Ценности японской культуры. Самураи и их вклад в культуру Японии

План

Введение

Глава 1

§1. Ценности японской культуры

§2. Религиозный аспект воспитания японцев

Глава 2

§1. Возникновение и история развития самурайского сословия

§2. Воспитание самурая

Заключение

Список использованной литературы

Введение

На протяжении своей истории Японии неоднократно приходилось в кру

пных масштабах воспринимать культуру других народов. Так было в V – VII вв., когда создававшаяся японская государственность брала за образец китайскую политическую систему, религию и идеологию, а также письменность. Так было в конце прошлого века и особенно после второй мировой войны, когда Япония стала широко усваивать европейский образ жизни. Однако восприятие зарубежных культурных ценностей не привело к упадку национальной японской культуры. Напротив, вобрав в себя всё ценное из доступных ей зарубежных достижений, японская культура вместе с тем сохранила свою самобытность, своё неповторимое лицо.

Культурное наследие играло и играет большую роль в развитии Японии. Это относится не только к материальной культуре, но и к культурным традициям, к богатому жизненному опыту народа. Япония – одно из наиболее мощных государств современного мира с большими достижениями в области науки и техники, с богатым культурным наследием. Имея такой потенциал, эта страна будет в дальнейшем играть всё возрастающую роль в мировой экономике и политике. [1]

Книга «Япония: идеология, культура, литература», автором которой является Горегляд В. Н., представляет собой настоящий сборник, являющийся продолжением публикации материалов Международной конференции японоведов социалистических стран, состоявшейся в мае 1986 года Статьи разнообразны не только по тематике, но и по характеру. Все они отражают состояние современных японоведческих исследований и могут представить интерес как для специалистов, так и для широкого читателя.

В своей книге «История японской культуры» Иэнага Сабуро знакомит читателя с историей японской культуры, он преследует большую цель – подготовить условия для правильного определения линии развития будущей японской культуры, исходя из лучших, прогрессивных, демократических традиций Японии.

В связи с выдвижением этой цели Иэнага Сабуро особый интерес проявляет к проблеме культурных традиций вообще. Он исходит из того, что культура, возникая в конкретных исторических условиях, в силу свойственного ей самостоятельного развития выходит за рамки породившей её исторической эпохи и в новых условиях становится фактором, способствующим формированию новой культуры. Именно в этом он видит причину возникновения национальной культурной традиции.

Историю японской культуры Иэнага Сабуро рассматривает в самой тесной связи с создавшим и потреблявшим её обществом, то есть «внутри самой развивающейся истории», как он пишет.

Иэнага Сабуро стремится к познанию японской культуры в синтетическом единстве составляющих её элементов. При этом он отдаёт себе отчёт в том, что каждая из составных частей культуры в известном смысле развивается по своим собственным законам, в связи с чем создание обобщённой истории культуры, которая как целое в свою очередь имеет свои закономерности, дело не только необыкновенно трудное, но и ведущее к недостатку точности и полноты в освещении её элементов.

Каждого, кто знакомится с японской культурой, поражает необыкновенно высокий художественный вкус, которым она отмечена, самобытность и тонкость её эстетических принципов.

Глава 1

§1. Ценности японской культуры

Для того чтобы существовать, человек должен трудиться. Он по своей природе существо не только общественное, но и трудящееся. Трудясь, человек изменяет самого себя, преобразует окружающую его действительность, то есть создаёт то, что называется культурой. «Культура – это все материальные и нематериальные продукты человеческой деятельности, - пишет польский социолог Ян Щепаньский, - ценности и признанные способы поведения, объективируемые и принятые в любых общностях, передаваемые другим общностям и последующим поколениям»[2]

Благодаря культуре в обществе вырабатываются системы ценностей и устанавливаться их критерии. Системы ценностей оказывают большое воздействие на всю общественную жизнь. С ценностями в свою очередь связаны модели или эталоны человеческого поведения, творчества, искусства и т. д. [3]

С одной стороны культура Японии, несомненно, принадлежит к восточному типу цивилизации, но с другой – она обладает специфическими чертами, которые делают её неповторимой и своеобразной.

Одним из оснований самобытности японской культуры является её религиозный фундамент, сформировавшийся в удивительном и особенном синтезе нескольких религий: синто, буддизме, конфуцианстве. Это способствовало необычному мировосприятию японцев.

Глубокое заимствование инокультурных ценностей и их активная и плодотворная переработка – также характерная черта Японии. Для японцев изначально не было зазорным и стыдным перенимать ценности и приёмы, выработанные другой культурой. Наоборот, они читали приличным учиться у того, кто умеет и выполняет что-либо лучше, чем они. Многое было привнесено из Китая и Кореи. Так, японцы взяли за основу письменности китайские иероглифы, этические основы конфуцианства в общении.

Конфуцианство и его концепции культуры начали проникать из Китая в Японию с VI века н. э. и вскоре стали оказывать значительное влияние на жизнь этой страны. Разумеется, японцы со свойственной им способностью перерабатывать в духе своих традиционных моделей все чужеземные влияния привнесли в понимание культуры свои элементы. [4]

В сочетании двух религий в рамках японской культурной традиции мы видим одну из основных ценностей японской культуры. Она зафиксирована в «Законе 17 статей» VII века, одна из статей которого заявляла, что каждый человек может иметь свои мнения и убеждения, но действовать следует, сообразуясь с волей большинства.[5]

Буддийские ценности легли в основу кодекса самураев – «Бусидо». Именно в этом своде представлений о чести, долге, достоинстве сконцентрированы определяющие этические ценности японцев. К ним можно отнести культ меча, культ долга самурая по отношению к господину, самоубийство как способ сохранения чести, отношение к смерти как к закономерной смене одного состояния другим, строгая самодисциплина.

Особую ценность в японской культуре занимает культ императора. Император – не просто титул, форма государственного правления. Это важнейший символ страны, объект поклонения. Императорская фамилия ведёт свой род от богини солнца Аматэрасу.

Своеобразное соединение двух основных религий Японии и доминирование принципов дзэн оказали огромное влияние на эстетические ценности японской культуры. Дзэн – буддизм оказал глубокое влияние на духовную жизнь японцев, делая акцент не на словесном восприятии высшей истины, а на внутреннем эстетическом переживании действительности. Эстетизация всех сторон жизни, постижение истины через произведение искусства в ряде периодов истории Японии – важная черта японской культуры, основополагающий принцип мировосприятия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы