Религия и ее взаимосвязь с основными типами культур

Священное предание мусульман называется сунна, и состоит из хадисов – канонизированных сообщений о высказываниях и действиях Мухаммеда.

Мусульманская мифология носит во многом вторичный характер: она является переработкой древнеаравийской мифологии, мифологических представлений народов, принявших ислам, сказаний иудаизма и христианства.

Культ Аллаха – признание его как всемогущего, бесс

мертного, милостивого и милосердного Бога, от которого зависят жизнь и смерть всех живых существ. У Аллаха есть противник – мусульманский сатана, шайтан Иблис, который единственный среди ангелов не пожелал поклониться человеку, созданному Аллахом. Аллаху помогают верные ему ангелы Джибриль, Михаиль, Исрафиль, Азраиль. Аллах велик, но он вынужден считаться с шайтаном и опираться на верных ангелов.

Культ Аллаха имеет в основе идею предопределенности человеческих поступков. Человек добр или зол, праведен или грешен не по своей воле – так захотел Аллах. «Мы не станем ни лучше, ни хуже. Мы такие, как хочет Аллах» (О. Хайям). Аллах все знает и направляет правоверных в их жизни, он решает судьбу каждого. Верным Аллаху предопределен рай.

Система мусульманских ценностей содержит ряд положений о человеке. Аллах сотворил первого человека из глины и назвал его Адам, и дал ему жену Хаву. Иблис совратил Адама и Хаву. На земле сила Аллаха воплощается в мусульманской общине (умме). Умма контролировала образ мыслей, быт и систему ценностей мусульманина. Отношения внутри Уммы регламентировались Шариатом (системой религиозно-правовых норм), разработанным в VII–XII вв. в Арабском халифате.

Для желающего исповедовать ислам требовалось сказать при свидетелях: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед – пророк его». Вероотступничество каралось и карается смертью.

После смерти пророка Мухаммеда его заменили халифы Абу Бекр, Омар, Осман. В общине произошел раскол. Близкие родственники полагали, что только религиозная святость дает право на власть, а это право имеют только прямые наследники Мухаммеда. Они были последователями четвертого халифа Али ибн Аби Талиба, двоюродного брата Мухаммеда, создав свою партию – шиитов (от арабск. шаа – «присоединяться к кому-либо»). Шиитысчитали, что власть должна сохранятся в «семье пророка» в руках верховных правителей – имамов. Имам – предводитель собрания верующих, учитель, позже – носитель «божественной субстанции».

Суннитский ислам оставался верным основным положениям Корана. Сунниты утверждали, что у религиозно-политических вождей мусульман (халифов) нет необходимости иметь родство по крови с семьей пророка Мухаммеда. Они провозглашают принцип «единодушного мнения общины» – иджму, считая хадисы основой всей деятельности мусульман.

«Пять столпов» ислама

1) Вера в то, что Аллах – единственный бог.

2) Обязательная молитва (салят) 5 раз в сутки.

3) Пост (сауи). Главный пост в месяце Рамадан. Все запреты: на пищу, воду, плотские удовольствия снимаются ночью.

4) Хадж – паломничество в Мекку, к Каабе и др. святым местам.

5) Закят – обязательный налог на имущество и доходы, который идет на нужды общины и распределяется среди бедных и неимущих.

Кроме этого – садака – добровольное пожертвование и милостыня.

Джихад – усердие, рвение во имя Бога, полная отдача мусульманином своих сил, возможностей, а если надо и жизни, для торжества своей религии.

Происхождение слова: арабск. «суф» – шерсть: одеяние из некрашеной шерсти отшельников, аскетов; греч. «софос» – мудрость; арабск «сафа» – чистота; арабск. глагол «срфва» – быть избранным.

Суфизм – исламский мистицизм. Суфии не придавали большого значения внешней обрядности, а искали истинного богопознания, мистического слияния с божеством. Традиционная мусульманская теология исключала возможность постижения Абсолюта: разъединенность Аллаха и человека не оставляет для человека иного выхода, кроме принятия на веру коранического знания. Суфии же допускали возможности мистического приобщения к Богу в особом акте самопознания, который по своей сути есть прежде всего забвение, уничтожение личного «Я». Суфизм – это неоднозначное явление. Для него характерны: теософия, гностицизм, экстаз и пантеизм. Например, суфий Абу Йазид ал-Бистами (Баязид) (IX в.), принадлежащий к пантеистической школе говорил: «Под моим плащом нет ничего, кроме Бога», «Слава мне! Сколь велико мое величие!», «Воистину я есть Бог: нет Бога за моими пределами, а потому поклоняйтесь мне».

Первая святая женщина-суфий – Рабийа ал-Адавийа (ум. в 802 г.) ввела концепцию молитвы как свободного и непосредственного общения с Богом, спонтанного излияния сердца. Среди ее молитв есть такая: «О Господь мой, если чту я Тебя из страха перед адом, сожги меня в аду, а если чту я Тебя в надежде на рай, изгони меня оттуда. Но если чту я Тебя ради Тебя самого, не удерживай меня от Твоей Вечной Красоты».

Суфии не заботились о своем внешнем виде, хотя строго соблюдали ритуал очищения, необходимый для молитвы. Ибн Адхам, например, гордился тем, что в его одежде кишат вши. А около 900 г. служанка одного багдадского суфия вскликнула: «О Господь, как грязны твои друзья – среди них нет ни одного чистого!».

Мистико-пантеистическое течение суфизма сначала подвергалось гонениям со стороны мусульманских фанатиков-ортодоксов, но постепенно они шли на уступки. Последователи суфистов стали образовывать ордена странствующих монахов-дервишей во главе с шейхами. Эти ордена были признаны законными.

С суфизмом было исторически связано движение тариката (араб. тарикат – «путь»). Первоначально оно означало благочестивый путь жизни для общения с Богом. Но впоследствии тарикатом стали называть учение фанатиков, проповедующих священную войну против христиан и других неверных. Под знаменем тариката вели, например, войну имамы на Кавказе (Кази-Мулла, Шамиль) против русских. Боевую силу тариката составляли мюриды – послушники, слепо повинующиеся своему духовному наставнику.

Искусство каллиграфии имеет сакральный смысл из-за доминирующей для мусульман идеи о воплощении слова. Каллиграфия – графическое воспроизведение божественного слова, поэтому на здании мечети обязательно присутствуют цитаты из Корана.

Мечеть – место, где божественное слово получает свое вербальное воплощение.

Запрет на изображения.

Ибн-аль-Мукаффа (сер. VIII в.) сделал арабский перевод и литературную обработку сказок и басен, восходящих к индийской «Панчатантре». Впоследствии из этого родилась обрамленная повесть по типу «Тысяча и одна ночь».

Прекрасна арабская и персидская поэзия. Расцвет ее приходится на IX–X вв.: застольная лирика Абу-Нуваса, философская поэзия аль Мари, торжественные лирические оды аль Мутанабби. Существовали придворные поэты, воспевающие халифов, шейхов и султанов. Так, Абулькасим Фирдоуси (934–1030), великий персидский поэт, создал бессмертную эпопею «Шахнамэ» («Книга царей»). В ней он воспевал иранских царей – мифических и исторических, но в центре находится эпический герой Рустам, сын своего народа. Нередко сами ханы устраивали поэтические состязания между собой, устроившись в дворцовой беседке, где царила прохлада и журчала вода:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы