Религоведение

Распад первобытнообщинных отношений, переход к раннефеодальному обществу у восточных славян в VI - VIII вв. привел к возникновению в начале IX в. раннефеодального государства - Киевской Руси, которой нужна была объединяющая идея - религия с единым богом, свободным от племенных традиций. Такой религией явилось христианство, имевшее на Руси к середине IX в. довольно много последователей, главным

образом в высших слоях русского общества (среди князей, бояр). В 988 г. Великий киевский князь Владимир объявил христианство (византийское христианство, впоследствии, с 1054 г. - православие) государственной религией Киевской Руси. С этого времени начинается история Русской Православной Церкви. В 1037 г. была образована Киевская митрополия, подчиняющаяся Константинопольскому патриарху. В первые века своего существования православие возглавляли представители Константинопольского патриарха. В IX - XIII вв. в Киевской Руси действовало около 10 тыс. храмов, 300 монастырей, 16 епархий, священников и церковнослужителей насчитывалось около 40 тыс. В период монголо-татарского нашествия, в связи с распадом Киевской Руси и разрушением Киева, глава церкви перенес свою резиденцию в Москву (1325 г.), но митрополит Московской митрополии продолжал носить титул «митрополит Киевский и всея Руси».

В середине XV в., в связи с распадом Византии и ослаблением власти Константинопольского патриарха, с одной стороны, укреплением власти московского княжества - с другой, в 1448 г. русская церковь объявила себя автокефальной (независимой) и вышла из зависимости от Константинопольского патриарха. В Москве был избран митрополит Иона, который стал называть себя «митрополитом Московским и всея Руси», чем продемонстрировал и отдаление от Киевской митрополии, продолжавшей поддерживать связи с Константинопольским патриархом. В 1589 г. главе русской православной церкви был присвоен титул патриарха Московским и всея Руси и им стал митрополит Иов.

После распада Киевской Руси на территорию Украины устремились соседние государства — Литва, Польша, Венгрия, исповедовавшие католицизм и насаждавшие его на захваченных территориях. В XIV в. Великое княжество Литовское захватило Черниговщину, Подолию, Киевщину, большую часть Волыни. Польша овладела Галицией и частью Западной Волыни. Молдавское княжество захватило Северную Буковину. В XV в. на землях южной Украины и в Крыму возникло Крымское ханство, ис­поведовавшее ислам. Закарпатье осталось под властью католической Венгрии (середина XI в.). Подписание в 1569 г. Люблинской унии (соглашения) об объединении Польши и Великого княжества Литовского в единое государство — Речь Посполитую — знаменовало широкое наступление католицизма на украинское православие.

В 1596 г. в Бресте по инициативе Ватикана была подписана Брестская уния (соглашение) об образовании Греко-католической (униатской) церкви. Согласно соглашению украинское православие вступило в союз с католической церковью на основе признания католического вероучения и сохранения православной обрядности. Польское правительство признало Брестскую унию, а на православную церковь начались гонения.

Не все украинские православные епископы согласились с унией. В результате народной борьбы за восстановление православия в 1620 г. была возобновлена Киевская православная митрополия с подчинением Константинопольскому патриарху. Большую роль в этом процессе сыграл митрополит Пётр Могила (1632 — 1647 гг.). Он добился у польского короля возвращения православию ряда храмов и монастырей, в 1632 г. участвовал в основании са­мого крупного на то время, центра просвещения в Украине - Киево-Могилянской академии. Издавал богослужебные книги, способствовал распространению просвещения.

Народная борьба украинцев против иноземного порабощения в XVII в. проходила под лозунгом религиозной борьбы. Переяславская Рада 1654 г., объявившая о воссоединении Украины с Россией, также имела одну из основных целей — сохранение украинского православия. К этому периоду в украинском православии уже существовали определенные отличия от русского православия: свои традиции, обряды, праздники, литература и богослужения велись на украинском языке, власть епископов ограничивалась коллективным управлением. Поэтому Киевская митрополия перешла из-под юрисдикции Константинопольского патриарха к патриарху Московскому в 1686 г., и значительная часть униатов возвратилась в православие. Греко-католики сохранились на украинских землях, попавших в состав Австро-Венгрии (Буковина, Закарпатье, Галичина). Реформы патриарха Никона 1652 — 1658 гг., как известно, привели к церковному расколу, породившему старообрядчество, в том числе и на украинских землях. Полное подчинение православной церкви самодержавию произошло в результате реформ 1721 — 1724 гг., проведенных Петром I. В результате реформ патриаршество было упразднено, а во главе церкви оказался Святейший Правительствующий

Синод, образованный из нескольких высших иерархов церкви, возглавляемых обер-прокурором. В результате реформ украинская церковь испытала ряд ограничений. Проводить богослужения, издавать церковную литературу разрешалось только на русском языке. Специфические украинские православные праздники и обряды стали вытесняться. С 1727 г. православный митрополит в Украине стал называться «митрополитом Киевским и Галицким».

При Екатерине II происходит дальнейшее притеснение церкви: секуляризация (изъятие) церков­ных владений, переведение духовенства на государственное жалование, сокращение почти втрое монастырей.

XIX в. в идеологии русской интеллигенции знаменует широкое развитие свободомыслия и атеизма. В ответ на эту ситуацию Александр III в 80-х гг. XIX в. проводил политику укрепления влияния православной церкви на общество. Накануне революции 1917 г. в России насчитывалось 78 тыс. церковных культовых зданий, 1025 монастырей, 120 тыс. служителей культа, 95 тыс. монахов, 41233 церковно-приходских школ, 57 духовных семинарий, 4 духовные академии, издавалось 1700 религиозных периодических изданий.

После Октябрьской революции Поместный церковный собор (август 1917 — сентябрь 1918 гг.) восстановил патриаршество Русской Православной Церкви (РПЦ) и избрал патриархом Московским и всея Руси Тихона (в миру В. Н. Белавин). Получает автокфалию Грузинская православная церковь, отделяется православные церкви балтийских стран и Финляндии. В 1924 г. получает автокефалию Польская православная церковь.

В 1917 г. в Украине создается Всеукраинский православный церковный совет (ВПЦС) — инициативный орган по отделению украинских епархий от РПЦ. В результате его деятельности в октябре 1921 г. состоялся I Всеукрапнский православный собор, провозгласивший создание Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), избран митрополит, утверждены каноны. К 1924 г. было создано 2 тыс. общин, объединивших 10 млн. верующих. Под давлением государственной власти в 1930 г. было принято решение о роспуске церкви, а к 1937 г. деятельность общин была фактически прекращена.

На территории Украины в советский период подавляющее влияние на верующих имела Русская Православная Церковь. Еще в 1918 г. был создан Украинский экзархат, объединявший 18 епархий в административных границах УССР. Патриарший экзарх (наместник патриарха) — митрополит Киевский и Галицкий - являлся постоянным членом синода РПЦ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34 


Другие рефераты на тему «Религия и мифология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы