Политическая система

Драматизм России в том, что антикоммунистической волны хватило только на разрушение модели системы. Однако на функцию поддержания модели работает иммунитет культуры против сомнительных инноваций. О политическом иммунодефиците в Грузии, Украине и в ряде других постсоветских государств говорит эйфория национальной независимости, которая превратила страны в раздираемые межэтническими противоречиям

и, конфликтами, гражданскими войнами общества.

Общие или макрофункции конкретизируются в направлениях или видах функционирования. Установление целей системы детализируется в постановке конкретных задач в разных сферах жизни общества. Однако сводить характеристику функций медиауровня к детализации макрофункций является упрощением. Если характеристикой макрофункций является ответ на вопрос: «Что надо делать, чтобы была обеспечена легитимность механизма власти?», то характеристика функций среднего уровня больше отвечает на вопрос: «Как или по каким каналам реализуются макрофункции?».

Функция политической социализации направлена на обеспечение принятия базовых принципов политического образа жизни каждым новым поколением. Неактивность или неэффективность функционирования в этом направлении означает слабую функциональность поддержания модели.

Рекрутирование сводится к постоянному воспроизводству массы, активно поддерживающей систему в процессе ее функционирования. Наличие в стране требуемого количества бюрократов, полицейских, политиков, деятельность партий, активность избирателей на выборах — все это результат практики рекрутирования.

Регулирование обеспечивает контроль за теми или иными процессами воздействия на них. Политика огосударствления, система налогообложения, регулирование цен, контроль за нравственным здоровьем, управление большими конфликтами - таковы наиболее распространенные формы проявления регулирующей способности.

Мобилизационная (экстракционная) функция — это собирание финансовых, материальных, людских ресурсов, обеспечение поддержки проводимой политики, организация отношений между структурами, людьми.

Распределительная (дистрибутивная) функция — это авторитарное распределение ресурсов на основе стратегических или тактических соображений.

Функция реагирования проявляется в умении отвечать на импульсы, идущие от отдельных групп, и на многообразные требования, глушить противоречия, но вводить их развитие и разрешение в институциональные рамки .

Все функции взаимосвязаны и как бы дополняют друг друга, но было бы неверно видеть в функциях некую «дружную семейку», где каждому отводится свое место.

В каждой функции есть свой потенциал агрессивности. При слабости других функций агрессивность одной-двух из них может разрастаться, вести к деформациям и даже деградации других функций и системы в целом.

Так, проблемы постсоветской системы в России и странах СНГ заключаются в перегруженности требованиями, основной поток которых складывается из тех проблем, которые в цивилизованном обществе решаются в основном без участия властных структур. Право наций на самоопределение гипертрофировано до права разрушения государственной целостности. Благодаря же активности всех функций обеспечивается достаточность потенциала взаимосоответствия и сохранения внутреннего равновесия, даже при давлениях внешней среды. Используя традиционные в политике понятия, эти системные свойства функциональных отношений можно охарактеризовать через устойчивость противовесов. Так, адаптации может противостоять поддержание модели, определению целей — интеграция и т.д.

В итоге каждая функция ограничена другими. Это происходит, например, тогда, когда в требовании адаптации и определения целей актуализируется необходимость реагирования и динамизма, а поддержание модели сводится к незыблемости устоявшегося. В таком случае инновации в зависимости от соотношения энергии адаптации и самосохранения в конечном счете или сходят на нет, или разрушают систему, предваряя становление новой политической системы. Идеалом можно считать нечто среднее, поэтапную эволюцию, постепенное изменение функций интеграции и поддержания модели под давлением требований реагирования, адаптации, эволюции целей, мобилизации.

Заключение

Политические системы образуются благодаря отношениям власти и подчинения между элитой и массами. В них, независимо от природы, существует неравное распределение власти между членами, причем она концентрируется в руках организованного меньшинства. При этом постоянно происходит борьба за власть между представителями элиты и теми, кто пытается войти в нее или ее заменить.

Стремясь к легитимности, политические элиты создают и распространяют оправдывающие их положение идеологии (консервативные, реформаторские, революционные и т. д.).

Члены политических систем могут преследовать различные или противоположные цели, что является источником внутренних конфликтов, которые устраняются путем соглашений и (или) насилия. Элиты используют насилие как одно из средств защиты своей власти.

Функционирование каждой политической системы обусловлено отношениями с прочими системами.

Список использованной литературы

Бурсов А.В., Смирнов Г.И.,Сироткин В.Г.-Политология: учеб.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.- 336 с.

Браим И.Н., Бобков В.А.- Политология: учеб.-Минск : «Интерпрессервис»;

2009.-352 с.

Горелов А.А.- Политология: учеб.-М.: Эксмо, 2008.-576 с

Козырев Г.И.-Политология.- М.: ИД «Форум», Инфра – М,2010-268 с.

Мельвиль А.Ю. и др.- Политология: учеб.- М: Московский государственный институт международных отношений МИД России, ТК Велби, Изд-во «Проспект»,2008.-618с.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы