Религоведение

Этот принцип не означает изолированности церкви, религиозных организаций, священнослужителей и верующих от общественной жизни. Государство способствует участию религиозных организаций в социально-культурной жизни общества, осуществлению социального служения, благотворительной деятельности. Хотя религиозные организации не берут участие в деятельности политических партий, не осуществляют их финан

совую поддержку, верующие, священнослужители имеют право на личное участие в политической жизни наряду со всеми гражданами. Образование в украинском государстве имеет светский характер. Доступ к разным видам и уровням образования предоставляется гражданам независимо от их отношения к религии.

Вместе с тем, законом предусмотрено, что граждане Украины могут приобретать религиозное образование индивидуально или вместе с другими. Церковь и религиозные организации имеют право создавать религиозного просвещения детей и взрослых учебные заведения и группы, а также проводить обучение в других формах, используя для этого помещения, им принадлежащие или представленные в пользование. Они имеют право на создание средних и высших духовных учебных заведений, в которых ведется подготовка священнослужителей воскресных школ для изучения религии. В соответствии с желаниями родителей религиозное образование и воспитание их детей может осуществляться также в частных учебных учреждениях. Родители или лица, их заменяющие, по взаимному согласию имеют право воспитывать детей соответственно своих собственных убеждений и отношения к религии.

В соответствии с конституцией Украины (ст. 35) «никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от исполнения законов по мотивам религиозных убеждений. В случае если выполнение военной обязанности противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этой обязанности может быть заменено альтернативной (невоенной) службой».

Замена выполнения одной обязанности другой по мотивам убеждений допускается лишь в случаях, предусмотренных законодательством. Предусмотрены правовые основы альтернативной службы, которая считается как государственная служба не в Вооруженных силах Украины или иных вооруженных формированиях. Право на альтернативную (невоенную) службу как вид выполнения общего военного долга по причине истинных религиозных убеждений имеют граждане Украины, состоящие в действующих, согласно с законодательством, религиозных организациях, вероучение которых не допускает использование оружия и службу в Вооруженных Силах. Украина, как известно, является государством с многонациональным и поликонфессиональным составом населения. Поэтому целиком логично, что национальные проблемы рассматриваются в Конституции Украины в тесной связи с культурными, языковыми, религиозными и другими вопросами.

Статьей 11 Конституции Украины предусматривается такая норма: «Государство способствует консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины».

Эта статья сформулирована с учетом положения Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным, этническим, религиозным и языковым меньшинствам. Она целиком отвечает принципам конвенции Совета Европы «О защите национальных меньшинств», подписанной от име­ни Украины 10 сентября 1995 г. в Страсбурге.

Государство признает за национальными меньшинствами право на изучение не только духовного наследия, но и исповедание традиционной религии своих предков, отправление соответствующих религиозных обрядов. Это право никем не может нарушаться. Любая принудительная национальная, культурная, языковая, религиозная ассимиляция недопустима.

Свобода совести, провозглашенная Конституцией Украины, не только провозглашается в нашей стране, но и гарантируется соответствующими политическими, идеологическими, правовыми и материально-организационными факторами.

Контрольные вопросы

□ В чем заключается духовная свобода человека?

□ Каково содержание понятия «свобода совести»?

□ Что представляют собой государственно-церковные отношения?

□ Какие законодательные акты гарантируют свободу совести гражданам Украины?

□ Назовите основные положения Закона "О свободе совести и религиозных организациях" в Украине.

□ Как в суверенной Украине законодательно обеспечена свобода совести?

Тема 14. РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ И ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ

Существующий мир неисчерпаем в своем многообразии, но он, в то же время, един в своей целостности. И религиозное сознание, и наука пред­ставляют собой отражение одной и той же объективной реальности, которая составляет, в конечном счете, единственный объект сознания. Однако объяснение мира наукой и религией в процессе истории оказывались прямо противоположными.

Главное содержание религиозного мировоззрения составляет признание сверхъестественной силы, которая творит мир и управляет им. Научному принципу детерминизма, всеобщей причинной обусловленности природных и общественных, закономерности развития материальной действительности религия противопоставляет веру в чудо, то есть явление, которое противоречит естественному ходу вещей, происходит вопреки законам природы как результат вмешательства сверхъестественного и является непостижимым для человеческого разума.

Изучая действительность, наука формирует свои положения в виде гипотез, теорий и законов. Религия формирует свои положения в виде абсолютных истин. Изменение форм ведет к изменению религий.

Истинность научных положений подтверждается чувственным восприятием, рациональным анализом, проверкой на практике. В то же время, ни одна из религий не выдерживает такой проверки, ее основные положения воспринимаются на веру.

Рациональная роль науки как способа познания неизмеримо возросла в XX в. И продолжает возрастать. Но возрастание знаний об окружающем мире не привело к автоматическому отмиранию религии, как это считалось с точки зрения просветительства. Взаимодействие науки и религии оказалось значительно сложнее. В наше время возрастает спрос не только на научные знания, а и на моральную оценку этих знаний, особенно в сфере деятельности людей, где человечество столкнулось с острыми экологическими проблемами.

В современную эпоху в теологии происходит переосмысление взаимоотношений науки и религии, соотношения знаний и религиозной веры. При этом, теологи высказывают разные точки зрения по этому поводу. Наиболее распространены богословские взгляды на сущность конфликтов между наукой и религией. Мнение о том, что причиной конфликта является сама церковь, основывается на утверждении о непонимании Священного писания, в котором Бог дал право человеку властвовать над миром и этим обязал его заниматься наукой, познавать мир.

Наиболее распространена точка зрения среди богословов о том, что виновниками конфликта выступают и наука, и религия. Здесь причина конфликта усматривается в том, что ученые и богословы переходили границы своих исследований и вторгались в среды, где они не способны выразить компетентное мнение. Ученые, изучая закономерности природы, теперь не берут на себя моральной ответственности за социальные последствия своих научных открытий. С точки зрения богословия, церковь могла бы стать «моральным арбитром» в процессе внедрения новых технологий в производство.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы