Демократическое урегулирование внутригосударственных конфликтов в Судане

В ходе интенсивных переговоров между правительством Судана и СНОД был подписан протокол об урегулировании конфликтов в провинциях Южный Кордофан/Нубийские горы и Голубой Нил. Стороны признали, что на весь переходный период места в законодательных органах этих провинций будут распределены в следующем соотношении: 55% сторонникам центральных властей (правящая партия ПНК) и 45% – представителям СН

ОД.

Относительно территории Абьей стороны договорились о том, что в течение переходного периода она получит особый административный статус. 55% мест в законодательном органе будут принадлежать центральным властям, а 45% южанам. По окончании переходного периода жители Абьея должны будут принять участие в голосовании о том, останется ли провинция в составе Севера на положении района со специальным административным статусом (в таком положении она находится в настоящее время) или Абьей будет частью провинции Бахраль-Газаль в составе Южного региона. Решено, что доходы от добычи нефти в Абьее будут распределяться между правительствами Севера и Юга, а небольшая часть этих доходов (2%) будет передаваться на нужды района.

Конечно, на пути реализации договоренностей, достигнутых между правительством Судана и СНОД, еще встретится много трудностей. За годы гражданской войны практически полностью была разрушена экономическая инфраструктура Юга. Возвращение около 4 млн. беженцев в свои родные места потребует восстановления городов и сел, жилых помещений, магазинов, больниц, школ. Практически заново придется создавать системы образования и здравоохранения, налаживать снабжение населения чистой питьевой водой. На юге Судана сегодня отсутствуют асфальтированные дороги, хотя по своим размерам южный Судан равен территориям Кении, Уганды, Руанды и Бурунди, вместе взятых. Все это потребует больших затрат.

Катастрофическое положение складывается с образованием. В Южном регионе высок уровень неграмотности. По данным СНОД, из каждых 4 взрослых жителей трое неграмотны. Среди женщин неграмотность еще выше. Из 10 женщин неграмотны 9 человек. В начальные классы записались только 20% жителей, но и для них не хватает 80% скамеек, чтобы сидеть на уроках. Только 7% учителей имеют соответствующую подготовку.

На крайне низком уровне находится медицинское обслуживание на Юге. Один врач приходится на 100 тыс. жителей. 2,6% мужчин и 3,1% женщин болеют гепатитом. Среди суданских беженцев в соседних странах заболевание гепатитом составляет 5%. Питьевой водой обеспечены только 27% жителей Юга.

Посетивший Южный регион после подписания Соглашения о всеобъемлющем мире президент Судана О. аль-Башир подчеркнул необходимость организовать снабжение столицы региона Джубы электроэнергией, провести водопровод, наладить телефонную связь. Большие работы предстоят со строительством железнодорожной ветки.

Судан рассчитывает на оказание ему помощи со стороны международных организаций и отдельных стран. Всемирная продовольственная программа ООН обратилась к международному сообществу с призывом выделить в качестве гуманитарной помощи населению Юга Судана около 300 млн. долларов Подсчитано, что только на ближайший год южанам потребуется 268 тыс. тонн продовольствия.

Ситуация в Судане осложняется еще и тем, что не прекращается насилие в Дарфуре (западной провинции Судана). За два года столкновений между чернокожими жителями провинции и отрядами местной арабской милиции «Джанджавид», по данным ООН, погибло около 180 тыс. человек и более 2 млн. стали беженцами, покинув свои дома. Часть из них перешла через суданскую границу в Чад. Ситуация в Дарфуре близка к гуманитарной катастрофе. Мировое сообщество призывало суданское правительство принять меры по прекращению широкомасштабных нарушений прав человека в этом районе. США обвиняют суданские власти в том, что в Дарфуре имеет место геноцид местного населения. Вашингтон угрожал Судану санкциями, заявляя, что не предоставит Хартуму помощь, обещанную ему для проведения реформ в свете договоренностей по урегулированию на Юге Судана, до тех пор, пока правительство Судана не примет мер по прекращению насилия в Дарфуре.

31 марта 2005 г. СБ ООН принял резолюцию № 1591, в соответствии с которой вопрос о преступлениях в Дарфуре передается в Международный Уголовный Суд (МУС) в Гааге. За эту резолюцию проголосовали 11 членов СБ ООН, включая трех постоянных членов – Англию, Францию и Россию. Воздержались 4 страны: Китай, США, Алжир и Бразилия.

Проект резолюции был подготовлен Францией. США, которые наиболее остро критиковали правительство Судана за ситуацию в Дарфуре, как уже указывалось, воздержались при голосовании, исходя из того, что Вашингтон по-прежнему возражает в принципе против деятельности МУС. Кроме того, США получили гарантии в том, что американцы, работающие в Судане, не будут переданы МУС или любому другому суду в любой другой стране, даже если они будут обвиняться в преступлениях в Судане.

Резолюция 1591 по ситуации в Дарфуре стала третьей резолюцией, принятой СБ ООН по ситуации в данной провинции Судана. Первая из них вводила эмбарго на поставки вооружения в регион и запрещение на передвижение тех лиц, которые подрывали усилия по достижению мира. Вторая резолюция осудила преступления против человечества в районе Дарфура и одновременно постановила направить в Судан международный контингент миротворцев для мониторинга процесса мирного урегулирования между правительством Судана и южносуданскими повстанцами.

Наконец, третья резолюция, помимо упомянутых выше положений, предусматривает также замораживание счетов и запрещение поездок лиц, которые игнорируют мирные усилия по урегулированию в Дарфуре и одновременно нарушают эмбарго на ввоз оружия в зону конфликта, в том числе и для суданского правительства.

Хотелось бы надеяться, что события в Дарфуре не сорвут и не затормозят реализацию с таким трудом подписанных соглашений по урегулированию конфликта на Юге Судана.

Большие усилия по продвижению переговоров между Хартумом и СНОД приложил ряд африканских и арабских стран. Среди них Нигерия, Кения, Уганда, Алжир, Эфиопия, Эритрея, ЮАР. С отдельной инициативой выступали Египет и Ливия. Переговоры между конфликтующими суданскими сторонами проходили под эгидой ИГАД, объединяющей восточноафриканские страны. Содействие переговорному процессу оказывали Африканский Союз, Лига Арабских Государств, ООН. Вклад в достижение взаимоприемлемых договоренностей внесли «друзья ИГАД», среди которых США, Англия, Франция, Италия, Норвегия, Канада. В качестве наблюдателя Форума «друзей ИГАД» в ряде раундов переговоров принимала участие Россия.

Немало сделали для прекращения гражданской войны на Юге Судана США. Еще в 1989 г. бывший американский президент Дж. Картер по поручению президента Б. Клинтона пытался урегулировать ситуацию в Судане. Президент Дж. Буш назначил в качестве своего представителя для продвижения переговоров между правительством Судана и южносуданскими повстанцами сенатора Джона Денфорда. Конгресс США принял специальный закон о мире в Судане. Американской стороной был разработан и проект соглашения о принципах урегулирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Политология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы