В.М. Шукшин - самородок земли алтайской

Зачем это нужно Броньке – рассказывать про «покушение» - искажать историю?

«Он тяжело переживал, страдал, злился…» - мучила совесть. Он намеренно обманывал, представляя себя в этом бункере. Бронька настоящий актер, он говорит, ему нужно выговориться, выразить свою боль, боль миллионов: «… Смеешься, гад! Дак получай за наши страдания! За наши раны! За кровь советских людей! За разрушенные го

рода и села! За слезы наших жен и матерей! Ты смеялся?! А теперь умойся своей кровью, гад ты ползучий!! – это был уже душераздирающий крик».

Как осуждать героя этого рассказа за обман. Да, впрочем. Никто и не собирается его судить. Разве это не мечта каждого разумного человека отомстить, совершить возмездие. Рассказ Броньки – несбывшаяся мечта.

«Выбираю деревню на жительство»

Кузовков Николай Григорьевич – главный персонаж рассказа. Этот человек живет в городе. «… сколько по городам ни околачивайся, а если ты деревенский, то рано или поздно в деревню снова потянет…»

Он на пенсии, его главное увлечение – каждую неделю он ходит на вокзал и разговаривает о переезде, подыскивает подходящую деревню на жительство. Так, что же нужно на самом деле этому человеку? Общение с такими же, как он деревенскими мужиками.

«Никуда он не собирался ехать, ни в какую деревню, ничего подобного в голове не держал, но не ходить на вокзал он уже не мог, теперь это стало потребностью».

Заключение

Василия Макаровича по праву можно назвать «самородком» земли алтайской. Он подобен драгоценному камню, который привлек к себе людей своим природным дарованием.

Василий Макарович жил взахлеб, яростно будто чувствовал позади холодное дыхание смерти. И не было за полвека такого художника, который врывался в человеческую душу, заставляя верить, что она есть, где бы не заблудилась.

Страшно и горько осознавать то, что нет, и больше никогда не будет с нами талантливого актера, писателя и, наконец, просто человека - Василия Макаровича. Когда он умер, скорбь была всероссийская, многомиллионная. Писатель Леонид Андреевич Чикин выразил эту боль в нескольких строках: «…И вот ничего этого не будет… Не будет встреч с ним. Не будет обиженных. Не будет довольных. Его нет больше с нами…» Как же все - таки не хочется применять слово был к Шукшину. Нет, не был, а есть. Он живет среди нас, живет незримо, делая добрые дела в наших душах и сердцах. Все так же шумят березы, все так же катит свои воды река Катунь…

Метели над землей отголосили,

В цвету калина тонет, как в снегу…

Я Шукшина представить без России,

Как без него Россию не могу.

А за селом гармонь вздыхала где-то,

Осенний ветер щеки холодил…

В последний раз он уходил с Пикета,

Не зная, что в бессмертье уходил.

В поклоне тихом замерли березки,

Уснули пчелы, налетавшись всласть…

Он не придет, он не вернется в Сростки,

Где мать его ждала – не дождалась.

И где о нем Катунь истосковалась,

О, как она звала его сюда!

Промчалась жизнь, как по небу промчалась

Живая, негасимая звезда.

А странные опять приходят люди,

Чтоб посидеть с ним рядом, покурить,

О том, что было и о том, что будет

Неспешно с земляком поговорить.

Метели над землей отголосили,

В цвету калина тонет, как в снегу…

Я Шукшина представить без России,

Как без него Россию не могу…

И.Пантюхов

На родине, в Сростках, открыт музей Шукшина, проходят литературные чтения. Наш долг – продолжать эти хорошие дела, собирать и бережно охранять все то немногое, - а в то же время бесконечно большое, - что для нас навсегда связано с именем Шукшина, с созданными его образами. На горе Пикет собираются писатели, актеры, тысячи почитателей таланта Василия Макаровича, они приезжают сюда со всех концов страны, чтобы поклониться памяти человека и той земле, которая его вырастила.

Шукшин оставил нам – потомкам завещание о святой верности Родине, землякам: «Родина… Я живу с чувством, что когда - нибудь я вернусь на родину навсегда… И не зря верится, что родной воздух, родная речь, песня, знакомая с детства, ласковое слово матери врачуют душу… Когда буду помирать, если буду в сознании, в последний момент успею подумать о матери, о детях и о родине, которая живет во мне. Дороже у меня ничего нет…»

При жизни Шукшин оставался легендой. Когда он ушел из жизни, все поняли: «мы люди – потрясенные Шукшиным». В думах о себе будем помнить эту исповедь Шукшина, его страстный призыв: «Нам бы про душу не забыть. Нам бы немножко добрее быть… Мы один раз, уж так случилось, живем на земле. Ну, так будь ты повнимательнее друг к другу, подобрее…» И будем стараться жить по доброму, с чувством справедливости и преданности родной земле.

Выступление

Уважаемые члены экзаменационной комиссии, я хочу вам представить реферат по литературе на тему: «В.М.Шукшин – самородок земли алтайской». Эта тема актуальна, так как 2009 год на Алтае стал годом Шукшина. Творчество Василия Макаровича волновало и продолжает волновать людей. Я считаю, что нам, молодому поколению, просто необходимо обратиться к творчеству Василия Макаровича.

Я поставил перед собой цель – исследовать жизнь и творчество нашего знаменитого земляка. Огромен вклад Василия Макаровича в русскую литературу как писателя, как актер он сыграл прекрасные роли, по его сценариям сняты фильмы. В работе я использовал художественную литературу, критику, Интернет.

В первой главе «Моя милая малая родина» я остановился на биографии В.М.Шукшина. Родился он 25 июля 1929 года в селе Сростки Бийского района Алтайского края в крестьянской семье. С детских лет Шукшин узнал горечь лишения (отец его был расстрелян, отчим погиб на войне). В 1943 году Шукшин закончил семилетнюю школу и поступил в Бийский автомобильный техникум, но закончить его так и не удалось. В 1945 году Шукшин идет работать в колхоз. Василий Макарович – человек ищущий, он не может сидеть на одном месте, жажда познания жизни приводит на турбинный завод в г.Калугу, тракторный завод в г.Владимир.

В 1953 году вернулся в родное село Сростки, экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости. Идет работать учителем русского языка и словесности в Сросткинской школе сельской молодежи. Некоторое время был директором этой школы.

В 1954 году В.Шукшин поступает на режиссерское отделение Всесоюзного государственного института кинематографии. За время учебы снялся в своей первой главной роли в фильме М.Хуциева «Два Федора» (1956), опубликовал в журнале «Смена» рассказ «Двое на телеге» (1956). Заканчивает ВГИк в 1960 году.

С 1963 года В.Шукшин – режиссер киностудии им. М.Горького. Снял по своему сценарию фильмы «Живет такой парень», «Ваш сын и брат».

Литератор, актер, режиссер, за короткую жизнь Шукшин снялся в 58 фильмах, поставил по собственным сценариям такие кинофильмы, как «Печки – лавочки» (1973), «Калина красная» (1974).

Перу писателя принадлежат два романа, шесть повестей, множество рассказов и книга публицистики (сборник новелл «Сельские жители» (1963), «Там вдали» (1968), сборник рассказов «Характеры» (1974), «Беседы при ясной луне» (1974), роман «Я пришел дать вам волю» и др.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы