Основные теоретические предпосылки геополитики в СНГ

Речной этап характерен цивилизациями обосновавшимися в бассейнах крупных рек: Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Янцзы, Хуанхэ, и соответственно цивилизации - Египет, Вавилон, Индия, Китай.

Средиземноморский этап начинается с основания г.Карфагена и характеризуется, прежде всего, расцветом Древней Греции и Рима.

Океанический этап начинается с открытия Америки.

То есть, по Мечникову, имен

но, степень освоения и использования гидросферы характеризует эпоху и государства.

Таким образом, геополитика, как научное знание сложившееся на стыке XIX-XX веков, за долго до этого имела предпосылки к своему зарождению. Более того на фактически применялась и развивалась. Основной концепцией геополитики является географический детерминизм, который берёт свои истоки ещё в античности и развивается на протяжении всей истории научной мысли.

2. Геополитическое положение России в СНГ

СНГ сложилось в начале 90-х гг. XX в. после распада СССР. 8 декабря 1991 г. в Вискулях (резиденция белорусского правительства, расположенная в Беловежской пуще) руководители Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате главы 11 суверенных государств (кроме Прибалтийских государств и Грузии) подписали Протокол к этому Соглашению, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Грузия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.

Так республики бывшие до этого в одном государстве превратились в отдельные суверенные, их отношения стали носить характер международных.

Распад СССР сопровождался тяжёлыми экономическими потерями, нанёс серьёзный удар по всем сферам жизнедеятельности во всех республиках. На месте Советского союза возникло пространство занимаемое ослабленными государствами. Одними из нитей сдерживающих дезинтеграцию республик были их экономические связи, которые формировались длительное время, а также духовная близость народов населяющих эти республики.

Создание СНГ это попытки встать на путь интеграции бывших союзных республик. Какова же цель этой интеграции, для чего она нужна? Распавшийся СССР превращается в, своего рода, геополитический вакуум. Территории, над которыми власть России практически сошла на нет, а никакая другая мировая держава ещё не успела утвердиться. Наивно надеется, что такие лакомые куски, как бывшие союзные респубики, не привлекут внимания мощных соседей, Европу и, обладающих амбициями на мировое господство, США. Интеграция сулит множество выгод, суть которых можно свести к тому, что она в значительной степени поспособствует безопасности, экономической и политический стабильности всех интегрируемых государств. Дезинтеграция же приведёт к тому, что отколовшиеся республики попадут под влияние других сильных держав, станут их сырьевыми придатками. Россия при этом окажется в одиночестве и будет, так же, играть роль источника ресурсов и энергоносителей.

Бельгийский геополитик Жан Тириар сравнил распавшийся СССР с, разломанной на дольки, плиткой шоколада, - не достаточно просто составить дольки вместе, необходима полная переплавка и отливание заново.

Надо сказать о том, какую роль играет в данном вопросе Россия. Россия официально стала приемником СССР и, таким образом, именно она должна являться главным субъектом геополитического взаимодействия стран. Как наиболее большое и мощное государство, Россия должна выполнять функции «большого брата» в регионе.

Распад СССР выявил множество проблем в отношениях стран участников союза. Получив свободу выбора, не все тут же взяли курс на интеграцию: прибалтийские страны сразу же однозначно обозначили прозападную политику и отстраненность от России. Некоторые страны стали искать пути самостоятельного независимого развития. В СНГ присутствуют как центростремительные, так и центробежные силы. Центробежность активно поддерживается политикой США. Все участники СНГ, по сути, осколки бывшего СССР ищут поддержки со стороны какой-либо другой крупной державы и в то же время не забывают об отстаивании своей независимости и национальных интересов. В отношении к России присутствует некоторая настороженность, недоверие. Это связано с историей СССР, политической и экономической нестабильностью России. Единственный вариант, обещающий длительную и успешную интеграцию государств СНГ, это объединение республик вокруг России. Для этого Россия должна стать, как минимум региональной державой, чтобы она выглядела сильным и надёжным партнёром, сотрудничество с которым было бы привлекательным.

Наиболее продуктивно работа по интеграции идет в отношениях России и Белоруссии. Политическая ориентация Белоруссии, её экономические и стратегические интересы во многом совпадаю с российскими. Объединение двух стран взаимовыгодно и сулит не малые экономические выигрыши. Белоруссия, как и Россия, не приемлет продвижения НАТО на восток и не желает участвовать в этой организации. С точки зрения геостратегического сотрудничества, совместной обороны границ обе страны прекрасно подходят друг другу. Население обеих стран составляют братские друг другу народы. Сотрудничество Белоруссии и России это процесс, который должен повлечь за собой возрастание центростремительных сил.

Сосед Белоруссии – Украина, также братский народ со сходным географическим положением. Однако политическая картина и расположение к России здесь совершенно иные. Украина подвержена влиянию политики США, направленной на дезинтеграцию СНГ. Здесь велико влияние антироссийких сил. Украина экономически зависима от России, но, тем не менее, её политические ориентации направлены в сторону Европы. Украине нет смысла надеяться на действительную экономическую помощь со стороны запада. Следует понимать, что для США Украина лишь инструмент воздействия на Россию и благополучие самой Украины мало волнует её заокеанского «друга». Такое двойственное положение Украины: политика на запад, экономика на восток, нельзя назвать стабильным и следует понимать, что реальную поддержку Украине искать негде. Кроме как у России.

В Азиатском регионе расположено крупное и достаточно самостоятельное, государство – Казахстан. Политика Казахстана, как заявлял его лидер, многовекторна – направлена на взаимодействие со всеми. Учитывая его размеры, можно сказать о большой значимости позиции Казахстана в деле интеграции стран СНГ.

Сближение России, Белоруссии и Казахстана это ключевой процесс интеграции. Образование тесных связей неминуемо, подобно гравитации, вызванной геополитической массой этого союза, должно создать притяжение к нему других республик.

Внутреннее состояние республик не однозначно, ярким свидетельством этого является состояние Украины, где идет политическая конфронтация сторонников России и запада, и Грузии, где дело дошло до вооружённого конфликта.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы