – загадочный боец за свободу. Называя этого великого человека "сыном морей", М.Ю.Лермонтов показывает нам, что море – это еще и символ свободы. Образ моря подчеркивает силу и величие личности Наполеона.

"К Л." – (Подражание Байрону) – бесспорно, стихотворение о любви, но и здесь мы находим образ моря:

Корабль умчит меня от ней

В безвестную страну,

И повторит волна морей:

Люблю, люблю одну.

Образ моря в этом стихотворении одновременно и символ разлуки двух любящих, и символ их вечных воспоминаний о любви друг к другу. Многие исследователи предполагают, что стихотворение посвящено В.А.Лопухиной, которую поэт любил почти всю жизнь. В этом случае образ моря становится символом вечной любви, которую никакая разлука не в силах погасить. Недаром поэт наделяет "волну морей" способностью говорить, олицетворяя ее с мыслящим существом, М.Ю.Лермонтов принуждает волну сказать о чувствах лирического героя.

Стихотворение "Волны и люди" отражает сходство людей и волн: "уподобляя волны людям, Лермонтов наделяет волны душой: "И в море каждая волна/ Была душой одарена". Но на самом деле волны, как неразрывная часть моря, холодного и безжалостного, бесчувственны и способны лишь к деструкции, они стремятся к тому, чтобы разрушить все" [Нахапетов,1999, 17]. Люди не лучше волн, "души в них холодней!" Море, покрытое волнами, – символ человеческого общества.

В стихотворении "К***" ("Не ты, но судьба виновата была…") образ моря – лишь сравнение с впечатлениями женского сердца, "как в море широком следы челнока". Море является символом мимолетности впечатления.

В стихотворении "Время сердцу быть в покое…" М.Ю.Лермонтов использует образ моря, чтобы отразить душевное состояние лирического героя, волнения его сердца:

Но пускай оно трепещет –

То безумной страсти след:

Так все бурно море плещет,

Хоть над ним уж бури нет!

Трепет сердца сравнивается волнением моря после бури. Море становится символом страсти, душевной борьбы, тревоги.

В "Сонете" (1832 год) образ моря противопоставлен образу "мраморного кумира", как страсть и бесчувственность:

Так мраморный кумир на берегу морском

Стоит, – у ног его волна кипит, клокочет,

А он, бесчувственным исполнен божеством,

Не внемлет, хоть ее отталкивать не хочет.

Образ моря в этом "Сонете" – символ яростной, кипучей страсти. Кипящая, клокочущая волна будоражится как душа влюбленного человека.

В стихотворении "Желание" ("Отворите мне темницу…") во второй строфе помимо образа моря впервые возникает образ паруса:

Дайте мне челнок дощатый

С полусгнившею скамьей,

Парус серый и косматый,

Ознакомленный с грозой.

Я тогда пущуся в море

Беззаботен и один

Разгуляюсь на просторе

И потешусь в буйном споре

С дикой прихотью пучин.

"В этой строфе воплощается главная идея стихотворения – жажда воли и свободы, готовность к испытаниям" [Володин,1998, 17]. Лирический герой стремится к жизни, к движению и в то же время к одиночеству. "Парус серый и косматый" пока еще не символ человека, его души. Он лишь средство, которое человек использует для путешествия по морю бытия. Эпитеты "серый и косматый" нельзя употребить по отношению к человеку, не изменив семантики этих слов. В то же время строка "ознакомленный грозой" доказывает, что парус обладает "жизненным опытом", этого знания жизни нет у лирического героя. Но на этом "дощатом" челноке, под этим парусом плавал кто-то еще. Если исходить из этого, то можно сделать вывод, что парус – символ связи между поколениями. Море в данном стихотворении – символ жизни и свободы. Оно своевольно, но лирический герой готов с ним бороться. Его не пугают "дикие прихоти пучин". Лирический герой пока еще настроен оптимистично, он еще полон надежд и желаний.

"Два великана" (1832 год) можно отнести к наполеоновскому циклу, поэт приурочил его к двадцатилетней годовщине Отечественной войны 1812 года. В стихотворении описывается борьба двух витязей-великанов, русского и иноземного. Поэт иносказательно отразил победу русского народа над Наполеоном:

Но упал он в дальнем море

На неведомый гранит,

Там, где буря на просторе

Над пучиною шумит.

Образ моря намекает нам на реальное место гибели Наполеона (остров Св. Елены). М.Ю.Лермонтов вырисовывает перед нами враждебную человеку стихию, своевольную и свободную.

В августе 1832 года М.Ю.Лермонтов приехал в Петербург. Город показался ему красивым, но безжизненным. Юному поэту хотелось увидеть море, которое он знал по стихотворениям Жуковского и других поэтов-романтиков. М.Ю.Лермонтову море представлялось как нечто величественное, внушающее вдохновение. Но море разочаровало его. В стихотворении "Примите дивное посланье…" М.Ю.Лермонтов пишет:

И, наконец, я видел море,

Но кто поэта обманул?

Я в роковом его просторе

Великих дум не почерпнул;

Нет! как оно, я не был волен;

Болезнью жизни, скукой болен

(На зло былым и новым дням),

Я не завидовал, как прежде,

Его серебряной одежде,

Его бунтующим волнам.

М.Ю.Лермонтов с иронией называет море "роковым простором", поэт больше не видит в нем символа независимости, что было характерно для романтического мировоззрения. Лирический герой сравнивает свою личную несвободу с несвободой моря. Образ моря становится символом несвободы, бесполезности борьбы, бунта.

В стихотворении "Челнок" мы видим последствия борьбы с морем:

По произволу дивной власти

Я выкинут из царства страсти,

Как после бури на песок

Волной расшибленный челнок.

Пускай прилив его ласкает,–

В обман не вдастся инвалид;

Свое бессилие он знает

И притворяется, что спит;

Никто ему не вверит боле

Себя иль ноши дорогой;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы