Резьба по дереву

При относительно большой глубине фона глубина надреза и подрезки с одного

раза может получиться недостаточной. В таких случаях эти операции повторяют. Первый надрез производят с легким нажимом на стамеску, следя за тем, чтобы он проходил точно по линиям рисунка и линии надре­за были чистыми и плавными.

При выполнении горельефной резьбы с крупным орнаментом контур обрубают с помощью киянки. Лез­вие ставят на линию контура с небольшим наклоном в сторону рисунка и, ударяя киянкой по ручке стамес­ки, обрубают контур. Главное в этой работе — точно рассчитать силу удара, чтобы равномерно вырубать слои древесины на нужную глубину.

Прорезная резьба. Прорезной называется резьба, у которой элементы изображения связаны между собой, а фон удален. Ино­гда рельефную прорезную резьбу называют ажурной. Исполнение такой резьбы требует высокого мастерства.

Прорезная резьба может выполняться как в технике плоскорельефной резьбы (с плоским орнаментом), так и в технике рельефной резьбы. Фон в прорезной резьбе удаляют долотом или ножовкой. В последнем случае резьбу называют пропильной. Выпиливать орнаменты и узоры легче, чем вырезать их на заготовке. Прорези в фоне могут быть также и при других видах резьбы (выемчатой, контурной). Иногда прорезную резьбу приклеивают к деревян­ной основе. В этом случае ее называют накладной, или наклейной.

Техника выполнения прорезной резьбы

На заготовке высверливают отверстия и ножовкой проводят опиловку. Заготовку зачищают шкуркой, снимают фаски. Самый простой и удобный инстру­мент, применяемый в прорезной резьбе, — электро­лобзик.

Скульптурная (объемная) резьба — это художественно об­работанная со всех сторон объемная фигура, полностью или в основном отделенная от фона. В отличие от одно­стороннего изображения объекта в плоскорельефной и рельефной резьбе, в объемной резьбе объект просматри­вается со всех сторон. Скульптурная резьба сложна по технике выполнения. От резчика требуется опыт, худо­жественное чутье, набор различных инструментов. Приступать к скульптурной резьбе можно, только овладев другими видами резьбы.

Скульптурная резьба служила для украшения инте­рьеров и мебели классических стилей. Ножки стульев и кресел часто делали в виде звериных лап, подлокотни­ки кресел украшали фигурами фантастических живот­ных, птиц. К этому виду резьбы относится и современ­ная станковая скульптура, выполненная из дерева.

При выполнении скульптурной резьбы различают 4 этапа:

- изготовление модели скульптуры из глины, гипса в натуральную величину в двух проекциях (спереди и сбоку);

- разметка заготовки с необходимым припуском на обработку;

- обруб основных форм;

- проработка рельефа и деталей скульптуры.

Скульптурная резьба — это кропотливая работа, связанная с непрерывной сменой инструмента, его за­точкой и правкой. Готовую скульптуру выдерживают в сухом месте, при появлении трещин их заделывают. Просушенную скульптуру отделывают и наносят за­щитные покрытия.

Домовая резьба — это крупномасштабная резьба, выполненная с помощью топора, пилы и доло­та. Как правило, домовая резьба применяется для ук­рашения построек. Домовую резьбу называют также корабельной, так как считается, что резные украшения на жилые постройки перешли с деревянных кораблей. По характеру и технике выполнения домовая резьба бывает:

- рельефной — такой резьбой с непрорезанным (глухим) фоном и высоким рельефом узора украшали фронтоны домов, наличники окон и т. д. Мотивами резьбы чаще всего являлись растительные орнаменты;

- прорезной (пропильной) — такой ажурной резь­бой, выполненной с помощью лобзика, украшали фрон­тоны домов, наличники окон, обрамляли входы, перила.

- объемной — такой резьбой, выполненной из целого корневища с помощью топора, украшали носовую часть корабля, а позже — гребни крыш над фронтоном. Примером объемной домовой резьбы является так называемый «охлупень» — фигурное изображение го­ловы и верхней части туловища коня, оленя, большой птицы и т. п.

Перед началом выполнения домовой резьбы очень важно правильно подготовить основу.

Подготовка основы. В домовой резьбе для некоторых элементов украше­ния требуются широкие доски, нередко имеющие недо­статки. Так, при высыхании или увлажнении доски ча­сто сильно коробятся, растрескиваются и становятся непригодными для дальнейшего использования. Полу­чить нужную ширину заготовки можно путем склеива­ния нескольких узких досок в щит нужного размера.

Для этого берут строганые доски нужной длины и толщины и раскладывают их в щит на лицевой сторо­не, где будет проводиться резьба. Рисунок текстуры и цвет древесины подбирают так, чтобы «полосатость» различных заготовок не повлияла на качество изделия и не снизила общего эффекта. Затем доски фугуют под углом 90°.

Качество прифуговки проверяют на просвет, прикладывая доски друг к другу кромками. Точность прифуговки кромок должна быть достаточно вы­сокой, в противном случае в месте склейки щит может дать трещины.

Прифугованные заготовки закладывают в струбци­ны, проверяют правильность раскладки по торцам, по рисунку текстуры и по плотности кромок, смазывают клеем кромки и зажимают винтами. Для получения за­готовок большого сечения доски склеивают пластями.

Склеенные щиты после высыхания тщательно выст­ругивают и зачищают рубанком с двойной железкой или фуганком. Щиты перед резьбой не зашлифовыва­ют, так как при шлифовке крошки абразивного порош­ка застревают в порах древесины и сильно затупляют инструмент.

5. Виды орнамента

Орнамент (от лат. ornamentum — украшение) - это узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов. Поэтому при построении орнамента чаще всего используют принцип симметрии и приемы рит­мических повторов одного или нескольких элементов (раппорт).

Орнамент не может существовать вне предмета, потому что главное в орнаменте - это подчиненность конструктивным особенностям и назначению укра­шаемого предмета, а также природной красоте ма­териала.

Орнамент возник из подражания формам живой природы, но чаще всего при создании мозаичного набо­ра мотивы реального мира в орнаменте подвергаются значительной переработке: стилизации или гипербо­лизации.

Каждая национальная культура выработала свою систему орнамента, поэтому часто по орнаменту можно определить, к какому времени и к какой стране отно­сится то или иное произведение искусства. Высокого развития орнамент достиг на Руси. Для русского моза­ичного орнамента одним из наиболее часто используе­мых мотивов является так называемая плетенка -различного вида переплетения полосок в виде лент, ремней, стеблей растений и цветов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы