Цель развития человечества

Для этого устройство общества должно быть таким, чтобы объективные условия жизни не давали ни человеку, ни фирме, ни стране повода для агрессии и выхода за рамки нравственных норм. Тогда это будет правильным общественным устройством, а для всех людей будут созданы объективные условия, в которых они будут счастливы, оставаясь людьми. Если этих условий не создать, агрессия обязательно проявится,

потому что пока и мировоззрение, и система хозяйствования построены на конкуренции за жизненные ресурсы. В соответствие с ее законами

каждому человеку предоставлена свобода в выборе средств для поддержания и продолжения жизни. объективные условия нынешнего общества вынуждают и человека, и фирмы и страны бороться (конкурировать) за поддержание жизни самостоятельно и агрессивно.

Научно-технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом усложняя процесс труда введением новых понятий и технических новинок, поэтому сознание находится в постоянной зависимости от него. Если оно не справляется с напором новизны и человек теряет необходимые работу и доход, оно подает сигнал на ощущение "плохо" и агрессивные люди идут на нарушение законов, потому что желание испытывать счастье в жизни важнее. Желание побеждает закон, потому что в условиях конкуренции, человек вынужден рассчитывать только на себя - общество пока недостаточно беспокоится о жизни своих граждан, предоставляя свободу выбора в вопросе, "как и чем" поддерживать свою жизнь, назвав это свободным обществом. Став взрослым, человек ощущает, что свобода это - "каждый сам за себя", поэтому коллективные (нравственные) инстинкты слабее индивидуального инстинкта поддержания жизни.

Австрийский психолог К. Юнг обнаружил в структуре нашего бессознательного особую часть, названную им социальным инстинктом - "коллективным бессознательным". Он сформировался как рефлекс на длительную жизнь в обществе, ставшим сегодня главной средой обитания, в которой мы находим средства для поддержания жизни, обмениваясь продуктами труда с другими людьми.

Коллективное бессознательное несмотря на меньшую силу, чем индивидуальное, имеет серьезное влияние на нашу жизнь и поступки. В обыденной жизни оно проявляется в том, что человек постоянно себя с кем-то сравнивает, мы уже генетически боимся стать "белой вороной" - не отстать от массового менталитета и образа жизни. Все, что появляется в нашем ближайшем окружении, автоматически вызывает в нас потребность иметь то же самое или лучше. Если люди ощущают, что они живут хуже, автоматически возникает беспокойство, увеличивается число семейных конфликтов и преступлений и, наоборот, если человек имеет то, что имеет его ближайшее окружение, он доволен и стрессов не испытывает.

Мода - один из самых ярких примеров коллективного бессознательного. Она подстегивает все категории населения, особенно молодых, беспокоиться за стиль своей одежды, прически и даже речи, иначе это вызывает отчуждение их коллективом.

Основная часть коллективного бессознательного закреплена в виде социальных рамок - законов коллективного проживания, писаных и неписаных. Законы отражают исторически сложившиеся традиции и нормы жизни. То, к чему мы привыкли с детства, становится категорией совести и проявляется в виде внутреннего запрета поступать иначе, поэтому детские впечатления очень важны для воспитания и определяют поведение человека во всей дальнейшей жизни. Большинство людей не нарушает выработанные веками нравственные нормы и живут счастливо на свободе. Нарушителей изолируют от общества и этот урок воспринимается ими как несчастье. Нравственные и юридические законы помещают любого человека в определенные рамки нормы.

Итак, необходимость удовлетворения индивидуального и коллективного инстинктов руководит поступками человека, но надо начать с главного - инстинкта сохранения жизни! Он является самым сильным, обеспечивая в ежедневной борьбе за источник выживания, самые сильные положительные эмоции и самую сильную агрессию. В нынешней жизни этот инстинкт проявляется через работу, без результатов которой - денег, в современном мире вряд ли кто из людей способен обеспечивать организм энергией. Сохранился в современном обществе и непосредственный путь к поддержанию жизни - путь охотника, крестьянина (дачника), когда необходимая для жизни энергия добывается прямым трудом (без разделения труда, как это происходит в городе), но таких людей становится все меньше и меньше.

Доход - средство для поддержания жизни в нынешних общественных условиях. Его мы обмениваем на пищу, жилье, одежду, мебель, автомобили, знания, здоровье, отдых, электроэнергию, тепло, воду и т.п. Свой труд мы обмениваем на труд других людей посредством денег. Деньги в условиях общества должны являться как мерой умственных и физических затрат энергии, так и универсальной мерой разных профессий. И чем большее их количество кто-то добывает, тем большее количество своих индивидуальных и коллективных инстинктов он может удовлетворить, тем большим количеством благ, подготовленных для него другими людьми, он может воспользоваться, тем больше он должен испытывать положительных эмоций от жизни. Поэтому и говорят, что счастье - как частота положительных эмоций, у всех разная, хотя ощущения у всех одинаковые.

Потребности и желание тех, кто находится внизу социальной лестницы, составляют норму тех, кто находится в ее середине, а потребности и желание тех, кто в середине, норму тех, кто на вершине. Пределом мечтаний большинства являются: любовь, работа, семья, дети, дом или квартира, автомобиль, дача, отпуск на море . Середина социальной лестницы хочет иметь престижную работу, престижную семью, хочет не просто дом, а большой дом, не просто машину, а хорошую машину, не просто отдых у моря, а отдых у моря за границей, не просто дачу, а дачу в престижном месте . Что же влечет тех, кто находится на вершине - "элиту" общества? В области поддержания жизни они вынуждены правдами и неправдами обеспечивать существование созданных ими экономических структур. В области продолжения жизни они, как правило, лишены ориентиров, т.к могут купить себе почти все, но . их образ жизни служит ориентиром для всех, кто ниже по положению!

Внимание! Коллективное бессознательное в условиях социального расслоения общества, вынуждает большинство стремиться к тому, чего у них нет, но есть у "элиты" и это стремление (зависть - один из смертных грехов) подталкивает всех к постоянному улучшению своей жизни. Таково, к сожалению, отрицательное проявление коллективного инстинкта и сегодня желание каждого повысить уровень жизни - "жить лучше" и экономическую систему, поддерживающую это желание, необходимо объявить пороком, потому что сегодня ресурсы планеты уже не могут выдержать 6 миллиардов желающих.

Вывод: Количество людей на земле и их потребности, независимо от социального статуса, должны быть разумно ограничены возможностями планеты, ибо ее размеры и ресурсы ограничены!

Перед лицом экологического кризиса то, что сегодня считается естественным (постоянный рост благосостояния людей), необходимо объявить порочным. Выживание вида, должно стать весомее индивидуального инстинкта каждого "жить лучше". Необходимо повышать духовность = альтруизм людей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы