Новые жанры библиографических пособий

Традиционным для популярных изданий приемом привлечения внимания читателей можно назвать сопровождение основного текста различной визуальной ориентацией. В работе «Панорама веков» это проявляется «в виде знаков, словесных символов, идеограмм, типа «История», «Жизнеописание» и т. д.» (42)

В энциклопедии много ассоциативных связей, что позволяет назвать ее «ручной» гипертекстовой системой. Он

а характеризуется информационной емкостью, предполагающей наличие огромного количества объектов и связей в одном информационном продукте, будь то традиционная («ручная») форма представления материала или электронная

Исследованию новых жанров литературной библиографии в 1980-е гг. посвящен ряд работ, в частности М.И. Давыдовой. С.П. Бавин ввел термин «популярная библиографическая энциклопедия». Он (термин) включает следующие признаки: популярность, библиографичность и энциклопедичность.

Популярность состоит в преимущественном обращении к известным именам в литературной общественной жизни прошлого, в рекомендации доступных изданий. Библиографичность – это научно организованная, систематизированная информация о книгах. Энциклопедичность выражается в широте охвата социально-политических, историко-культурных и историко-литературных сюжетов и проблем. Принцип энциклопедизма требует информационной емкости библиографических произведений (научность и глубина исследования, представительство состава имен (книг), сочетания исторического анализа с конкретными библиографическими характеристиками. (5)

Создание популярных или рекомендательных библиографических работ энциклопедического характера обусловлено потребностями читателей в целостном, систематизированном представлении о науках.

Т.В. Суминова выделила несколько признаков персонального пособия.

Аналитико-синтетическое произведение, посвященное деятельности конкретной личности в определенной сфере (например, искусство) обладает достаточной информативностью, не только связанной с широтой охвата документного материала, зафиксированного на различных материальных носителях, включающей в себя иные уровни представления информации – факто-, тексто-, смысло-, изографии, поэтому его можно назвать энциклопедией.

Второй признак, аргументирующий это утверждение, объединяет основные процессы составления документографических работ, а именно: систематизацию описаний документов, аннотирование, группировку материала и создание вспомогательных «ключей».

Третий признак документографической работы включение фрагментов выступлений и интервью (цитат) художника, которые раскрывают его мировоззрение.

Четвертый признак сопровождение основного текста иллюстративным материалом.

«Персональные энциклопедии», относятся к числу ценных источников информации, суммирующих факто- и библиографическую информацию о жизни и творчестве конкретной личности

Первой персональной энциклопедией, созданной в России, можно назвать работу, посвященную жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. Том открывает статья И.Л. Андроникова «Образ Лермонтова», в которой приводится общая характеристика личности поэта.(42, с. 36)

В 1996 г. булгаковед Б.В. Соколов издал персональную энциклопедию, посвященную М.А. Булгакову. Т.В. Суминова отмечает: «Отличие булгаковской энциклопедии от лермонтовской в ее популяризаторском, а не академическом характере. В предисловии автор подчеркнул, что ставил целью собрать «наиболее интересные для самой широкой публики сведения о жизни и творчестве Булгакова».

Отдельные статьи посвящены всем художественным произведениям писателя; из родственников Булгакова персональных статей удостоены родители, жены, родные братья и сестры, из друзей – всего двое. В энциклопедии имеются общие статьи («Демонология», «Масонство» и «Христианство»), в которых рассматривается отражение соответствующих явлений в произведениях Булгакова.

К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина издательством ООО «Фирма "Издательство ACT» тоже была подготовлена персональная энциклопедия. Издание вышло без указания имен авторов, составителей, научного редактора.

Структура книги соответствует издательскому стремлению познакомить с его жизнью, сделать его более близким и понятным любому читателю.

Настоящая «Пушкинская энциклопедия» еще не создана. Согласно современным представлениям, такая энциклопедия «должна содержать свод сведений о жизни Пушкина, обо всех без исключения его произведениях, о литературном и бытовом окружении поэта, о его предшественниках и современниках в русской и мировой литературе, о музыкальных, театральных впечатлениях и пристрастиях, об отражениях сюжетов и образов его творений во всех областях искусства(42, с. 67-69)

Энциклопедией можно считать комплексное пособие В.М. Мешкова «Человек познает и творит себя» Оно охватывает чрезвычайно широкий диапазон тем и проблем – от происхождения человека и марксистско-ленинских представлений о будущем человечества до «искусства быть здоровым» и поведения человека в экстремальных ситуациях. Созданное в жанре бесед о книгах, оно «подробно и всесторонне» затрагивает «проблемы гуманизации науки и техники, всей общественной и политической жизни. Научно-популярная и художественно-публицистическая литература, рекомендуемая в пособии, знакомит с современными достижениями и проблемами науки в области человекознания, физического, психического, духовного и гражданского самосовершенствования человека. Открывается пособие разделом «Человек и человечество», в котором говорится о глобальных проблемах современности, волнующих на земле всех и каждого, от решения которых зависит судьба человеческой цивилизации».

Автор намечает шесть разделов, или циклов «познания человека» – глобально-прогностический, историко-антропологический, медико-биологический, психологический, нравственно-эстетический и философский.

Автор заявляет: «Пособие объективно представляет собой библиографическую программу развития всесторонне развитой, общественно-активной личности». Продуманность конструкции, способность библиографа представить широкий, поистине энциклопедический круг проблем, имеющих отношение к «человекознанию», в сочетании с умением представить сложные для восприятия книги понятным языком, создать впечатление их доступности, безусловно впечатляет. Многие книги в тексте бесед выглядят зачастую интереснее, чем они есть на самом деле.

Положительным моментом является то, что автор учел не только достоинства и недостатки «предшественников», но и реакцию читателей на эти пособия в ходе анализа библиотечного спроса. В.М. Мешков указывает, например, что пособие «Человек познает самого себя» в свое время вышло на первое место по популярности и, одновременно, на первое место по числу неудовлетворенных запросов, поскольку читатели, не замечая подзаголовок «биология человека», в первую очередь интересовались «разделом психики», «духовной жизнью», «эстетикой» и т. п.

Пособие демонстрирует энциклопедически широкий охват вопросов о «человеке как предмете познания». Судя по содержанию большинства рекомендуемых книг, автор, ориентируется на малоподготовленного читателя. Каждая беседа, а их два десятка, это своеобразный курс, предполагающий первоначальное или общее знакомство с литературой по той или иной теме. Отсюда преобладание книг научно-популярного и публицистического характера, отсюда же и интонация бесед.(5)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы