Становление и развитие якутского кинематографа

План

Введение

1. Первые шаги в якутском кинематографе

2. Культура народа Саха в якутских кинофильмах

3. Позиции современного кино в Якутии

Заключение

Список использованной литературы

Введение

В художественной культуре XX века особый ранг по статусу и значительное место по объему, безусловно, принадлежит кинематографу. Кино как новое синтетическое

искусство универсально сочетает в себе возможности художественной литературы, изобразительного искусства, музыки и театра. Отсюда его широкая востребованность в современном обществе - и как средства коммуникации, и как вида художественной культуры. Кино, подобно фольклору, синкретично по своей жанровой природе. И фольклору, и кино свойственно разнообразие художественных приемов создания народного характера, самого образа народа через непосредственное восприятие реальных моментов общественной жизни страны. Особенно ярко народность киноискусства, его внутренняя связь с фольклором проявляется в становлении молодых национальных кинематографий.

Национальный кинематограф как составная часть духовной культуры народа Саха - результат развития и взаимодействия ряда существенных социальных и общественных факторов. Наряду с многовековой традицией художественного слова, а также современным уровнем развития театрального, изобразительного, музыкального искусств, формирование национального кино в Якутии в первой трети XX века связывалось с такими социальными явлениями, как установление навыков и устойчивых форм городской жизни, широкомасштабное развитие промышленности, целенаправленное освоение профессионального образования и повышения мастерства специалистов.

С другой стороны, неоспоримое своеобразие якутского кино имеет отношение к характеру самой природы на вечной мерзлоте. Якутия занимает пятую часть площади России и является самым большим по территории субъектом страны из всех 89 ее республик, краев, областей и автономных национальных образований.

Таким образом, от первого научного обращения к территории Якутии и населяющим ее народам до первых научных и научно-популярных кинематографических съемок на самой северной части России проходит два столетия. Первые опыты демонстрации кино в городе Якутск относятся к концу 1911 года. В начале 30-х годов XX века в Якутии работала первая крупная экспедиция советских кинематографистов — киносъемочная группа «Востоккино» в составе В.Блувштейна, Я.Светозарова, Н.Привезенцева. Целью их командировки в 1931 году была постановка полнометражного фильма о жизни республики.

Все эти исторические сведения необходимы для понимания нового для Якутии вида искусства ~ кинематографа, представляющего собой одно из самых перспективных направлений искусства XX века. Таким образом, историческое направление выступает наиболее оптимальным методом исследования такого сложного и многомерного явления, как становление национального кино в его связи с многовековыми духовными и художественными традициями якутского народа.

1. Первые шаги в якутском кинематографе

Из разных источников известно, что первые сеансы кино проходили в Якутске еще в 1911 году. Естественно, в силу удаленности Якутии от центра России, плохих дорог, отсутствия лент, да и, вообще, за неимением налаженной системы проката, на первых порах показы проводились редко. Якутск стал единственным городом, в котором в дореволюционное время существовало несколько частных киноустановок, регулярно демонстрировавших кино. Кроме того, если в России кино считалось развлечением сравнительно недорогим, то в Якутии оно было доступно только зажиточным слоям. Но, несмотря на достаточно высокую стоимость билета, ужасающее качество показываемого увлекательные живые фотографии неизменно пользовалось успехом у публики, которая готова была платить любые деньги за хоть какое-то развлечение. Подавляющее число кинофильмов, показываемых в то время были иностранного производства, киноаппаратура также была привезена из зарубежных стран.

Таким образом, кинематограф вошел в Якутию как чисто коммерческое явление с фильмами весьма сомнительной художественной ценности (в большей степени репертуар того времени составляли мелодрамы, детективы, приключенческие картины). Но сам факт появления кино в Якутии, долгое время бывшей всего лишь окраиной России и местом ссылки, где коренное население до тех пор жило согласно многовековому укладу, имел огромное значение - кино стало окном в большой мир.

Первая киносъемка в Якутии состоялась в 1912 году. Французский путешественники Даниэль Бюссон и оператор Марэ во время своего путешествия по Лене снимал местных жителей, якутскую природу. Двумя годами позже американцы, приехавшие в составе торговой экспедиции, вели съемки в Нижнеколымске.

Российские кинематографисты того времени также делали попытки съемок в Якутии. В 1914 году в Нижнеколымске работала группа кинофирмы Ханжонкова, однако закончить съемки не удалось. Известно также, что один из первых содержателей кинозалов в Якутии, П.И. Никулин, также производил киносъемки быта и традиций якутов.

В 1931 году в Якутск прибыла киносъемочная группа треста "Востоккино" под руководством В. Блувштейна, который мечтал снять художественный фильм о Якутии. К сожалению, задуманная картина "Якутия" так и не вышла на экраны, но отснятый материал стал основой короткометражного фильма "На берегах Алдана". В августе 1928 г. зрители Якутии впервые увидели на киноэкране кадры о родном крае, снятые Я.С. Шмаковым.

В то же время российские режиссеры создавали художественные фильмы, в которых были задействованы якутские актеры, а вскоре не только о Якутии, но и на материале якутских писателей. В 1972 режиссер Марат Арипов снимает фильм "Тайна предков" по повести Николая Якутского "Золотой ручей".

В 1931 году в Якутии было введено всеобщее начальное образование, а в 1934 году открылся первый вуз - пединститут. Бурное культурное и экономическое развитие 30-х годов сказалось и на кинематографе того времени, который стал звуковым. Автором первого звукового фильма о Якутии стал выпускник ВГИКа К. Широнин. Его картина "Бухта Тикси" вышла в 1938 году. Также Широнин увековечил жизнь Крайнего Севера в фильмах «Сангарские кости», «Город Якутск», «Ферма черно-белых лисиц» и др.

Вскоре началась масштабная компания по переозвучке фильмов, теперь даже в тех краях, где кинематографа никогда не видели, кино демонстрировали со звуком, что иногда приводило зрителей в ужас.

Первое профессиональное участие якутских артистов в художественных фильмах датируется 1930-ми годами. В фильме «Пропавшее звено» («Востокфильм», 1935г.) студент театрального института Николай Харитонов сыграл роль пионервожатого. Никита Табукасов снялся в фильме «Аэроград» («Мосфильм», «Украинфильм», 1935г.) в роли охотника.

В становлении кинематографа в Якутии большую роль сыграл первый профессиональный оператор – выпускник ВГИКа Никандр Савинов. Им создано более 500 киносюжетов о республике. Именно он положил начало раскрытию проникновенного экранного образа уникального края с утонченной красотой природы, с огромным промышленным потенциалом. Это фильмы «Ленские столбы», 1965г., «Рыбаки», 1966г., «Переправа», 1973г., «Кумысная фирма», 1982г. и др.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы