Обэриуты

!Ты, Пётр, памятник бесчувственный, ты царь!!!»

Символическая обречённость судьбы города просматривается изначально. Построив его в гибельных болотных местах, мало пригодных для жизни Человек своенравно пошёл против Природы, естественного хода бытия. Это был вызов, последствием которого стала борьба, продолжающаяся по сей день: наводнения, шторм, влажные холодные ветры.

Такая мысль не н

ова в литературе. Она преемственна и об этом напоминает Хармс:

Пётр: Я помню день. Нева шумела в море,

Пустая, лёгкая, небрежная Нева,

Когда пришёл и, взглядом опрокинув тучу,

Великий царь, подумал в полдень тусклый,

И мысль нежная стянув на лбу морщину,

Порхая над Невой, над берегом порхая,

Летела в небо, реяла над скучным лесом,

Тревожила далёкий парус в чудном море.

Тогда я город выстроил на Финском побережье,

Сказал: столица будет тут. И вмиг

Дремучий лес был до корня острижен,

И шумные кареты часто были в окна хижин.

Предложенный отрывок, данный в самом начале «Комедии города Петербурга», напоминает первые строки «Медного всадника» А. Пушкина. Здесь, на конкретном примере видно обращение автора к традиции, к классике. Однако в данном произведении тема развивается по-новому, изображается конец прежней эпохи и Петербурга вместе с ним.

Неслучайно революционный переворот официально произошёл именно в северной столице. Город вобрал в себя черты нового царского времени, от которого потом погибнет.

Важно обратиться не только к пространству, но и ко времени совершающихся событий. Категория времени сжата неупорядоченно и противоречиво, из-за чего в творческом методе автора появляется абсурд, несоответствие, комичность ситуации, различные вставки, связанные между собой, но не связанные с основным действием. Здесь можно говорить и о многоплановости изображения. Более того, сам автор вводит понятие первого и второго плана во II части II действия.

Но и традиционные пространственные рамки тоже сжимаются, например, если вспомнить путешествие Вани Щепкина из Петербурга в Москву:

Комсомолец Вертунов:

<…> Перепрыгни канавку. Вон Москва блестит пуще озера…

Пространство уменьшается, за счёт изобретения аэроплана, на котором летает князь Мещерский. Включение современных понятий изменяет и понятие пути, дороги. Если раньше дорога сравнивалась с жизненным путём, логично и мерно протекающем, то теперь мир представляется как хаос, где б'ольшую роль играет случай. Мир становится тесен.

Появляется и новое понятие о Боге. Обернибесов (он имеет разные имена-маски, выступая и под именем Кирилла Давыдовича Трёхэтажного) бог-самозванец. Самозванец не в смысле ложности (поскольку истинность его нельзя проверить), но в том смысле, что он сам себя так провозглашает:

«Бог – это я!»,

«Я создал мир.

Меня боятся.

Но ты, мой друг не бойся, Я поэт,

Схвачу тебя за ножки

И как птицу

Ударю с возгласом о тумбу головой».

« я Бог но с топором!»

Богом становится тот, кто способен убивать. Кто даёт себе самому такое право. Здесь есть своя жестокая правда: кто сильнее – тот и прав. Но такая правда способна лишь разрушать, но не воскрешать. Снова появляются эсхатологические мотивы, о которых упоминалось ранее.

Образы умерших людей (Пётр I, Николай II), оживание неживого (например, современный призрак стола и стула) вводит не столько ощущение фантастичности, сколько приводит мысли об аналогии Петербурга и мертвой натуры.

Этот город, вмещая в себе множество смыслов, становится символом: как бывшего Окна в Европу (которое уже утратило былой смысл), княжеского покоя, так и границы, предела, за которой начинается другая реальность уже не Петербурга, а Ленинграда. Петербург же умирает с прежней царской Россией.

Литература

1) Мейлах М.Б. Поэты группы ОБЭРИУ, СПб.: 1994

2) Васильев И.Е. Обэриуты. Теоретическая платформа и творческая практика, Свердловск: 1991

3) Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная рус ская литература 1950-1990 годы, М.: 2003

4) Котельников В. Звезда бессмыслицы взошла над Петербургом // Вопросы литературы, 2004, №6

5) Винокурова И. Последние футуристы: «Небывалисты» и их лидер Николай Глазков // Вопросы литературы, 2000, № 3

6) Минц К. Обэриуты // Вопросы литературы, 2001, № 1

7) Шуткина Н. Минимализированное пространство в лирике Н. Олейникова //Сибирская пушкиниада, Тюмень: 2003

8) Богомолова О. Современная драматургия, 2001, № 1

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы