Спасо-Прилуцкий монастырь

11 населенных пунктов Вологодской области внесены в Список исторических городов и населенных мест России: города Вологда, Великий Устюг, Белозерск, Вытегра, Грязовец, Кириллов, Никольск, Тотьма, Устюжна, Череповец, с.Ферапонтово. Кроме того, г.Кадников, пос.Устье и с.Верховажье, а также поселения с памятниками археологии Чагодощенского района, входят в список городов, имеющих ценные градостроит

ельные ансамбли и комплексы, природные ландшафты и древний культурный слой.

Во многих районах существуют древние традиции народных промыслов, и это также является одним из факторов привлечения туристов в регион. В области сохранились прекрасные произведения прикладного народного творчества – резные прялки и чудесно вышитые полотенца, древние сказки, лирические частушки, проголосные песни – свидетельства талантливости вологжан.

Самобытность Вологодчины в большом разнообразии исконно вологодских народных промыслов – «Северная чернь», «Шемогодская резьба по бересте», «Мороз по жести», «Вологодское кружево», Великоустюгские финифть».

Обращают на себя внимание парково-усадебные комплексы. Это усадьбы Батюшковых в с. Даниловское Устюженского района, Брянчаниновых в д. Покровское Грязовецкого района, Гальских под г. Череповцом, дом А.Ф. Можайского в с. Можайское Вологодского района, усадебный парк в с. Никольское Усть-Кубинского района, усадьба Горка в Сокольском районе.

Наиболее привлекательными объектами культурного гостеприимства в области выступают: древние монастыри (Кирилло-Белозерский в Кириллове, Спасо-Каменный на оз. Кубенском, Спасо-Прилуцкий в Вологде) и храмы в городах Великом Устюге, Белозерске, Тотьме.

Крупнейший туристический центр Русского Севера, Вологда славится огромным количеством культурно-исторических памятников – православных храмов и монастырей, мест, связанных с жизнью и деятельностью известных людей, музеев.

Перспективу города как бы завершает Спасо-Прилуцкий монастырь, стены которого сейчас приближены к городским окраинам Вологды.

3. Ворота Севера - Спасо-Прилуцкий монастырь

3.1. История возникновения монастыря

Спасо – Прилуцкий монастырь был основан в 1371 году, к северу от Вологды, по дороге в Белоозеро, на левом берегу реки, у села Выпрягово. Это был первый общежительный монастырь на севере Руси. Основал его Димитрий Прилуцкий, игумен Никольского монастыря в г. Переславле - Залесском, прославленный русский святой, небесный покровитель Вологды. Дойдя до берегов р. Вологды, до того места, где река делает изгиб, подвижник построил здесь церковь Спаса. При ней вскоре был образован монастырь, получивший наименование Спасо-Прилуцким, а сам св. Димитрий стал известен как преподобный Димитрий Прилуцкий.

Монастырь назван Спасским преподобным Димитрием в честь праздника Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы на «освящение водам», отмечаемого в день Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня (1/14 августа – так называемый «первый», «мокрый», «медовый Спас», «Спас на водах») [2, стр. 4].

Устроение монастыря происходило при поддержке князя Дмитрия Донского, у которого преподобный Димитрий Прилуцкий был крестным отцом одного из его сыновей. Преподобный Димитрий и его новый монастырь близ Вологды в XIV-XV столетиях являлись частью той мощной силы, которая духовно питала рождающееся единой русское государство и власть московских князей в северных землях [8, стр. 200].

Благодаря поддержке великих князей и духовному опыту настоятелей обитель быстро развивалась и процветала. В XVI веке монастырю принадлежало в Вологодском и соседних уездах двенадцать вотчин, в которых имелось почти сто деревень, десять сел и семь церквей. «Святые» отцы имели свои соляные варницы в Тотьме, рыбные промыслы на Кубенском озере и реке Вексе, кирпичные заводы под Вологдой [4, стр. 359].

Спасо – Прилуцкий монастырь пользовался большим уважением со стороны великих князей Иоанна III, Василия III и Иоанна IV.

Иоанн III брал из монастыря икону Димитрия Прилуцкого, написанную Дионисием, когда шел в поход на Казань в 1503 году. После похода он украсил икону золотом и серебром. В монастыре хранится современная копия этой иконы. Василий Ш с женой Еленой Глинской посетили Спасо – Прилуцкий монастырь в 1528 году во время паломничества по русским монастырям.

Иоанна IV брал в поход на Казань в 1552 году Киликиевский крест из Спасо-Прилуцкого монастыря. Крест запрестольный деревянный, высотой 140 см, восьмиконечный, украшенный многими резными изображениями из белой кости, покрытый серебряной позолоченной басмой. Историки связывали его происхождение с древней Киликией (Малая Азия). Крест сейчас хранится в Вологодском музее.

Как указывает историк С.М.Соловьев в "Истории России с древнейших времен", Димитрий Прилуцкий построил свою обитель "на многих путях, которые шли от Вологды до Северного океана".

Обитель Прилуцкая была на перекрестке не только торговых, но и духовных путей России. Сказывалась и близость к первопрестольной: здесь бывали Иван Грозный, ездивший на богомолье по северным монастырям, и император Александр I. Часто почетными пленниками монастыря были провинившиеся перед Москвой князья или татарские мурзы.

3.2. Развитие монастыря в XVI-XXвв.

Художественное значение монастыря чрезвычайно велико: здесь сконцентрированы основные черты вологодских построек за три столетия, а монастырские архитектурные памятники последовательно отражают все этапы строительства на русском севере – с XVI по XVIII век включительно.

До XVI столетия все строения монастыря были деревянными. Со временем Спасо-Прилуцкая обитель стала большим, влиятельным и богатым монастырем северной Руси. Ранее многих обителей здесь было начато каменное строительство.

Спасский собор.

Спасский собор и его колокольня расположены в центре монастыря. Это первый каменный храм в Вологде. Собор построен в 1537 — 1542 годах взамен сгоревшего деревянного.

Москва, заинтересованная в скорейшем окончании строительства собора, в 1541 году специальным указом от имени Ивана Грозного освобождает на пять лет монастырские вотчинные села и деревни от всяких податей, обеспечив тем самым необходимые средстве на его достройку [1, стр.110].

Спасский собор возведен по типу московских. Это двухэтажный храм кубической формы, четырехстолпный, трехапсидный. Собор увенчан пятью шлемовидными главами, расположенными на круглых барабанах. У основания глав, на барабанах — карниз, украшенный орнаментальной прорезью. Первый этаж со сводчатым перекрытием, крестовидные своды верхнего храма поддерживаются четырьмя пилястрами, карнизы пилястр поддерживают три полукруглые закомары. Западная паперть пристроена к собору до 17 века. Северная и южная паперти пристроены позднее, между 1654 — 1672 годами.

Крыльцо западной паперти устроено из двух каменных кувшинообразных столпов и двух полустолпов. Столпы поддерживают но две арки, висящие с каждой стороны. Сопряжение арки заканчивается гирькой. Западная сторона крыльца имеет фронтон, карниз которого между осями столпов вырезан. На гладкой стороне фронтонов выписана фреска.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы