Таинства православия

1. Крещение

Слово «крещение» - славянский эквивалент греческого «баптисма» («погружение»). В Священном Писании оно впервые встречается в связи с именем Иоанна Крестителя. Приходившие к нему иудеи погружались в воды реки Иордан в знак того, что отказываются от совершения зла, смывают с себя, «топят» грязь греха, дабы в чистоте души встретить Мессию, приход Которого про

поведовал Иоанн.

Вода - символ очищения, символ жизни, но одновременно — и смерти: в пучинах вод таится погибель. Обряд погружения в воды озер и источников — священный акт приобщения к чередованию жизни и смерти, к постоянному обновлению природы. Но в религии Богооткровения все священнодействия становятся прямым орудием Бога, посредством которого Он дает Свою благодать и раскрывает смысл Своего действия в мире, одновременно осуществляя это действие. "Крещение покаяния", которое совершал Иоанн Предтеча, раскрывает смысл действия Бога как уничтожение зла и греха, спасение человека от них; являет требования Бога к людям: расстаться со своими грехами, покаяться в них и тем самым приготовиться к встрече Спасителя, обещанного Богом. В "крещении покаяния" осуществлялось и целительное воздействие Божие на зараженные грехом человеческие души.

Христос Сам принял крещение у Иоанна. Богочеловек не нуждался в очищении, ибо был безгрешен, и в спасении, поскольку Сам являлся Спасителем. Но Он погрузился в воды Иордана, чтобы показать, как "надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф.3.15).

Принимая крещение во имя Христа, человек не просто "смывает" с себя грехи. Погружаясь в воду, он умирает для греха — умирает с Христом, чтобы воскреснуть с Ним для вечной жизни. Продолжая грешить после крещения, человек тем самым отказывается от благодати: "Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого" (2 Пет.2.20).

Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию. javascript:;Крещение в Православной Церкви и совершается троекратным погружением с головой в купель — во имя Отца, Сына и Святого Духа. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия. Над крещаемым произносится заклинательная молитва "отгнания диавола". Каждый элемент обряда в православном таинстве крещения выражает посвящение человека Христу. Например, острижение волос в греко-римском мире было знаком рабства человеку, а в таинстве крещения острижение пряди волос знаменует собой рабство Богу. Нательный крестик, который вешают на шею крещаемому, должен напоминать о крестном подвиге Христа, о долге христианина и заповеди Спасителя: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой ." (Мф. 16.24). Смысл этого напоминания в том, чтобы помочь крещеному преодолеть эгоизм, гордость, сластолюбие, лень, страх и приблизиться к той любви, которой любил человека и мир Христос.

Перед крещением сам человек или его крестный должен трижды отречься от сатаны "и всех дел его, и всего служения его" и трижды исповедать (заявить во всеуслышание) свое желание "сочетаться со Христом". Читается Символ веры, который должен быть хорошо знаком и понятен крещаемому или его восприемникам. Белая рубаха, в которую облачают крещаемого, означает чистоту жизни во Христе, преображение человека Божественным Светом; свеча в его руке или в руке крестного — духовное просвещение", свет радости.

До VI века подготовка взрослых людей к крещению называлась оглашением — устным научением вере Оглашаемые делились на несколько разрядов (до пяти), а оглашение (или катехизация) могло длиться до трех лет. В настоящее время подросток или взрослый человек, желающий принять крещение в Православной Церкви, должен по меньшей мере прочесть Новый Завет, православный Катехизис (изложение основ православной веры и учения Церкви), искренне принять Cnacителя и Его учение, постараться обдумать свою предыдущую жизнь, увидеть содеянное им зло и покаяться в нем, чтобы "вода не осталась водою" и благодать, даруемая в таинстве, не была растрачена напрасно, но умножена.

2. Миропомазание.

В практике Православной Церкви с крещением соединено другое таинство — миропомазание. Помазание освященным миром — ароматным сложносоставным веществом на основе оливкового масла — восходит к ветхозаветному помазанию елеем (маслом), знаменующему дарование благодати Божией на особое служение. Посредством миропомазания Церковь подает верующему (или ребенку по вере родителей) дары Святого Духа на христианское служение Богу и людям.

В древней Церкви дары Святого Духа подавались через возложение рук апостолами, а впоследствии — епископами на голову верующего. Со временем возложение рук стало частью таинства священства — рукоположения в священный сан, а для прочих верующих его заменило миропомазание: епископы физически не могли возлагать руки на всех присоединяющихся к Церкви, особенно в отдаленных от центра епархии районах.

Миро, освященное епископом, "запечатлевает" верующих святостью. Оно как бы оставляет на них ее печать. Отсюда слова священнослужителя при помазании миром: "Печать дара Духа Святого". При этом крестообразно помазуются чело (лоб) — в знак освящения мыслей; очи (глаза) — для освящения зрения, дабы видеть свет истины; уши — чтобы слышать слово Божие; уста — для освящения речей; руки — чтобы творить дела, угодные Богу; ноги — чтобы ходить по путям Божиим и не уклоняться с них; грудь — для освящения сердца, которое принимает в себя Христа.

В завершение таинства священник, восприемники и новокрещеный (или новопросвещенный) под молитвенное пение трижды обходят вокруг купели (круг — символ вечности, число "три" знаменует полноту). Таким образом выражаются вечная сила таинства и духовная радость приобщения к реальности вечной жизни.

Два этих таинства — крещение и миропомазание — совершаются лишь однажды в жизни человека. Они приобщают его к жизни Церкви и делают возможным участие в других таинствах.

3. Евхаристия.

Таинство евхаристии занимает центральное место в Православной Церкви. Оно составляет главную часть литургии.

Каждая литургия — это повторение Тайной Вечери, на которой Спаситель, оделяя учеников хлебом и вином, назвал их Своими Телом и Кровью: " .сие есть Тело Мое . сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая" (Мк. 14.22-24). Для православных верующих хлеб и вино не "символизируют" Тело и Кровь Христа, а претворяются в них, вещественно оставаясь хлебом и вином.

"Причащение Христовых Тайн" призвано духовно изменить человека. Один из отцов Церкви писал о своем переживании таинства причащения: возвратившись после литургии в келью, он посмотрел на свои руки — и увидел руки Христа, почувствовал в себе Его присутствие, освящающее личность как целое — в единстве духа, души и тела.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы