Денежно-кредитная политика Республики Беларусь

В 2005г. Национальным банком уделялось внимание проведению мероприятий по предотвращению, своевременному выявлению, локализации и скорейшему устранению сбоев и отказов в обслуживании межбанковских расчетов, что позволило обеспечить среднегодовой параметр доступности клиентов к АС БМР за 2005г. – 99,84% дневного фонда рабочего времени (при нормативе не ниже 99,5%). [13, с.18].

В 2005г. в сис

теме АС МБРР проведено 43,8 млн. платежей на сумму 325,5 трл.руб, что на 10,5% и 34,9% соответственно превышает аналогичные показатели за 2004г. В 2005г. среднедневной оборот составил 1,28 трлн.руб. и 171,6 тыс. платежей, увеличившись по сравнению с 2004г. на 37% и 12,2% соответственно. [13, с.18].

Развитие платежной системы в 2005г. осуществлялось в направлении проведения ряда организационных и технических мероприятий: совершенствование нормативной правовой базы, осуществление надзора за платежными системами, продолжение работ по интегрированию платежной системы Республики Беларусь с платежной системой Российской Федерации, внедрение в безналичный оборот банковских пластиковых карточек.

В целом по Республике Беларусь по состоянию на 01.01.2006г. в обращении находились более 3,2 млн. банковских пластиковых карточек внутренних и международных расчетов. В среднем каждый третий гражданин республики имеет карт-счет в банке и возможность распоряжаться им с использованием карточки. Операции с использованием банковских пластиковых карточек можно осуществлять примерно в 4,6 тыс. предприятиях торговли (сервиса), 1253 банкоматах. По сравнению с 2004г. количество карточек увеличилось в 1,5 раза, число предприятий торговли, имеющих оборудование для операций с пластиковыми карточками – в 1,6 раза, число банкоматов – в 1,4 раза. Общее количество банкоматов соответствует имеющемуся уровню эмиссии пластиковых карточек. [13, с.18].

3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Достижение стратегических целей и задач денежно-кредитной политики должно осуществляться поэтапно, путем постепенного расширения сферы действия рыночных подходов к государственному регулированию денежно-кредитной сферы.

В 2006г. сохранится стратегическая направленность денежно-кредитной политики, которая, являясь составной частью экономической политики государства, будет содействовать достижению прогнозируемых социально-экономических показателей посредством реализации монетарных целей и задач инструментами денежно-кредитного и валютного регулирования.

В 2006г. конечной целью денежно-кредитной политики будет являться обеспечение с помощью монетарных инструментов (наряду с мерами общей экономической политики Правительства Республики Беларусь) снижения инфляции.

Основными направлениями развития денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2006г. предусмотрены следующие перспективы (табл. 3.1) [1]:

Таблица 3.1

Показатели деятельности Национального банка и банков на 2006г.

Показатели

Прогноз на

01.01.2007г.

1

2

Индекс потребительских цен, % декабря к декабрю

Инфляция, %

Изменение официального обменного курса по отношению к российскому рублю, %

Официальный обменный курс белорусского рубля к доллару США, рублей за 1 доллар США

Прирост широкой денежной массы, %

Прирост активной рублевой денежной массы (денежного агрегата М1), %

Прирост рублевой денежной базы, %

Прирост международных резервных активов Республики Беларусь, млн.долларов США

Ставка рефинансирования, %

Процентные ставки по вновь выдаваемым кредитам, %

Процентные ставки по вновь привлекаемым срочным депозитам, %

Прирост собственного капитала банков, %

Прирост ресурсной базы банков, %

Прирост объемов депозитов юридических лиц, %

Прирост объемов депозитов физических лиц, %  

107-109

7-9

плюс 2 – минус 2

2100-2200

23-31

24-29

26-30

475-525

8-10

11-13

8-10

13-17

22-28

19-31

29-34  

Прирост объем долгосрочной задолженности, %

Прирост объем краткосрочной задолженности, %

Доля проблемных активов банков в активах, подверженных кредитному риску, %

Доля проблемной задолженности в задолженности клиентов и банков по кредитным операциям

Прирост требований банков к экономике, %

Выдача банками долгосрочных (инвестиционных) кредитов экономике, трлн.руб.

Рентабельность капитала банков, %

Рентабельность активов банков, %.

Среднегодовой параметр доступности клиентов к автоматизированной системе межбанковских расчетов, % от ее дневного фонда рабочего времени

22-30

20-28

не более 4,5

не более 2,5

21-29

3,6-3,8

11

1,8

не ниже 99

В период до 2010 г. предполагается решение следующих задач [4]:

- недопущение годовой инфляции выше 5 %;

- создание третьего уровня кредитно-финансовых учреждений — специализированных небанковских кредитно-финансовых учреждений с ограниченными лицензионными полномочиями и без права ведения расчетных счетов юридических и физических лиц (инвестиционные, трастовые, ипотечные и т.д.);

- формирование золотовалютных резервов на уровне, обеспечивающем полное покрытие рублевой денежной базы.

- достижение свободной конвертируемости белорусского рубля на национальном и внешних валютных рынках.

Основной вектор преобразований в денежно-кредитной политике Республики Беларусь — переход к зрелым рыночным институтам и механизмам.

Одновременно будет совершенствоваться методологическая база регулирования и надзора за банками, координация деятельности Национального банка с другими органами денежно-кредитного регулирования.

В целом денежно-кредитная политика будет проводиться и четком соответствии с макроэкономическими параметрами социального и экономического развития страны и будет направлена на стабилизацию экономики Республики Беларусь и повышение благосостояние населения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе были рассмотрены основные цели государства в области экономики, которые обеспечивают устойчивый экономический рост, высокий уровень занятости, стабильность внутренних цен, а также внешнеэкономическое равновесие. Эти цели реализуются в процессе разработки и проведения экономической политики. Составной частью этой политики является денежно-кредитная политика. Вырабатывая и реализуя денежно-кредитную политику, государство определяет не только цели такой политики, но и устанавливает орган, ответственный за проведение в жизнь этих целей. Как правило, таким органом является центральный банк.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы