Статистика страхования и страхового рынка

Закон есть, брокеров – нет. Страховая сфера является довольно сложной для понимания непрофессионала. Малому и среднему бизнесу, да и частным клиентам зачастую требуются посредники, которые могли бы помочь в выборе необходимого вида страхования – брокеры. Увы, институт страховых брокеров и агентов находится в нашей стране в зачаточном состоянии, несмотря на то, что существует федеральный закон,

который обозначает понятие брокерской деятельности в области страхования и расшифровывает обязанности брокера. Это связано с тем, что оплата услуг брокера лежит на клиенте. Между тем, очевидно, что какие-то формы посредничества на страховом рынке необходимы. Доцент кафедры страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Денис Горулев утверждает, что будущее за мультиагентами, «потому что именно на их базе может создаваться структура, которая выступает в интересах страхователя, но финансово подкрепляется страховщиком».

Страховой кодекс как сверхзадача. Подводя итоги, можно еще раз утверждать, что действующее законодательство, по общему мнению экспертов, сильно тормозит развитие страхового и перестраховочного рынков. На сегодняшний день страховой рынок регулируется двумя основополагающими документами: ст. 48 Гражданского кодекса РФ и Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Тем не менее, несмотря на то, что данный закон претерпел множество поправок, он по-прежнему носит лишь декларативный характер. Именно поэтому итогом работы экспертов в рамках ISPIC-2008 стало решение страхового сообщества о введении страхового кодекса – единого законодательства, регулирующего работу отрасли. Пример аналогичного страхового кодекса существует во Франции. Первая часть документа содержала бы правила ведения страхового бизнеса и была бы составлена на основе имеющегося закона «Об организации страхового дела». По словам преподавателя отделения страхового права Санкт-Петербургского института управления и права Сергея Краснова, присутствующие в законе положительные моменты не нужно перечеркивать, надо из нескольких параллельно идущих документов создать один полноценный. Вторая часть кодекса должна включать положения о публично-правовом урегулировании с точки зрения договорных отношений, декларируя ранее нигде законодательно не оформленные принципы работы с клиентом. «И когда мы сформируем один документ, где будет все четко черным по белому прописано, тогда будут заметно сглажены многие противоречия», – выразил общее мнение Сергей Краснов.

Заключение

В ближайшие годы наиболее динамичными должны стать личные виды страхования и страхование имущества физических лиц, ряда видов ответственности. Наиболее динамично развивающимися направлениями розничного страхового бизнеса будут: автострахование, страхование недвижимого имущества, ДМС. В ближайшем будущем на российском страховом рынке ожидается резкое увеличение компаний с иностранным капиталом. В будущем рост портфеля ОСАГО может сказаться на показателях страховых компаний как положительно (расширение клиентской базы), так и отрицательно (высокая и растущая убыточность, частые случаи мошенничества). Предполагается значительное сокращение доли финансовых оптимизационных схем, прежде всего основанных на страховании жизни. Рисковый портфель будет расти, что повлечет за собой изменение технологий управления, принципов перестрахования, маркетинга, инвестиционной политики. Продолжится процесс реструктуризации крупных страховых компаний, дальнейшее их укрупнение. Конкуренция на рынке страхования имущества юридических лиц, на рынке страхования гражданской ответственности предприятий – источников повышенной опасности является достаточно сильной, ожидается дальнейший рост конкуренции. Темпы развития будут обеспечиваться за счет расширения круга страхователей, за счет увеличения страховых сумм и расширения набора рисков. Завершение консолидации страхового рынка в 2006-2007 гг. – появление рынка 5-10 крупных компаний федерального масштаба и не более 500 компаний, работающих на локальных рынках. Значительное удорожание стоимости перестраховочной защиты на международном перестраховочном рынке в связи с ростом катастрофических убытков и убытков от терроризма.

Агрессивный выход основных конкурентов на региональные рынки, массовое открытие ими филиалов, агентств, дополнительных офисов и представительств: перекупка квалифицированных кадров компаниями-конкурентами. Сохранение традиционных факторов, сдерживающих развитие страхового рынка: низкий размер среднедушевых доходов основной части населения; отсутствие развитых традиций страхования в обществе, неполная законодательная база по обязательному страхованию, слабое налоговое стимулирование страховых организаций и их клиентов – населения, а также предприятий, неполная законодательная база. Развитие рынка может обеспечить освоение новых видов страхования и разработку страховых продуктов, спрос на которые начинает формироваться в настоящее время, например, страхование рисков, связанных с развитием ипотеки и потребительского кредитования в России, электронной коммерции, рынком объектов интеллектуальной собственности и других. Выведение на рынок новых страховых продуктов потребует от страховщиков более качественного подхода в страховании, а также активное использование методов управления качеством страхового продукта.

Список использованной литературы

1. Статистика финансов: Учебник/ Под. ред. проф. В.Н. Салина – М.: Финансы и статистика, 2000.

2. Социально-экономическая статистика: Учебник/ В.Н. Салин, Е.П. Шпаковская – М.: Юристъ, 2001 – 461 с.

3. Статистика: Учебник/ С.С. Герасименко, Головач А.В. и др. - К.: КНЕУ, 2004.

4. Экономическая статистика: Учебник/ Под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М, 1998

5. http://www.fssn.ru/

6. http://www.insur-info.ru/

7. http://www.rgs.ru/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Банковское, биржевое дело и страхование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы