Александр Блок

В заботах суетного света .малодушно погружен;

Молчит его святая лира,

Душа внушает хладный сон,

Быть может, всех ничтожней он .

Это определение в полной мере подходит и поэтам, которые живут там, где “за городом вырос пустынный квартал на почве болотной и жидкой”. Они даже гораздо ничтожней, чем поэт Пушкина, но именно этим окончательно утверждается идея стихотворения “Поэт”. Бл

ок как бы дополняет Пушкина, он утверждает, что даже настолько опустившийся поэт, как тот, что “свой день посвящал вину и усердным работам”, выше и чище духовно, чем “милый читатель” и “критик слепой”, который “доволен собой и женой ”.

Поэтому поэт не должен прислушиваться к мнению толпы, толпа противостоит поэту, она не понимает его, ибо ей доступны “и косы, и тучки, и век золотой”. Кроме того, иногда толпа просто пытается уничтожить поэта:

Там -он на эшафоте черном ,

Слагает голову свою;

Здесь - именем клеймят позорным

Его стихи .

Вследствие такого противоборства поэта и толпы определяются и основные задачи поэта, цель его творчества. Она заключается в том, чтобы уйти от мира суеты в мир прекрасного. Только тогда поэт сможет реализовать свое предназначение:

Все сущее - увековечить,

Безличное – вочеловечить,

Несбывшееся воплотить!

Только тогда потомки скажут о нем:

Он весь - дитя добра и света,

Он весь - свободы торжество!

Такой подход к этой теме в ранние периоды творчества Блока был прежде всего связан с его приверженностью символистской школе, также пропагандировавшей уход поэта из мира реального в мир идеальный.

Однако позже в творчестве Блока происходит коренной перелом, меняется его представление о роли поэта, его начинает волновать все происходящее вокруг, он становится участником разворачивающихся событий. Блок, предчувствуя близящиеся перемены. принимает общую позициюинтеллигенции, готовой погибнуть, но искупить свою “вину” перед народом. И уже вдохновенье велит поэту совсем не то, что раньше:

Моя свободная мечта

Все льнет туда, где униженье,

Где грязь, и мрак, и нищета .

Блок готов с радостью воспевать “сей мир ужасный”, потому что он верит в приход нового, светлого мира. С миром же прежним поэт должен порвать, ибо нельзя совместить сразу два противоположных мира:

Пускай зовут: Забудь поэт!

Вернись в красивые уюты!

Нет! Лучше сгинуть в стуже лютой!

Уюта - нет. Покоя - нет .

В этом отношении показательна поэма Блока “Соловьиный сад”. В духовном мире лирического героя поэмы отразились те противоречия, которые переживал сам Блок. Противоречия, связанные с пониманием долга поэта. Поэт, как и герой “Соловьиного сада”, стоит перед выбором между личным, эгоистическим счастьем и пользой, при этом фактически жертвуя собой.

Идея жертвенности поэта сохраняется в поэзии Блока вплоть до поэмы “Двенадцать”. После этого происходит самый глубокий кризис в творчестве поэта. Блок понимает, что “мир иной, обетованный и прекрасный” не придет, таким образом, Блок оказывается как бы вне времени и пространства: он отрекся от мира старого, не нашел мира нового. И тогда Блок вновь обращается к имени Пушкина, в котором он видел идеал поэта. В стихотворении “Пушкинскому Дому” отразилась новая творческая концепция Блока, концепция глобальная, утверждающая внутреннюю свободу поэта как наивысшую ценность. Здесь же отразилось и окончательное восприятие поэзии как рода художественной литературы. Поэзия не должна быть сиюминутной, она должка быть всеобъемлющей, охватывать самые различные, пусть и незначительные, жизненные проявления, находя в них красоту. В поэзии должны слышаться:

.Звоны ледохода

На торжественной реке.

Переклички парохода .

С пароходом вдалеке и вообще все, что мило и дорого сердцу. Таким образом, тема творчества в лирике Блока прошла как бы три основных этапа, с которыми менялась трактовка поэтом данной темы. Первый период, связанный с влиянием символизма, утверждал необходимость отрыва поэта от суетного мира и обращения его к прекрасному. Для второго же этапа характерна прямо противоположная творческая концепция, требующая подчинения поэта законам времени. И, наконец, последний этап, представленный фактически одним стихотворением, является объединяющим оба предыдущих этапа и как бы примиряющим поэта и окружающий его мир.

Список литературы

1. Михайлов А.А. Изучение творчества А.А.Блока. М.: Молодая гвардия, 1988 г.

2. Абрамов А.С. Блока А.А. Жизнь и творчество. М., Просвещение, 1976 г.

3.Просвирина И.Ю. Блок А.А. ЖЗЛ. М.: Молодая гвардия, 1988 г.

4. Блок А.А. Избранное. М., Молодая гвардия, 1988 г.

5. Павлов П.В. Писатель Блок. М., Молодая гвардия, 1988 г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы