Этнополитические конфликты

3. Участники, движущие силы, цели и формы этнических конфликтов.

Все общественные конфликты, в том числе и этнические, возникают и развиваются в общем социальном пространстве, решая социально значимые задачи. Чтобы понять природу конфликтов, необходимо проанализировать их структуру, выявить социальную логику их возникновения и развития. Например, Пьер Бурдье формирование и развитие к

онфликтов между классами и группами связывает с неравным распределением капитала - эко­номического, социального, культурного, престижного.

Политические, экономические; духовные и прочие конфликты есть столкновение социальных сил на соответствующих по­лях за удовлетворение, решение социальных проблем через соб­ственность. Любые процессы на социальных полях получают не только социальное отражение, но и основополагающую социальную базу[5].

Социальный фактор синтезирует все сферы и процессы в конфликтах. Этноконфликт в социальной сфере является конфликтом и по поводу экономической политики, обусловленной социальными факторами и потребностями. Например, экономические забастовки, стачки, экономические движения направлены на решение социальных задач, удовлетворение социальных интересов, улучшение жизни.

Социальный фактор включает важные аспекты экономики политики; степень благосостояния людей; социальный статус граж­данина и ощущение уверенности в будущем; общественную безопасность, уровень социальной дифференциации; гражданские права и возможность населения влиять на политику. Конфликты по данным проблемам могут разгораться и на полях экономики, политики и духовной жизни.

Этносоциальные конфликты, по существу предстают конфликтами между интересами. Чтобы разобраться в природе конфликтов, важно уяснить природу интересов и способы их осознания субъектами конфликтов. По Дорендорфу именно скрытые интересы, соединенные с требованиями, вытекающими из ролевых позиций и имеющие в качестве своей основы; материально значимые средства жизнедеятельности (территория, природные богатства, энергетические и природные ресурсы, сферы политического влияния или доминирования) делают конфликт, в том числе и этноконфликт, устойчивым противоборством. Процесс генезиса и созревания конфликта - это процесс кристаллизации латентных, скрытых интересов. Марксистская парадигма также придает важное значение осознанию этого обстоятельства для превращения «класса в себе» в «класс для себя»[6].

Россия превратилась в огромную лабораторию для изучения этносоциальной природы конфликтов. Главная линия противоборства в переходный период российского общества представлена тенденциями, выражающими основное интегральное, ведущее противоречие между двумя возможными типами рыночных отношений:

- традиционалистским и современным:

- буржуазно-рациональным и продуктивным.

Коррупция, криминальность и организованная преступность, культ силы, бандитизм, разбой и войны становятся постоянными спутниками в переходном периоде российского общества 90-х годов.

Утверждающиеся в России рынок и новый уклад жизни, связанный с многообразием собственности, породили и родственную им социальную структуру. В недрах этой структуры формируются и постоянно выходят на поверхность конфликты политическо­го, экономического, социального и этнического свойства. Наибо­лее, глубокие корни конфликтной ситуации прослеживаются преж­де всего через отношения растущего неравенства крупных соци­альных групп - средоточия полярных интересов; Интенсивное образование, нового класса собственников и предпринимателей, создавших свои практические организации консолидация на новой базе бывшей номенклатуре новых общественных элит способствуют возникновению глубочайшего социального противоречия между ними и народом, отчужденной приватизацией от собственности, а в ходе политической борьбы - от самой власти.

В центре конфликтов в России сегодня стоит вопрос об обузда­нии всевластия «иррационально-традиционалистских кругов, ком­прадорских групп» и связанных с ними криминальных сил. Глав­ный конфликт сегодня – противоборство основных социально-по­литических сил, олицетворяющих два противоположных типа ры­ночных отношений, соответствующие им формы демократии, цен­ности и нормы, образцы поведения.

Анализируя причины, сущность и эволюцию коллизий в этнополитическом пространстве России, о которых свиде­тельствуют происходящие конфликты, прежде всего нельзя не обратить внимание на необычайное разнообразие самого явления. Этнополитические конфликты при попытках сопо­ставить их друг с другом поражают своей пестротой и непо­хожестью.

Отмечая это свойство и обилие столь грозного материала для изучения, этнополитологи считают, что каждый кон­фликт по-своему уникален, но все же сопоставительный анализ возможен, целесообразен и продуктивен.

4. Течение конфликтов, варианты исхода, итоги.

Природу этнополитических конфликтов и их динамику в современных условиях, учитывая комплексность и многоаспектность самого предмета, вряд ли возможно всесторонне проанализировать, используя инструментарий только од­ной науки. Их изучают представители многих отраслей на­учного знания - философы, этнологи, психологи, этнополитологи, экономисты и многие другие[7]. Сформулировано несколько теорий, объясняющих причины возникновения, эволюцию и динамику этнических (этнополитических) кон­фликтов.

Однако целостного, обстоятельного исследования пока не создано. Вместе с тем выявились два подхода.

Первый социологический, который явно доминирует. В рамках данного подхода причины конфликтов объясняют­ся при опоре на анализ этнических параметров основных со­циальных группировок (стратов, социально-профессиональ­ных групп, возрастных категорий и др.). Исследуется; взаи­мосвязь и взаимовлияние социальной стратификации обще­ства и разделения труда с этническими характеристиками региона, испытывающего этнополитическую напряжен­ность.

Систематический мониторинг, конкретная статистика, регулярные опросы - все это говорит о том, что самостоя­тельная научная дисциплина "этносоциология" приобретает все более отчетливые очертания.

Второй - политологический, тоже занимающий важное место при исследовании причин этноконфликтогенного раз­вития и межэтнических коллизий. В рамках данного подхода первоочередное внимание уделяется трактовке роли нацио­нальных элит, прежде всего интеллектуальных и политичес­ких, в мобилизации этнических чувств, в процессе межэтни­ческой напряженности и ее эскалации до уровня открытого конфликта.

В качестве ключевого исследуется вопрос о власти, до­ступе к ресурсам. Примечательно, что возникшая в нача­ле 80-х годов в США наука этнополитология - новая и пока-пробивающая себе дорогу с определенными трудно­стями - обрела множество последователей в России и в других странах СНГ, особенно в ходе бурного этнополитического развития нашей страны за минувшее десятиле­тие.

Меры и средства достижения мира. Прежде всего, в любых региональных и социально-эко­номических условиях необходимо заблаговременно вырабо­тать модель политического поведения на случай межэтни­ческих коллизий. Это должен быть четкий и ясный доку­мент, привязывающий конкретные политические шаги к по­требностям данного региона и опирающийся на концепцию государственной национальной политики[8].

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы