Политическая элита

Отмеченные обстоятельства важно учитывалась при изучении конкретных функций, выполняемых политической элитой. Этих функций достаточно много. Наиболее из существенных: стратегическая, коммуникативная, организаторская, интегративная.

На первом месте среди названных функций стоит стратегическая функция. Его содержание заключается в разработке стратегии и тактики развития общества, определение

политической программы действий. Она проявляется в генерировании новых идей, отражающих общественные потребности в радикальных переменах, в определении стратегического направления общественного развития, в выработке концепции назревших реформ.

Стратегическая функция в полной мере может быть реализована на высшем уровне политической элиты - парламентариями, членами кабинета министров, экспертами, советниками, помощника президента.

Успешная реализация стратегической функции политической элиты определяется не только качественным кадровым составом «мозгового штаба», привлекаемого к выработке политического курса страны. Она зависит так же от состояния общественного мнения в стране, его отражения в принимаемых политических решениях. Речь идет от следующей важнейшей функции политической элиты – коммуникативной. Она предусматривает эффективное представление, выражение и отражение в политических программах интересов и потребностей различных социальных групп, а так же слоев населения и реализацию их в практических действиях. Эта функция включает в себя умение видеть особенности настроений различных социальных общностей, быстро и точно реагировать на изменения в общественном мнении по различным животрепещущим вопросам.

В целях налаживания тесных контактов с различными социальными группами в каждом государстве политическое руководство использует регулярные личные встречи с людьми, поездки по стране и т.д.

Организаторская функция. Политическая элита во все времена сталкивалась, и будет сталкиваться с необходимостью организовывать массы. Среди потенциальных политических элит наиболее эффективными будут те, которые в большей мере способны обеспечить поддержку своих программ массами.

Выработанный стратегический курс воплощается в системе различных политических мероприятий. К ним относятся:

§ законодательные (принятие законов и др. законодательных актов парламентом, правительством);

§ мобилизующие (различные формы воздействие на общественное сознание, формирование настроений, ценностных ориентаций людей);

§ регулирующие (распределение и перераспределение ресурсов материальных, людских, финансовых);

§ координирующие (координация центральных и региональных действий);

§ контролирующие;

§ корректирующие и другие.

Список использованных источников

1. К. Барбакова, Мансуров В. Интеллигенция и власть. М., 1991г.

2. С.А. Матвеев, «Политология», навч. пособие – Харьков., 2000г.

3. Н.С. Назарова, Политология. – Одесса., 1992г.

4. Ривера Ш.В. Тенденции формирования состава посткоммунистической элиты России: репутационный анализ. // Полис, 1995г., 6, с. 61-66.

5. Антипов А., Головков А. Региональные элиты России в избирательных кампаниях 1995 и 1996 гг. // Власть, 1996, 9, с. 68-71.

6. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России. Вехи исторической эволюции. М.: Интеллект, 1998. 416 с.

7. Лапкин В.В., Пантин В.И. Ценности постсоветского человека. // Человек в переходном обществе. Социологические и социально-психологические исследования. М.: ИМЭМО РАН, 1998, с. 3-33.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы