Проблема нравственного идеала в творчестве Диккенса

Противоположность Нэнси - образ Роз. Она олицетворение очаровательной женственности, обаяния и преданности. Но Роз скорее силуэт изящный и прекрасный. Сердце читателя тяготеет больше к Нэнси, с ее вспыльчивым, неровным характером, вечно растрепанными волосами и грязными чулками. Она - живая, настоящая. Это понимал и сам Диккенс. Образ "ангелоподобных" героев слишком скучен, бесцветен.

Положительный образ приобретает убедительность, когда писатель лишает его налета идеальности, придает ему человеческие слабости.

Критики часто упрекают Диккенса в одноплановости образов, в утрировке черт героев, в карикатурности отрицательных персонажей. Действительно, рисунок образа раннего Диккенса не отличается сложностью, диалектичностью. Метафизический подход к образу, стремление резко отделить "добро" от "зла" приводит подчас романиста к созданию сверх добродетельных героинь и демонических злодеев. Однако именно в "утрированных" образах, в которых сильно сгущены краски, в романтически приподнятой или сатирически подчеркнутой форме передана сущность изображаемых им явлений.

Социальный роман "Оливер Твист" получил высокую оценку В.Г. Белинского, что это "одно из лучших произведений" выдающегося английского романиста.

Еще не завершив "Оливера Твиста",Диккенс уже приступил к работе над романом "Жизнь и приключения Николаса Никльби",это произведение стало важным этапом в творчестве писателя: впервые было создано многоплановое произведение с четкой сюжетной линией, в основу которого положена история жизни и приключений главного героя - молодого человека, чей характер показан под влиянием переживаемых невзгод и испытаний.

В предисловии романист писал, что его главная цель состоит в том, чтобы "привлечь внимание общества к системе воспитания".Речь о воспитании ведется в двух планах: говорится о состоянии школьного образования - и с этим связаны главы, посвященные"учебному заведению" Сквирса, и о школе жизни, которую проходит Николас Никльби.

Лицом к лицу поставлены в романе Николас - бедный, неопытный, но гордый юноша, и Ральф, воплощающий жестокость и бесчеловечность буржуазного мира. Молодой Никльби честен и благороден. Ральф Никльби подл и низок. История борьбы Николаса с Ральфом определяет развитие действия в романе и взаимоотношения персонажей. Борьба Ральфа и Николаса - это противоборство двух начал - добра и зла, которые находятся в постоянном противодействии. На всех этапах своего творчества Диккенс обращается к этой теме, хотя в ранних произведениях решает ее в сказочном плане: добро торжествует, зло наказано. Для того, чтобы положительные герои автора все же вышли победителями в неравной схватке со злыми силами буржуазного общества, писатель прибегает к антиреалистическому методу, достаточно традиционному в буржуазной литературе: он создает образы особых "добрых капиталистов", которые становятся причиной благополучия его положительных героев, хотя вся логика романа протестует против таких вымышленных и неправдоподобных фигур. Капиталисты братья Чирибль берут Николаса себе в компаньоны, и таким образом его судьба и судьба его семьи оказывается устроенной.

Николас Никльби - активная натура, не склонная мириться с окружающей несправедливостью и в меру своих сил борющаяся против нее. Характер Николаса дан заранее, он не изменяется и не развивается как и характер Оливера Твиста. Таков образ идеального героя в ранних произведениях Диккенса.

В 40-е гг. создан один из лучших романов Диккенса - "Домби и сын". Работа над ним была начата в Англии летом 1846г.,продолжена в Швейцарии и Франции и завершена в апреле 1848г.Роман создавался в период наивысшего подъема чартизма в Англии и в разгар революционных событий в других европейских странах.

Идейно - художественным центром романа является образ мистера Домби - крупного английского коммерсанта, возглавляющего фирму "Домби и сын" и ведущего торговые дела. Денежные интересы Домби оказывают влияние на судьбы остальных героев романа, и прежде всего на тех, кто связан с ним родственными узами. "Домби и сын" - таково название фирмы, но делец Домби показан главным образом в сфере семейных отношений; Через них раскрывается характер отношений людей в буржуазном обществе. В этом семействе все подчинено суровым и бесчеловечным законам. В своих близких Домби видит лишь послушных исполнителей своей воли и безропотных служителей интересам его процветающей фирмы. Домби смотрит на людей только с точки зрения их пользы для его дела. И потому он просто не замечает свою дочь Флоренс. В его глазах она - лишь "фальшивая монета, которую нельзя вложить в дело". Отношения между людьми он воспринимает как торговые сделки. Покупает себе жену - красавицу Эдит. Эдит - аристократка из обедневшей семьи. Такая жена будет великолепным и полезным украшением дома, а это полезно и для фирмы. Вступая в брак, он ни на минуту не сомневается в благородстве своего поступка, уверен, что за деньги можно купить покорность и преданность. Однако власть денег оказывается далеко не всесильной при столкновении с гордой и сильной Эдит. Она уходит из дома, и уверенность Домби в несокрушимости его могущества поколеблена.

Домби - эгоист. Он нелюдим. У него нет друзей. Единственное существо на свете, к которому он питает подобие любви, это его сын и наследник фирмы - Поль. Но любовь собственника оказывается опаснее ненависти. Стремясь как можно скорее приобщить мальчика к делам фирмы, он губит ребенка непосильной нагрузкой: маленький Поль попадает сначала к "респектабельной" миссис Пипчин, которая мучит вверенных ей детей, а потом - в руки более утонченных мучителей - мистера Блимбера и его дочери, обременяющих головы учеников классической премудростью и лишающих детей даже небольших, незатейливых радостей. Гибель сына, бегство жены, разорение, вследствие мошенничества Каркера - так судьба наносит неумолимые удары собственнику и его эгоистической философии.

Образ Домби лишен налета мистифицированности, которая чувствовалась в фигурах капиталистов, выведенных в ранних романах Диккенса. Он не вызывает, как, например, Ральф Никльби, ассоциации с человеком, продавшим душу дъяволу. Он не злодей в прямом смысле слова. Он не обманывает, не лицемерит; ему свойственна своеобразная профессиональная честность: обанкротившись, он считает своим долгом расплатиться с кредиторами. Он - жертва, как сознает и показывает Диккенс, уродливых социальных условий жизни, жертва страсти к наживе, жертва гордости, свойственной владельцу торговой фирмы.

Нельзя не заметить, что в романе автор отказывается от чрезмерной прямолинейности в изображении героев. Характерам Домби, Какркера, Эдит присуща психологическая сложность. В прежних произведениях этого не было. Образы Ральфа Никльби, Феджина одноплановы. Характер Домби более сложен. Он жесток, бездушен и холоден, но его чувство к Полю велико и переживания, связанные со смертью мальчика, мучительны. Автор нашел возможным в конце романа "простить" Домби, показав его сложную и многотрудную эволюцию в сторону человечности. История старого Домби задумана в плане рождественских сказок об исправившихся "злодеях - капиталистах", однако перенесена в реальный план. Эволюция старика Домби в своих общих чертах напоминает эволюцию скряги Скруджа. Однако эта рождественская сказка, превращенная в роман, более тесно связана с реальными законами жизни. Здесь Диккенс уже вплотную подходит к созданию "эпоса буржуазного общества". Но старик Домби, прежде чем исправиться, несколько раз и очень больно наказан реальной жизнью. Таким образом, на службе у этой "рождественской сказки" стоит вся реальная действительность. Благодаря своему перерождению Домби становится своеобразным героем "романа воспитания".

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Литература»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы