Терроризм

Развитие прогресса порождает новые виды терроризма, разрушительная сила которых постоянно растет. Так, жизнь современного общества зависит от электронных баз данных и передаваемой информации. От этого зависит также оборона, деятельность спецслужб и правоохранительных органов, банковское дело, работа жизнеобеспечивающих систем городов и т. д. В этой связи жизненно важные сферы деятельности любог

о государства стали открытыми для компьютерных пиратов. А их согласованные действия могут не только парализовать всю страну, но и привести к многочисленным человеческим жертвам. Поэтому угроза нового вида терроризма - информационного или электронного - сегодня приобретает особое значение.

В-пятых, идет рост терроризма, основанного на религиозной и этнической ненависти.

Сегодня опасность представляют не только группы боевиков, участвующих непосредственно в боевых действиях, но и многочисленные отряды проповедников ислама радикального толка, в том числе воинствующего, прошедших обучение в исламских учебных заведениях Саудовской Аравии, Пакистана, Египта и завербованных исламистами. Сравнительный анализ развития ситуации на Балканах, на Северном Кавказе и в Центральной Азии показывает, что именно перед исламскими проповедниками ставится цель первыми реализовать рассчитанные на долговременную перспективу задачи распространения идей сепаратизма и религиозного экстремизма в различных регионах мира.

В-шестых, произошло увеличение людских и финансовых источников международного терроризма.

Сегодня терроризм можно рассматривать в качестве своеобразной платы мирового сообщества за прогрессирующую глобализацию международных отношений. Одним из ее следствий являются крупномасштабные миграционные процессы, которые могут нести серьезную угрозу стабильности и безопасности всему международному сообществу в целом.

Современный терроризм можно разделить на три группы: государственный, оппозиционный (внутренний) и транснациональный.

Государственный терроризм проявляется в стремлении политической элиты, незаконно захватившей власть в стране или потерявшей поддержку у населения как следствие проводимой ею антинародной политики, любыми путями сохранить свою власть. Для этого используются методы запугивания населения, физическое устранение неугодных лиц, массовые убийства и т.д. Характерным проявлением государственного терроризма являются действия власти вне рамок закона.

Оппозиционный (внутренний) терроризм имеет различную политическую окраску и может инициироваться сепаратистским, националистическим, этнорелигиозным, анархическим, левацким, правым и другими движениями, выступающими против политики центральной власти страны.

Транснациональный (международный) терроризм вырос из оппозиционного терроризма. Скрываясь от преследования властей на территории сопредельных государств, террористы рано или поздно становятся на путь борьбы с правительством этих стран. В последующем, как правило, происходит объединение национальных террористических организаций в региональные союзы и организации, что особенно характерно для стран Ближнего Востока. Терроризм становится долговременным фактором, негативно влияющим на развитие общественных отношении, как в России, так и ряде сопредельных государств. Поэтому опасность угроз, связанная с деятельностью террористических организаций, в ближайшее время не только сохранится, но, скорее всего еще более усилится. В перспективе в случае ослабления противодействия бандам террористов существует опасность их объединения с целью дальнейшей дестабилизации ситуации в кризисных регионах.

Становится очевидным факт, что терроризм в чистом виде, как это было при нападении чеченских бандитов на Дагестан или во время воздушных атак на Нью-Йорк и Вашингтон, встречается все реже. Современный терроризм связан с наркобизнесом, незаконной торговлей оружием, изготовлением и распространением фальшивых денег, с перемещением капитала, его отмыванием и даже созданием легальных торговых фирм.

Позиция России по вопросу о необходимости борьбы с международным терроризмом во всех его формах была четко изложена Президентом России В. В. Путаным в ходе ноябрьского прошлого года саммита в США: международный терроризм должен уничтожаться везде и во всех его проявлениях.

Однако борьба с международным терроризмом с использованием лишь только силовых методов в конечном итоге не может быть эффективной. В войне против международного терроризма невозможно достичь абсолютной победы, применяя только военную силу. Но в то же время нельзя сбрасывать со щитов потенциал военных ведомств стран мирового сообщества. Более того, выступая на 38-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, проходившей 2-3 февраля 2002 г., министр обороны РФ Сергей Иванов сказал, что " .При этом решение широкого спектра стратегических задач по противодействию международному терроризму может быть возложено на военные ведомства стран мирового сообщества.

Основными среди этих задач можно назвать следующие факторы:

• анализ поступающей информации о состоянии, динамике и тенденциях распространения международного терроризма;

• выработка предложений главам государств мирового сообщества;

• участие в формировании и развитии эффективной системы выявления, предупреждения и пресечения террористических акций, которая соответствовала бы оперативной обстановке и тенденциям развития терроризма;

• координация совместной деятельности по недопущению совершения террористических актов на ядерных объектах, а также с использованием средств массового поражения;

• объединение сил и средств в организации мероприятий по ликвидации существующих террористических организаций и незаконных вооруженных формирований, перехвату и перекрытию незаконного оборота оружия и припасов, расщепляющихся высокотоксичных материалов".

Терроризм сегодня можно рассматривать и в качестве своеобразной платы мирового сообщества за глобализацию международных отношений. Одним из ее следствий являются крупномасштабные миграционные процессы, которые могут представлять собой серьезную угрозу стабильности и безопасности всего международного сообщества. В связи с этим сейчас возникла необходимость противодействовать террористическим проявлениям, в том числе и используя Вооруженные Силы. Сегодня абсолютно очевидно, что международный терроризм не отказался от агрессивных намерений и планов в отношении России. Борьба с ним будет длительной. Необходимо сделать все, чтобы эти устремления терроризма были обречены на провал.

Совместная работа военных ведомств стран мирового сообщества по противодействию международному терроризму уже началась и переведена из области намерений в практическую плоскость. Борьба с международным терроризмом требует принятия решений, которые должны иметь масштабные последствия для всех сторон жизни человечества. С одной стороны, необходимо разорвать порочный круг нищеты, неграмотности, болезней, приводящих к социальным конфликтам. С другой – следует еще более решительно противодействовать насилию и ненависти. Причем борьба с международным терроризмом не может ограничиваться по времени и пространству действиями. Европейские страны ведут борьбу с терроризмом по трем основным направлениям. Первое направление охватывает меры по выявлению и блокированию финансовых потоков, питающих террористов. Второе – связано с разработкой и обновлением законодательства и понятийной базы в этой сфере. Третье направление включает средства по улучшению взаимодействия между правоохранительными органами отдельных стран с предоставлением ключевой роли рамок специальной структуры по борьбе с терроризмом.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы