Резьба по дереву

При резьбе лунок с углублением по средней линии сначала косячком делают вертикальный надрез по сред­ней линии, а затем соответствующей по размеру и профи­лю стамеской подрезают грани лунок. Подрезать грани лунок нужно в разных направлениях, чтобы резать по слою древесины: нижние грани — движением к себе свер­ху вниз, а верхние — движением от себя снизу вверх.

При резьбе лунок в виде ноготко

в подбирают полу­круглую стамеску соответствующего размера. Стамес­ку берут за черенок фаской к себе, правый угол лезвия ставят на линию и, вращая стамеску справа налево, делают вертикальный надрез в виде дуги. В результате от заготовки от­скакивает стружка в виде ноготка, а внутри образуется выемка с полукруглыми краями.

Этими же приемами, располагая порезки в шахмат­ном порядке, выполняют узор чешуйки, распространен­ный в геометрической резьбе.

Контурная резьба характеризуется контурной обрисовкой изображаемых фигур резко выраженной ли­нией-выемкой. Ширина и глубина таких линий чаще ос­тается одинаковой на всем протяжении рисунка, но мо­жет и меняться. В отличие от геометрической резьбы, в контурной резьбе используют главным образом изоб­разительные мотивы: листья, цветы, фигурки живот­ных, птиц и т. д.

Техника выполнения контурной резьбы

В композициях контурной резьбы используют раз­нообразные линии, которые образует контурная канав­ка. Вырезая контурную канавку, инструмент ведут двумя руками. Нож зажимают в кулаке, а пальцами другой руки направляют лезвие, поддерживая его, по­могая движению или, наоборот, сдерживая ход лезвия.

Однако, несмотря на простоту рисунка и отсутствие ре­льефа, техника контурной резьбы требует большого внимания, свободного владения инструментом.

В большинстве случаев контурную резьбу можно выполнить одним косым ножом. Им можно выре­зать даже окружности любых диаметров, заточив клинок на более острый угол. Однако неплохо все-таки иметь в запасе одну-две остро отточенные полукруглые стамески.

Рисунок наносят как на чистую, неотделанную поверх­ность, так и на лакированную или окрашенную. Часто по­верхность сначала окрашивают в темный цвет, покрывают лаком и полируют, а потом по ней вырезают рисунок.

Резьба косой стамеской (косячком). Линии, расположенные поперек волокон, режут ост­рием косячка движением к себе. Сначала надрезают линию с наклоном косячка вправо, а затем подрезают линию с наклоном косячка влево. Линии, расположенные вдоль волокон, режут с наклоном косячка к себе и от себя, в зависимости от рисунка. Резание должно быть непрерывным и плавным кончик косячка как бы рисует кривую линию.

Резьба полукруглыми стамесками. Для резьбы применяют полукруглые стамески: кру­тую, среднюю и отлогую. Сначала крутой стамеской надрезают внешние контуры рисунка. Уголок стамески ставят в начало линии. Нажимая на черенок и вращая его, совмещают лезвие стамески с кривой и делают надрез. Для подрезки контура применяют отлогую ста­меску.

Иногда при контурной резьбе надрез контура с вну­тренней стороны выполняют круто, а подрезку с внеш­ней стороны — полого. Это делает рисунок более выра­зительным.

Техника контурной резьбы требует от исполнителя большого внимания, свободного владения инструментом и высокого художественного вкуса.

Плоскорельефная резьба — это резьба с невысоким условным рельефом, расположенным в одной плоскости с уровнем украшаемой поверхности.

Плоскорельефная резьба является переходным ви­дом от контурной резьбы к рельефной. Свое название она получила оттого, что фигуры изображения, остава­ясь в основном плоскими, не только обрисованы выемкой по контуру, но и обработаны по краям, что создает ил­люзию рельефа. Этот вид резьбы дает резчику возмож­ность выполнять различные композиции с растительным орнаментом, изображением птиц, человека, животных.

Плоскорельефная резьба имеет несколько разно­видностей:

- резьба с заоваленными контурами;

- резьба с подушечным фоном;

- резьба с подобранным (выбранным) фоном.

Резьба с заоваленными контурами, как и контурная, выполняется в виде двугранных выемок по контуру ри­сунка, но выемки режутся более глубокими, а их грани закругляются (заоваливаются).

Резьба с подушечным фоном. В некоторых случаях фон заоваливают так, что он нигде не остается плоским. Такой фон называют поду­шечным, а резьбу - заоваленной с подушечным фоном. По технике выполнения, внешнему виду и назначению такая резьба мало отличается от обычной заоваленной резьбы.

Плоскорельефная резьба с выбранным фоном выпол­няется так же, как и обычная заоваленная резьба. Фон в этой резьбе выбирают на небольшую глубину, поэтому орнамент как бы лежит на ровной плоскости. Для игры светотени и контраста фон иногда чеканится.

Плоскорельефную резьбу выполняют в основном на мелких предметах и отделывают полированием.

В рельефной резьбе изображение выпукло по отношению к фону и художественно обработано в преде­лах глубины фона. Рельефная резьба почти не имеет плоской поверхности. Формы орнамента выявляются ре­льефом разной высоты. Изображение может быть углуб­лено по отношению к фону. Такой рельеф называется вогнутым. Этот вид резьбы наиболее распространен.

Рельефная резьба имеет следующие подвиды:

барельефная резьба — резьба с низким релье­фом; узор выступает над фоном незначительно, харак­тер рельефа - силуэтный.

горельефная резьба - резьба с более высоким рельефом, ярче выраженным и имеющим более богатую игру светотени. Обычно узор выступает над уровнем фона на половину своей толщины, это создает много­плановые композиции, способствует лучшему выявле­нию формы изображения.

Техника выполнения рельефной резьбы

Рельефная резьба требует от исполнителя высокого мастерства. При ее выполнении используют все инст­рументы для резьбы по дереву и самые разнообразные приемы работы. Как правило, рельефную резьбу вы­полняют стоя. Заготовку закрепляют на верстаке непо­движно и поворачивают только в крайних случаях.

Несмотря на большое разнообразие методов и при­емов обработки поверхности при рельефной резьбе, по­рядок ее выполнения во всех случаях остается примерно одинаковым. Основными этапами выполнения рельефной резьбы являются:

- нанесение рисунка при помощи копировальной бумаги;

- надрез и подрезка контура орнамента;

- выявление форм рельефа орнамента;

- зачистка фона;

- выявление мелкого рельефа орнамента;

- чеканка фона.

Нанесение рисунка при помощи копировальной бумаги

Рисунок (шаблон) изготавливают в натуральную ве­личину, переводят на кальку, а с кальки через копиро­вальную бумагу — на основу. Чтобы рисунок не стерся с заготовки во время работы, его покрывают тонким слоем прозрачного лака.

При выполнении сложного рельефного орнамента на­чинающему резчику целесообразно предварительно вылепить рельеф из пластилина. Лепка рельефа пе­ред резьбой помогает точнее почувствовать форму и избежать ошибок во время резьбы.

Надрез и подрезка контура орнамента. Надрез производят при вертикальном положении резца точно по контуру рисунка. Для над­резания прямых линий применяют косячок, для надре­зания криволинейных — полукруглую стамеску соот­ветствующего сечения. При надрезании инструмент слегка наклоняют в сторону рисунка. Подрезку контура делают отлогими, средними или круглыми стамесками. Стамеску держат под углом примерно 45° к поверхности и нажимают на конец ручки ладонью. Глубина подрезки должна быть везде одинаковой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы