Особенности христианской антропологии

Состояние праведных есть состояние покоя или упокоения от трудов своих…(Откр. 14, 13). Состояние праведников не есть состояние праздного ожидания и бездеятельности или некое подобие сна – это состояние деятельное, которое предполагает молитву, личностное общение и познание [5, с. 268].

О познании апостол Павел говорит: "…теперь я знаю лишь отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан&

quot; (1 Кор. 13, 12).

О том, что состояние праведных предполагает их общение между собой, говорит Господь: "…многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царствии Небесном" (Мф. 8, 11). Усопшие узнают друг друга, например, богач, Лазарь и Авраам. Это общение не только между собой, но и с Ангелами (Евр. 12, 22-24).

Место пребывание грешников после частного суда Евангелие называет, во-первых, "адом". "Ад" (греч.) – буквально означает "место, лишенное света". В Писании оно также называется "преисподними местами земли", просто "преисподней", "тьмой кромешной", наконец, "темницей духов" (1 Пет. 3, 19). В православном исповедании (чл. 68) сказано, что грешники пребывают "в местах осуждения и гнева Божия" [5, с. 268].

Как описывает это состояние Священное Писание? Прежде всего, это состояние удаления от Бога. Господь говорит грешникам: "…отойдите от Меня, все делающие беззаконие" (Мф. 7, 23). Грешники, в отличие от праведников, не имеют покоя: "…червь их не умирает, и огонь не угасает" (Мф. 9, 44). Причиной этих мучений являются угрызения совести и неудовлетворимая страсть. Апостол Павел говорит об этом состоянии: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое…" (Рим. 2. 9). Скорбь и теснота усиливаются ведением о блаженном состоянии праведников, сознанием невозможности выйти из места мучения, ибо "…утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут…" (Лк. 16, 26).

…Грешники в аду также общаются между собой и друг друга узнают. На это имеются указания в ряде мест святоотеческой литературы, посвященной загробной участи людей, причем это общение рассматривается как своего рода смягчение условий их пребывания в аду.

Мздовоздояние после частного суда не есть окончательное, это лишь состояние предвкушения блаженства или мучения и, следовательно, возможно изменение участи тех, кто умер в покаянии, но не принес достойных плодов покаяния. Православная Церковь с древнейших времен верует, что Божественная литургия, молитва, милостыня, различные подвиги, например посты, которые приносятся за усопших, "исхищают от уз ада их души" (Православное исповедание, чл. 64) и вспомоществует им в достижении блаженного воскресения.

Одна из важнейших частей Откровения – это учение о Втором пришествии (греч. «парусия»), а также о кончине мира и всеобщем суде. …Отношение людей ко Второму Пришествию будет различно.

"Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и подымите головы ваши; потому что приближается избавление ваше" (Лк. 21, 28). Праведниками это пришествие будет воспринято как избавление, однако для внешних, кто «не суть Христовы», пришествие Его ничего хорошего предвещать не будет, и поэтому "…восплачутся все племена земные…" (Мф. 24, 30) [5, с. 275].

Христианская антропология постулирует воскресение мертвых.

Пространный Катехизис (чл. 11) таким образом определяет, что есть воскресение: " .действие могущества Божия, по которому все тела умерших человеков, соединясь опять с их душами, оживут и будут духовны и бессмертны." Таким образом, воскресение – это не создание новых тел и не духовное воскресение, а воскресение души со своим телом. Учение о воскресении присутствует уже в Ветхом Завете. Многострадальный Иов восклицает: "А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию; и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят его…"(Иов. 19, 25-27). Здесь уже присутствует идея самотождественности личности до и после воскресения: то же самое лицо, которое некогда жило на земле, - оно же в своем теле будет участником события воскресения [5, с. 282].

Со всей ясностью о воскресении говорится в пророческих книгах. Пророк Исаия восклицает: "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! " (Исаия. 26, 19); "И многие из спящих в прахе земли пробудятся; одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление" (Дан. 12, 2) [5, с. 283].

Библиография

1. Бердяев Н.А. Экзистенциальная диалектика Божественного и человеческого. // Мир философии.– М., 1991.

2. Варнава (Беляев), епископ. Основы искусства святости: Опыт изложения Православной аскетики. Т.1-Н. Новгород: Изд. Братства во имя Святого князя Александра Невского, 1995.-478 с.

3. Василий (Преображенский), епископ Кинешемский, святитель. Беседы на евангелие от Марка. Сер.: Подвижники ХХ столетия. Жизнеописания, воспоминания, творения.- М.: Издательство "Отчий дом", 1996.- 624 с.

4. Воронин Андрей, протоиерей, Гарин Д.В. Основные идеи воспитания в Ковалевском Детском Доме. / В кн.: Ковалевский Православный Детский Дом. Вчера, сегодня, завтра… - Кострома: ''Областная типография им. Горького'', 2002.- С.10-14

5. Давыденков Олег, иерей. Догматическое богословие: Курс лекций, ч. III, -М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт, 1997.-292 с.

6. Дворецкая М.Я. Святоотеческая психология. Программа и конспект лекций.- СПб., 2000.- 111 с.

7. Зеньковский В.В. Проблемы воспитания в свете христианской антропологии. /Отв. Ред. И составитель П.В.Алексеев. -М.: Школа-Пресс, 1993.-272 с.

8. Иустин (Попович), преподобный. На богословском пути. СПб., 1999.

9. Калябин Г.А. Наука как подтверждение библейского учения о творении. Самара, 2000.-64 с.

10. Киприан (Керн), архимандрит. Антропология Св. Григория Паламы. - М.: Паломник, 1996.- 450 с.

11. Краткий психологический словарь. Ростов-на-Дону, 1998.

12. Меч и мир: православный взгляд. Из выступления профессора МДА А.И.Осипова на третьем "Открытом дне Московской Духовной Академии" 4 окт. 1998 г., подготовил Бессарабов А. // Встреча. 1998 № 3 С.4-7.

13. Настольная книга священнослужителя. Т.5.- М.: Издательство Московской Патриархии, 1986.-814 с.

14. Настольная книга священнослужителя. Т.8.-М.: Издательство Московской Патриархии, 1988.-800 с.

15. Паисий Святогорец, старец. Духовное пробуждение: Слова, т. 2 - М.: Издательский Дом "Святая гора", 2001.-368 с.

16. Рафаил (Карелин), архимандрит. О молитве. // Духовный собеседник. 1997/2.-С.40-56.

17. Сергий (Полеткин), архиепископ. Нравственно-богословское обоснование христианского подвижничества: Сочинение на соискание степени кандидата богословия. Написано в 1980-1981 годах в Троице-Сергиевой лавре. Печатается с сокращениями. // Время благодатное.- Самара: "Самарский Дом печати", 2001.-С. 33-127.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы