Христианский плюрализм - его истоки

План

Введение

1. История Вселенских Соборов

2. Причины разделения Церквей на Западную и Восточную

3. Первый церковный раскол: католицизм и православие

4. Церковь, секты и деноминации

5. Разновидности сект и псевдохристианские культы

Заключение

Список литературы

Введение

Возникнув в Палестине, среди бедных и угнетаемых слоёв населения

, христианство дало ответы людям на давно мучающие их вопросы: почему и зачем мы страдаем, откуда все эти тяготы и лишения, как спастись от всего этого. Новая религия требовала от людей только веру, и они с радостью поверили Иисусу, потому что надежда на светлое будущее им нужна была как никогда.

Со времён появления Иисуса Христа и его «Нового Завета» создаются христианские церкви. Буквально слово «церковь» означает «тело Христово».

Итак, Церковь – это:

- не здание, в котором совершаются богослужения, хотя его и можно назвать так, потому что люди, собирающиеся в нём, являются Церковью;

- не совокупность священников и епископов, которые являются лишь частью народа Божьего;

- не организация, живущая по каким-то своим правилам.

На протяжении многих столетий и по сей день появляется всё больше и больше ответвлений от начального Вселенского Собора. Из-за борьбы за первенство и «правильность» веры, пять Вселенских Соборов, которые должны были сосуществовать друг с другом, в 1054г окончательно разделились на Восточную и Западную Церкви.

Со стороны Запада стоял Римский Папа Лев IX, а со стороны Востока (Византии) – патриарх Михаил Керуларий. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

На первых Вселенских Соборах были определены права пяти первенствующих епископов Вселенской Церкви, и усвоено им название патриархов. Права их были совершенно равные, и только по порядку старшинства столиц и городов Римский патриарх именовался первым и занимал первое место. Константинопольский – второе, Александрийский – третье, Антиохийский – четвёртое и Иерусалимский – пятое.

Римский патриарх назывался папою.

Тип или образец общего церковного управления начертан в правилах II и IV Вселенских Соборов, когда во главе церковной иерархии были поставлены равные по своим правам патриархи.

В церковных делах первой важности ни один из этих высших представителей не должен был ничего делать без взаимного на то согласия. Между тем Римский епископ, пользуясь благоприятными для него обстоятельствами, ещё в период Вселенских Соборов иногда осмеливался нарушать указанный чин церковного управления, выставляя себя блюстителем всей Церкви, высшим, чем остальные патриархи.

Римская христианская церковь унаследовала от Римской империи одно из главных убеждений: благо и благополучие неразрывно связаны с силой и властью.

Особого развития достигают папские притязания с 9 века. Папа хочет властвовать и в делах Восточной Церкви так же, как он властвовал в делах Западной Церкви. Конечно, папа хочет, чтобы его религия была единственной во всём мире. Охранитель интересов Восточной Церкви того времени был Фотий; он укротил папскую гордыню и за это заслужил анафему с его стороны. Хотя Фотий и отплатил за это отлучение, со своей стороны, анафемой папе. Тем не менее, следует помнить, что первый повод даёт Рим – своим произнесением указанного проклятья.

Другое видим при патриархе Михаиле Керуларии. Римская Церковь всенародно в Константинополе произносит анафему на саму Восточную Церковь; Константинополь отвечает тем же Риму, хотя и в более мягкой форме. Таким образом, действительный подход к окончательному разделению Церквей даёт опять Римская Церковь. Смотря на эти факты, в которых выразилось враждебное расположение двух Церквей – Римской и Константинопольской, доведшее их до полного разрыва, должно сказать, что Церковь, положившая начало раздорам и должна нести ответственность за печальные последствия перед судом истории.

История Вселенских Соборов

Первые христианские общины вначале не имели никакой организации. Во главе их стояли старейшины и люди, обладающие проповедническим даром увлекать и вести за собой. Со временем ненависть простого народа к угнетателям остывает, они не ждут земного отмщения, но ждут кары небесной после их смерти. Тут уже выделяются старейшины: надзиратели (епископы) и специальные служители (дьяконы) - духовные лица, являвшиеся выходцами из состоятельных слоев и осуществляющие руководство жизнью христианской общины. Вырисовывается явная иерархия и способность старших быть посредниками между Богом и людьми. Но жажда власти и первенства среди высокопоставленных чинов привела к междоусобицам, раздорам и, впоследствии, к расколу Церкви на Западную и Восточную. Светская власть тоже посчитала своим долгом вмешиваться в религиозные дела, постепенно христианская церковь превращается в серьёзную политическую силу. Это произошло при Константине в первой половине IV века, он решил привлечь христианскую церковь на сторону власти, дал христианской церкви свободу, выпустив её из подполья, и за это был признан церковью равноапостольным.

В конце IV века уже были закрыты все языческие храмы.

Особенностью православия является его учение о соборности Церкви. В православном понимании соборность означает некое органическое единство Церкви, при котором любая поместная церковь (или отдельно верующий), внося что-то принципиально новое для христианского учения, тем самым исключает себя из церковного единства, становится на путь раскола.

Иисус Христос начал создавать свою Церковь с момента своего Воплощения. Избрание им учеников-апостолов и Тайная Вечеря, на которой они причастились к Телу и Крови Христовым, стали важнейшими этапами создания Церкви. Свою полноту Церковь приобрела в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на апостолов, которые получили от Христа силу и власть сообщать дары Духа Святого всем уверовавшим в Спасителя. Поэтому этот день считается днём рождения Церкви.

Начиная с IV века христианская церковь периодически собирает высшее духовенство на так называемые Вселенские соборы. На этих соборах разрабатывалась и утверждалась система вероучения, формировались канонические нормы и богослужебные правила, определялись способы борьбы с ересями. Православие принимает решения только первых семи Вселенских соборов: Никейского (325г.), Константинопольского (381г.), Эфесского (431г.), Халкидонского (451г.), II Константинопольского (553г.), III Константинопольского (680-681гг.) и II Никейского (787г.).

Все эти соборы имели равные права и возможности.

Однако, с 7 века из-за внешних обстоятельств изменилось положение всех патриархов. Области Александрийская, Антиохийская и Иерусалимская потерпели страшное разорение от арабов-мусульман и от варваров-ариан. Константинопольское патриаршество утратило много достоинства и силы от иконоборческой смуты и от гонения неверных императоров.

А область Римского патриарха в это время распространилась по всей Западной Европе, и власть пап повысилась. К началу IX века во всех Западных церквах папа считался уже верховным судьёй и главой Церкви. Однако Восток не признавал этого главенства. Папа всё время обвинял Восток в «неправильности» всех деяний и обрядов; начались лжетолкования с одной стороны и с другой.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы