История самарского православного зодчества

Последняя каменная церковь, возведенная в Самаре перед началом революции - Петропавловская церковь. Своим современным видом церковь обязана архитектору А.А. Щербачеву, перестроившему здание в конце XIX в. Единственным благотворителем, взявшим на себя все расходы по возведению церкви, явился купец Андрей Наумович Головачев. Ее построили за два строительные сезона и 26 сентября 1865 г. освятили в

о имя апп. Петра и Павла. Архитектура храма была выдержана в русском стиле. Две шатровые главки венчали объем настоящей церкви и колокольни. Внешние фасады были оштукатурены и выбелены. Первоначальные размеры составляли 9 на 17 метров.

В русском стиле, из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой главкой на восьмигранном шатре, по проекту А. Щербачёва в 1890 году в Самаре была также построена часовня во имя небесного покровителя Самары Святителя Алексия. Она являлась украшением набережной города, на которой размещались торговые ряды и причалы.

Часовня имела одну главу, стены её снаружи украшали майоликовые цветные изразцы различных величин и форм, изготовленные товариществом “М.С.Кузнецов и К”. Купол венчал бронзовый, “вызолоченный через огонь” крест изящной работы. Сделали его умельцы литейной мастерской товарищества “А.М.Постников и К” в Москве. А заплатил за изготовление креста 700 рублей и пожертвовал его для часовни гласный Самарской городской думы купец Георгий Иванович Курлин.

Кроме приходских храмов в период 1850-1917 годов строятся огромное количество домовых церквей. Одной из сохранившихся построек является церковь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, что была построена при Мариининском сиротском приюте для девочек. Архитектор храма - А.А. Щербачев. Он построен был в традициях русского московского архитектурного стиля.

Середина XIX в. - это время возрождения монастырей на Волге. 12 октября 1850 года в Самаре была основана община сестёр милосердия Первоначально община располагалась на улице Мечетной – ныне Самарской. Но там не было воды, а до реки далеко. И тогда самарские купцы И.Н. Синягин и М.Н. Назаров пожертвовали общине свои загородные земли на берегу Волги. Через десять лет, 21 августа 1860 года вышел указ Святейшего Синода о преобразовании общины в женский общежительный монастырь. Он получил название Иверский по имени иконы Иверской Божией Матери, подаренной самарской благотворительницей Е.С. Марихиной Со временем обитель была обнесена каменной оградой. Здесь было построено несколько храмов и 17 корпусов, в которых находились покои игуменьи и послушниц, а также хозяйственные службы. Монастырь имел прекрасные мастерские: золотошвейную, белошвейную, ткацкую, ковровую, переплетную, иконописную. Именно здесь в 1876 году было вышито знаменитое Самарское знамя. В 1889 году при Иверском монастыре было открыто училище для девочек, в котором обучалось около 100 юных жительниц Самары. А годы Первой мировой войны в монастыре была устроена больница для раненых солдат и приют для девочек-сирот. Послушницы бесплатно шили белье и одежду для воинов. [14]

Таким образом, период Самары – губернской столицы, можно считать временем расцвета культового зодчества.

Бурный рост экономики способствовал строительству в городе замечательных архитектурных памятников.

Отличительной особенностью православного строительства этого периода является возведение храмов на добровольные пожертвования известных купцов нашего города.

Они строятся в основном из кирпича и камня по проектам известных в стране архитекторов. Предметы культа и утварь заказываются у лучших мастеров Санкт-Петербурга и Москвы.

В архитектуре активно используются элементы русского московского стиля. Возможно, это было результатом возросшего самосознания наших предков.

Глава 2. Судьба самарских храмов 1917 – 1980 гг.

2.1 Самарские храмы в начальный период советской власти. 1917- 1930 гг.

1917 г. открыл новую трагическую страницу истории. После революции положение церкви изменилось. 21 января 1918 года опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». С этого момента начинается одна из самых ужасных страниц в истории Русской Православной церкви. Кампания гонений на православные обители стремительно набирала силу. Начинается массовое закрытие монастырей и церквей, изымаются здания и церковная утварь. [17] Самарские храмы не стали исключением.

В феврале 1918 года стало известно об убийстве большевиками в Киеве митрополита Киевского и Галицкого Владимира. Наш город ужаснулся этому событию. Именно в Самаре владыка Владимир начинал своё служение. Он был в нашем городе не долго, но оставил заметный след в области благотворения. Им было основано просвятительное епархиальное братство. В тяжелое время эпидемий и холеры он создавал приюты для детей сирот, оказывал помощь на свои средства голодающим зимой 1892 года.

Чтобы защитить православные святыни, собор Православной Российской церкви, обратился с воззванием «к православному народу», где призывал всех верующих объединиться вокруг храмов для их защиты. Так было положено начало самарскому совету Советов православных общин. Зимой 1918 года был организован всенародный крестный ход. В нем принимали участие и жители окрестных сел: Подгор, Выползово, Рождествено. Этот крестный ход получил оценку антисоветского. В марте 1918 года была захвачена самарская духовная консистория, дела опечатаны и поставлена стража.

С осени 1918 года комиссариат по вероисповедным делам стал называться Самарской губернской комиссией по отделению церкви от государства. Была проведена инвентаризация в самарских храмах, было изъято церковных капиталов на 846 тыс. рублей. Осенью 1918 года было закрыто 10 домовых церквей, расположенных при общественных учреждениях. Были взяты на учет капиталы свечного завода, закрыты текущие счета храмов. В это же время из ведения религиозных общин изымаются кладбища.

В 1921 году на Самару обрушилась сильная засуха. Поволжье поразил сильнейший голод, который привел к массовой гибели людей. Только с июля по ноябрь включительно от голода и болезней умерло 14700 человек. [9] / / /Documents and Settings/V/Local Settings/Temp/Рабочий стол/Новая папка/xii-pantuhina.htm - n6Появляются предложения об изъятии ценностей церкви в помощь голодающим. На основании Декрета ВЦИК от 27 декабря 1921 года «о драгоценностях в церквях и монастырях» было произведено массовое изъятия из храмов золотых и серебряных вещей, драгоценных камней. Из храма Вознесения Христова было сдано 4 пуда серебряных культовых предметов, включая уникальный шедевр - серебряное облачение главного престола. Из храмов Иверского женского монастыря было изъято 2,5 фунта золотых предметов, 4 пуда серебряных. Согласно отчету по самарской губернии было изъято: золота- 2 фунта, серебра- 102 пуда, с марта по май 1922 - 148 фунтов бриллиантов и изумрудов. [9] Никаких волнений, вооруженных выступлений по поводу изъятия ценностей в Самарской губернии не было, был страшный голод, стали реальностью страшные случаи людоедства. После ареста св. патриарха Тихона, церковная жизнь в Самаре замирает. Некоторые священники начинают отрекаться от сана.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы