Социалистические и псевдосоциалистические течения

Бесплатное присвоение капиталистом прибавочной стоимости Маркс назвал эксплуатацией работника. В соответствии с открытой им "исторической тенденцией", Маркс прогнозировал дальнейшее обострение "главного противоречия" между трудом и капиталом: масса наемных рабочих должна возрастать, а число собственников капитала - сокращаться. Выведенный им так называемый закон обнищания (к

ак относительного, так и абсолютного) действует будто бы следующим образом: тенденция к монополизации увеличивает силу капитала, особенно его способность к повышению нормы прибавочной стоимости (степени эксплуатации), а растущая безработица в виде резервной армии труда в еще большей мере благоприятствует снижению цены (стоимости) рабочей силы и в дальнейшем усиливает тенденцию к "обнищанию" работников. Так "действует открытый Марксом "закон всеобщего капиталистического накопления". Из этого логически вытекает, что подобное развитие должно привести к неминуемому социальному взрыву. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такой точки, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочке.

Бьет час капиталистической собственности. "Экспроприаторов экспроприируют".

Социальная революция окончательно уничтожает "основное противоречие" между трудом и капиталом. Частная собственность на средства производства ликвидируется и заменяется государственной. "Совокупный общественный работник" выступает здесь как "союз свободных людей", владеющих общими Средствами производства и планомерно использующих. Свои индивидуальные рабочие силы теперь уже в условиях централизованного управления хозяйством. Они не испытывают ни мук безработицы, ни абсолютного и относительного обнищания. Цветущую жизнь обеспечивая им открытая Марксом неизвестная ранее форма государственного устройства - диктатура пролетариата.

Парадокс, однако, в том, что у Маркса строительство "полного коммунизма" означает одновременно отмирание государства. Советские марксисты в XX столетии немало поработали над объяснением "загадки" - как это можно было, укрепляя "диктатуру пролетариата" и: руководящую роль правящей коммунистической партии, Составляющей, по сути, органическую часть государственной власти тоталитарного режима, в то же время вести речь о постепенном "отмирании" государства.

Современные украинские марксисты нередко представляют "настоящий" марксистский социализм в виде социал-реформизма, для которого неприемлемы революционное насилие и диктаторские методы правления. Они Делают ударение, во-первых, на том, что идея диктатуры пролетариата не нашла детального развития ни в работах Маркса, ни в работах Энгельса. Во-вторых, они вызывают на то, что III (так и не изданный при жизни Маркса) том "Капитала" уже не содержит в категорическом виде "революционно-практические" выводы которыми завершается I том. Мало того, в нем немало положений, которые находятся в непримиримом противоречии с революционной риторикой I тома. Однако сам основоположник "научного социализма" всегда неизменно относил себя к сторонникам ортодоксального "революционного марксизма".

Большевизм

Продолжателями традиций революционного марксизма в XX веке с полным правом считают себя российские большевики.

Понятие "большевизм" определяется как "теория и практика ленинизма". Название ведет свое происхождение со II съезда Российской социал-демократической рабочей партии (1903 г), на котором сторонники Ленина одержали при голосовании победу над сторонниками Мартова и стали выдавать себя за представителей большинства ("большевики"). На Западе большевизм называют "русифицированным марксизмом". Его возникновение связывают с возрождением в России крайне радикального крыла европейского рабочего движения, перешедшего к концу XIX века на путь реформистско-эволюционного развития. Обострение социальных противоречий в России, вызванное стремительным развитием капитализма в условиях сохранения помещичьего землевладения и безземелья крестьян привело к "ренессансу" европейского коммунизма на почве российской действительности. С теоретической стороны большевизм - это развитие радикальных сторон революционного марксизма, дополненного существенной поправкой - "теоретически обоснованной" Лениным верой в возможность "построения социализма в отдельно стране" (Маркс и Энгельс были убеждены в том, революционные преобразования и связанное с ними строение социализма и коммунизма теоретически и тактически возможно только одновременно в ряде индустриального развитых стран).

Большевистская теория построения социализма "в "•дельно взятой стране" органически связана с марксовой идеей диктатуры пролетариата. Ленин ("Детская болезнь "левизны" в коммунизме") теоретически и практически отождествил понятие "диктатура пролетариата" с понятием "диктатура партии", откровенно поясняя, что интересы целого класса (пролетариата) могут 5ьггь представлены только находящейся на вершине власти группой вождей или даже одним лицом, при строжайшей централизации и дисциплине внутри политической партии пролетариата. Такую централизацию обеспечил заимствованный у Маркса принцип "демократического централизма", почти сразу же выродившийся на практике в "бюрократический централизм". "Построение социализма" после Октябрьского переворота 1917 г. началось с огосударствления промышленного производства и нашло продолжение в 1929 г. в огосударствлении сельского хозяйства в виде насильственной коллективизации, унесшей миллионы человеческих жизней нанесшей земледелию невосполнимый урон.

Большевизм в теории и на практике требует идеологизации всех сторон человеческой жизни в условиях однопартийности, крайней враждебности к инакомыслию (как проявлению "буржуазной идеологии"), к религии, к малейшим проявлениям духовной свободы. На практике все это осуществлялось путем тотального террора, принявшего в годы правления Сталина (1924-1953 гг.) невиданные масштабы.

К числу догматов большевизма принадлежит также "принцип пролетарского интернационализма", провозглашавший в качестве священного долга оказание "братской помощи" революционным и национально-освободительным движениям всех стран. Проявлением такой "помощи" стала интервенция советских войск Венгрию (1956 г), Чехословакию (1968 г), в Афганистан (1979-1989 гг.). В сталинские времена принцип "пролетарского интернационализма" был фактически подменен идеологией великодержавного шовинизма и ксенофобии.

Важно отметить, что большевизм - это не чисто российское, а международное явление, наблюдаемое и поныне в странах коммунистического тоталитаризма.

В нашей стране все еще немало приверженцев большевизма среди люмпенизированной интеллигенции и рабочих, сохраняющих веру в идеалы эгалитарно-уравнительного социализма.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы